Накануне в Усть-Камчатске ночью шёл сильный ливень, но к утру погода успокоилась, засияло солнце, стало тепло и тихо. Притих и лосось в Камчатском заливе и местных реках, в том числе и в главной реке полуострова.
Ещё день назад ничего не предвещало передышки: рыба шла и шла, на радость рыбакам и их работодателям. А во вторник она взяла выходной – ход её застопорился, причём, значительно. Но профессионалы говорят, что это не окончательно, что лосось себя ещё покажет. Дмитрий Бею, отвечающий в Усть-Камчатском районе за учёт и информацию о путине, сделал для "Рыбака Камчатки" "подсчёты и расчёты".
Согласно им, сегодня на этой территории всего взято 10 344,66 тонны красной рыбы, или 80 % от выделенных лимитов, с учётом того, что непрерывно рыбакам добавляют ещё и ещё. Им осталось доловить всего-то чуть больше 2500 тонн.
Среди идущих на нерест лососёвых подкачала только чавыча – квота в 826 тонн едва достигла половины – 419 тонн и уже точно не будет освоена. "Спецы" объясняют это "нечавычным" годом. Зато весь остальной видовой состав выглядит просто блестяще. Нерки добыто 6987 т – 96,7 % от лимита с добавками (в прошлом году всего поймали 4478 т), ход её не прекращается. Правда, на сегодня она поменялась местами с кетой в количественном соотношении: в понедельник в сети попали 101 тонна кеты и 41 т красницы. Первой, кстати, уже имеется в наличии 1221 т – 76,4 % освоения, а в прошлом году её всего добыли 871 тонну.
Удивляет всех горбуша – такого хода в Усть-Камчатске не помнят. Сейчас её вылов составляет 1624 тонны, с учётом 500-тонной добавки это 90,4 %.
Как и предполагалось, в конце июля заявил о себе кижуч – добыто более 4 тонн. С его помощью нынешнюю путину рассчитывают закрыть с более чем успешными цифрами.
Камчатский залив продолжает оставаться в рабочем состоянии, а вот речку решено закрыть на две недели – до 7 августа. Потом лов на ней возобновят. Эта мера позволит пропустить в верховья оптимальное количество производителей. Правда, их и сейчас немало на нерестилищах. Это показал облёт камчатских водоёмов – везде рыба в речках и ручьях была – где больше, где меньше. Меньше всего её наблюдали в Мильковском районе, который "обескровили" неистовые браконьеры.
Они, кстати, повсеместно выдвинулись на передовые позиции, т.е. на отдалённые реки, и режут рыбу без всякой жалости, только ради икры, цена которой в эти дни в Усть-Камчатске ниже на 150-200 рублей государственной, чем пользуется законопослушное население, а также спекулянты.
Сергей СЛАВИН.
Газета "Рыбак Камчатки" |