В Казани состоялось общероссийское межведомственное совещание "Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах Российской Федерации".
Мероприятие с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и представителей заинтересованных министерств и ведомств из 13 регионов страны провел руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Общий настрой по итогам можно выразить так: отрасль на плаву, рыба есть, но надо, чтобы ее было больше и чтобы ее ели больше. Простое сопоставление: в советские времена с внутренних водоемов страна получала ежегодно около 220 тысяч тонн рыбы, сейчас - в 2-2,5 раза меньше.
Выступая с докладом, Андрей Крайний констатировал две крайние (извините за каламбур) позиции российского правительства относительно развития отрасли. С одной стороны, принята Федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" и впервые в постсоветский период истории России на эти цели выделено, в расчете на пятилетку, 32 миллиарда рублей казенных средств; с другой стороны, именно эта программа попала под самый жесткий секвестр в связи с кризисом и будет "порезана", по выражению и по оценке главы Росрыболовства, примерно на 50%. Конечно, кризис - он, как война, все спишет, но вот что показательно: частные инвестиции в развитие отрасли останутся, по данным Крайнего, на уровне, намеченном до кризиса - около 3 млрд. рублей в год. То есть частники видят профит от вложений в рыбные дела даже в условиях сжатия экономики, в том числе и потребительского спроса, а государство - уже не видит…
Почему, интересно, ведь, по признанию Андрея Крайнего, "отрасль рыбного хозяйства оказалась одной из наиболее устойчивых к кризисным явлениям и в сложившихся условиях не испытывает "кризис потребления"? Более того, "отрасль по всем показателям, если сравнивать с 2008 годом, идет в "плюсе" - больше вылов, больше произведено товарно-пищевой продукции", - сказал глава Росрыболовства.
Конечно, сохранению позитивной ситуации способствовали меры, принятые в 2008 году. В частности, было решено, что рыболовный флот начнет в текущем году работу без длительных каникул - с 1 января. Были изменены таможенные правила, в результате чего часть улова рыбы была выведена из теневого оборота, также были предусмотрены налоговые льготы для ряда рыбохозяйств. Кроме того, Правительство РФ оказало помощь, выделив рыбохозяйствам 1,1 млрд. рублей для субсидирования процентных ставок по кредитам.
По данным "Интерфакса", упомянутая ФЦП, принятая в августе 2008 года, изначально предусматривала вложение в развитие отрасли на уровне 62 млрд. рублей. В частности, предполагалось, что 32,8 млрд. рублей будут предоставлены федеральным бюджетом, 340 млн. рублей - региональными бюджетами и 29 млрд. рублей - из внебюджетных источников. Финансирование ФЦП в 2009 году должно было составить 7,5 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 3,3 млрд. рублей, бюджетов субъектов РФ - 57,2 млн. рублей, внебюджетные источники - 4,1 млрд. рублей.
А.Крайний в конце апреля заявлял, что финансирование ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" из федерального бюджета после внесения поправок в него сокращено на 29%. Теперь, получается, оттяпывают еще 11%.
Между тем среди задач программы - стимулирование выращивания ценных видов рыб в неволе и запуск мальков промысловых пород для восполнения природных ресурсов рек и озер. Для этого планируется построить и реконструировать 58 рыбоводных заводов, а также проводить работы по разведению молодняка в 27 субъектах РФ. Задачи ФЦП включают также реконструкцию рыбных терминалов и портов. Какие именно объекты попадут под нож Минфина РФ, Крайний не сказал, но сообщил, что Российский флот начал переориентироваться на вылов "народных" видов рыбы - это сельдь, навага, мойва, минтай - для поставки их на внутренний рынок.
Ну селедка и мойва - это еще не забытое старое, родное советское, так сказать; можно будет поностальгировать за столом, однако это все морская рыбка, а собрались, вроде, чтобы поговорить о разводе и вылове речной. Что же с этим-то?
А к решению этой проблемы лучше всего готовы, как и следовало ожидать, в Татарстане.
В частности, как выяснилось, здесь планируют построить плавучий завод для разведения рыбы: есть "корпус судна, из которого можно сделать такой завод", - рассказал участникам совещания Андрей Крайний и уточнил, что первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов предлагает выращивать стерлядь. По оценке Крайнего, в республике существуют колоссальные возможности для воспроизводства этого вида рыбы, "не говоря уже о растительноядных и частиковых".
Оценивая же ситуацию в целом, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил на совещании, что потенциал рыбного хозяйства РТ используется не в полной мере - из-за отсутствия финансирования, нормативно-правовой базы и научного сопровождения. Но если Федеральное агентство по рыболовству окажет республике "определенную поддержку", то, по мысли Премьера, мы всем покажем… не где раки зимуют, а как не без труда, но все же выловить что надо из пруда. Залог тому - научно обоснованная Республиканская целевая программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса РТ на период 2010-2013 годов".
Ее реализация предусматривает 2 этапа, сообщил Р.Минниханов. Первый ориентирован прежде всего на деятельность по воспроизводству рыбных ресурсов и их эффективное использование, а также развитие спортивно-любительского рыболовства и обеспечение занятости населения, а второй этап предполагает развитие рыбоперерабатывающей промышленности и развитие сети магазинов "Океан". "Приоритетом является привлечение в эту сферу предприятий малого и среднего бизнеса, - отметил глава Правительства РТ.
Между прочим, замечание татарстанского Премьера насчет спортивно-любительского рыболовства как части РЦП развития отрасли не так наивно, как кому-то может показаться: тот же Крайний сообщил собравшимся, что в США бюджет получает ежегодно 6 миллиардов долларов от промышленной ловли рыбы и 20 миллиардов - от спортивно-любительского рыболовства.
По его словам, люди с большой охотой едут на базы, где можно порыбачить с комфортом. "У нас на Волге, Каме, Урале есть возможность организовать спортивно-любительское рыболовство. В РФ 360 тысяч рыбаков-профессионалов и 15 миллионов рыболовов-любителей", - отметил он.
Андрей Крайний в качестве российского примера привел успешный опыт Астрахани. Оказывается, этот город в прошлом году посетили 3 миллиона туристов - чуть меньше, чем Сочи. Там создана целая инфраструктура для любителей рыбалки, работает более 200 специализированных баз. И ни одна из них не пустует. Все путевки проданы, свободных мест на этот сезон уже нет. "Подобное можно сделать и в Татарстане, и в Самарской области", - подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству.
К сожалению, Андрей Крайний не привел цифр о доходах от промыслового и "спортивно-любительского" рыболовства, которые имеет Астраханская область. Там такое же соотношение, как в США, или наши "спортсмены-любители" плевать хотели на оплату доступа к ловле рыбы?
* * *
В это же время в Казанском кремле прошла встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.
Во встрече также принимали участие руководитель Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Василий Павловский, начальник управления государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства Федерального агентства по рыболовству Михаил Куманцов, главный редактор газет "Зеленый мир" и "Экологическое досье России", член президиума Высшего экологического совета Государственной Думы ФС РФ Марк Борозин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Александр Кадаш.
Президент Татарстана отметил, что в Казани впервые на таком высоком уровне прошло совещание по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах Российской Федерации. В республике сформирована целевая программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Татарстан на 2010-2013 годы", и она получит всестороннюю поддержку. "Водные ресурсы в Татарстане огромные, и их надо эффективно использовать", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.
По окончании встречи Андрей Крайний заявил журналистам, что у него нет сомнений: татарстанская программа по развитию рыбоводства будет выполнена, несмотря на кризис. Руководство республики всегда успешно реализовывает начатые проекты, - заметил он.
Глава Росрыболовства сообщил также, что компании, которые будут развивать свои проекты в сфере рыбного хозяйства, смогут получить льготные кредиты от Россельхозбанка. На эти цели только в 2009 году банком зарезервировано 20 млрд. руб., и в 2010 году эта сумма будет увеличена. Две трети ставки рефинансирования будут субсидироваться из федерального бюджета. Если кредиты банком выдаются под 17,5 процента, то около 8 процентов будет возмещать бюджет РФ. Таким образом, бизнес с учетом инфляции получает практически беспроцентные кредиты.
Для справки: рыбохозяйственный фонд республики в настоящее время составляют: акватория Куйбышевского водохранилища - 280 тыс. га; Нижнекамского водохранилища - 90 тыс. га; Заинского водохранилища - 2 тыс. га; озера - 700 га; реки - 250 га; 928 га нагульных и 290 га выростных рыбоводных прудов.
В первые годы существования Куйбышевского водохранилища были созданы оптимальные условия для воспроизводства запасов всех видов рыб, что способствовало повышению их уловов, которые в 1989-1990 годах достигли самых высоких показателей за последние четверть века, а ежегодная добыча колебалась от 5,2 до 5,9 тыс. тонн рыбы в год, практически половина из которой (2,5 тыс. тонн) вылавливалась в водах Татарстана.
Нижнекамское водохранилище образовано в 1978 году. Площадь водного зеркала водохранилища в пределах Республики Татарстан составляет 0,88 тыс. км. Ихтиофауна Нижнекамского водохранилища включает 39 видов рыб.
Заинское водохранилище - образовано в 1963 г. в связи с созданием Заинской ГРЭС и пруда-охладителя и является одним из крупных термальных водохранилищ.
e-vid.ru |