English version
на Камчатке: 08.09.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1829 г. родился Врасский Владимир Павлович - ученый-опытник, положивший начало промышленному рыбоводству в России. В 1855-1856 гг. создал первый Никольский рыбоводный завод. Провел первые опыты по гибридизации лососевых рыб. За его работы присуждены золотые медали Общества сельского хозяйства России и Парижского общества акклиматизации.
В 1934 г. пироманьяком был подожжен американский лайнер "Морро Касл", в результате чего погибло 137 человек.
В 1956 г. умер Отто Шмидт - геофизик, математик, астроном, географ, путешественник. Был одним из организаторов освоения Северного морского пути. Ледовая одиссея парохода "Челюскин" привлекла внимание всей страны.
В 1989 г. в состав промыслового флота СССР принято построенное в Дании рыбоохранное судно с вертолетным обеспечением - "Командор".

Новости


Камчатский край



08 июля 2009

Андрей КРАЙНИЙ: "Посылаю бизнесу сигнал"

Кому готовят судьбу "Юкоса"?
Визит главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрея Крайнего на Камчатку длился всего полтора дня (четверг и половина пятницы). Но за это время он успел сделать многое: провел около десятка встреч и главное – дал понять, что закон будет исполнен, несмотря на любые препятствия.
"Речь всегда идет о деньгах"
Сойдя с трапа самолета, Андрей Крайний тут же вступил в спор с камчатскими журналистами и экологами о лове лосося дрифтерными сетями.
Эта тема за последние месяцы стала чуть ли не главной в местных СМИ. Противники дрифтера утверждают, что в этих "абсолютных" сетях гибнут птицы, морские животные, молодь лосося. Кроме того, низкий уровень контроля позволяет российским и японским дрифтерным судам вести селективный промысел: оставлять на борту более ценную рыбу, а менее ценную выбрасывать, что наносит Камчатке и всей стране большой ущерб.
Инициатор антидрифтерной кампании – Законодательное Собрание Камчатского края. Ему удалось добиться того, что в этом году российские дрифтерщики на промысел не вышли, хотя их японские коллеги в нашей экономзоне продолжают работать. Борьба за и против дрифтера не завершена. Каким будет ее финал, во многом зависит от Федерального агентства по рыболовству. А ФАР явно на стороне дрифтера.
"Контроль за этим промыслом осуществляется слабо, - согласился Андрей Крайний. - Да, выбрасывают горбушу и даже нерку второго сорта. Но это вопрос охраны, а не вреда дрифтерного лова. Сам по себе он ни плох и ни хорош. Если дрифтерные сети перегораживают лососю подход к устьям, так, может, просто сделать их короче? Нельзя же запрещать к продаже столовые ножи на том основании, что кто-то таким ножом зарезал жену".
"Публикации против дрифтера в центральной прессе проплачены, - заявил он. – Я чеки видел. А меня всегда смущает, когда за правое дело начинают бороться с помощью денег".
"Вы же серьезные взрослые люди, - обратился к тем, кто пытался спорить с Андреем Крайним, директор ФГУП "ТИНРО-центр" Лев Бочаров. - Идет столкновение экономических интересов. Две промышленные группы бьются кость в кость. Вот и все".
"Идет борьба за рынки. Есть такая мудрость: о чем бы мы с вами не говорили, речь всегда идет о деньгах", - подытожил Андрей Анатольевич. С этим утверждением трудно не согласиться. Оно объясняет позицию как главы ФАР, так и его оппонентов.
Команда
"отпрофилакти-ровать"
Конкурс на рыбопромысловые участки для коренных малочисленных народов – вопрос "социально напряженный", учитывая, что впервые они будут закреплены на 20 лет.
В Камчатском крае на этот конкурс было выставлено 216 участков. Заявки подали более 270 родовых общин и физических лиц. К конкурсу допустили только 19 из них. Причина такого жесткого отбора - несоответствие заявочных документов требованиям закона. В итоге большую часть участков распределить не удалось. Их выставили на повторный конкурс. Какими бы ни были его результаты, неприятный осадок от этой истории уже остался.
Вторая проблема заключается в том, что ряд общин не приемлют конкурс вообще. Они считают, что его условия и перечень участков, утвержденный губернатором, ущемляют их права.
Андрей Крайний провел по этой проблеме отдельную встречу с ассоциацией КМНС края.
Начали разговор с перечня участков. По мнению аборигенов, им выделены самые неудобные и непродуктивные места лова.
"Перечень утвержден губернатором в феврале 2008 года, - напомнил министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – Он находится на нашем сайте с середины лета прошлого года. Почему массовые претензии к нему появились только сейчас?"
По словам аборигенов, обращение с просьбой изменить перечень было и в прошлом году, но осталось без ответа.
"Да, такое обращение было, - не отрицал министр. - Его авторы просили отдать КМНС все участки на территории края – в том числе предназначенные для промышленного и спортивно-любительского рыболовства, для научно-исследовательских работ и так далее".
По словам Галицына, к такому обращению в его министерстве не могли отнестись серьезно.
"Не забывайте, что независимо от результатов конкурса представитель КМНС, как физическое лицо, имеет право ловить рыбу для личных нужд свободно без предоставления участка, - подчеркнул Крайний. – Это и есть традиционная хозяйственная деятельность. А получение участка – это уже возможность вести бизнес. Вы вправе заниматься бизнесом. Но здесь вы должны быть в равных условиях с другими. Конкурсы на участки у нас проводятся для всех, независимо от национальности".
"В этом году для КМНС на Камчатке выделено более шести тысяч тонн рыбы, - продолжил он. – Если разделить на количество аборигенов, проживающих здесь, то на каждого придется около 300 кг. Даже в Японии, которая занимает первое место в мире по потреблению рыбы, каждый житель съедает в год только 67 кг. Говорить, что мы морим аборигенов голодом, значит, петь с чужого голоса за американские деньги".
После таких слов Андрею Крайнему показали лист учета вылова одного из аборигенов. Согласно этому документу, его обладателю разрешено добыть гораздо меньше 300 кг. А именно – всего 20 кг горбуши, 20 кг кеты и 4 кг гольца. Ни чавычи, ни нерки в разрешении нет.
Эти цифры прокомментировал Владимир Галицын:
"К сожалению, "спасибо" браконьерам, в отдельные водоемы сегодня приходит мало рыбы. Выловить больше того количества, которое присутствует в реке, невозможно".
Также, представители ассоциации КМНС сообщили, что на общины в связи с конкурсом оказывается давление, им пытаются навязать "крыши" и так далее.
"У нас есть такая информация, - сказал Крайний. - Давление оказывают те, кто проиграл конкурсы на промышленные участки в прошлом году или выиграл, но хочет больше. Думаю, их стоит вызвать на беседу в местное управление ФАР и "отпрофилактировать".
Главное требование ассоциации КМНС – отменить конкурс – Андрей Анатольевич не поддержал. По его мнению, для таких требований время прошло. Конкурсная процедура давно начата, часть участков для КМНС уже распределена, а на новый конкурс подали заявки 178 общин и 6 физических лиц. Учитывая, что на него выставлено 193 участка, мест лова должно хватить на всех заявителей. По словам Крайнего, соответствие заявочных документов требованиям закона теперь на порядок выше, чем в прошлый раз.
"Остроту проблемы мы сняли", - сказал он по итогам встречи. Но не все ее участники с этим согласились.
"Мы же не мартышка с гранатой"
Главный пункт программы визита - заседание дальневосточного штаба лососевой путины. По словам гендиректора ТИНРО-центра Льва Бочарова, первоначально научный прогноз составлял 485 тысяч тонн лососей. Затем прогнозная цифра была снижена примерно до 400 тысяч. А истина, видимо, окажется посередине, то есть на отметке 430-440 тысяч тонн. Андрей Крайний подчеркнул, что это рекордные объемы за последние лет сто.
О первых итогах камчатской путины рассказал руководитель Северо-Восточного управления ФАР Евгений Широков. Он напомнил, что путина в крае началась 1 июня. К моменту заседания путинного штаба было добыто 3 490 тонн лосося. Это в 8,5 раза больше, чем за тот же период в 2007-м, и в 2,5 раза больше показателя прошлого года.
Евгений Широков также сообщил о работе своего управления в сфере охраны водных биоресурсов. По его словам, всего вскрыто 2 492 нарушения природоохранного законодательства. 770 из них связаны с незаконной добычей лосося. Среди нарушителей оказался колхоз "Красный труженик".
Андрей Анатольевич не преминул бросить камень в огород этого предприятия.
"Для "Красного труженика" это желтая карточка, - сказал он. – После второго крупного нарушения отнимем у него доли квот. Если колхоз не в состоянии честно ловить рыбу, то его коллективу надо найти другую работу. Может, лес пилить".
"Посылаю сигнал бизнесу, - обратился он уже ко всем рыбацким компаниям. - Давайте учиться жить по закону".
Андрей Крайний призвал задуматься о своем поведении тех, кто пытается "продавать икру под столом" через фирмы-однодневки, и других махинаторов.
"Мы не налоговая инспекция, - сказал глава Росрыболовства. - Но должны нести ответственность за то, насколько по-хозяйски используется федеральный ресурс, который мы распределяем. Недопустимо, когда ряд крупнейших предприятий Дальнего Востока из года в год показывает убытки. Если бы они были так убыточны на самом деле, то давно бы разорились. Но этого не происходит".
"Надо поступить так, как в свое время поступили с неф-тяными компаниями, - продолжил он. - Взяли их отчеты и посчитали, сколько каждая из них платит налогов с тонны нефти. Самой "черной" компанией оказался "Юкос", который платил 8 долларов с тонны. А "Сургутнефтегаз" - 120 долларов. У нас ситуация та же. И мы не будем стоять в стороне".
Кому готовят судьбу "Юкоса", Андрей Крайний не уточнил, дав лишь понять, что эти "пользователи" всем хорошо известны.
Вернувшись к разговору о путине, Андрей Крайний сделал замечание Сахалино-Курильскому управлению ФАР за непродуманные действия. Дело в том, что в Сахалинской области между предприятиями на сегодня распределены все объемы, разрешенные к вылову наукой.
"Допустим, вы дали двум пользователям по тысяче тонн, - задал он задачку своим сахалинским подчиненным. – Но к одному в реку пришло две тысячи, а к другому - ни одной. Как будете передавать право на вылов лишней тысячи от пользователя к пользователю? Передать можно, только если кто-то из них добровольно откажется от своих объемов. Но это вряд ли произойдет. В результате на Сахалине могут возникнуть проблемы. Зачем нам нужна эта "бомба"? Мы же не мартышка с гранатой, чтобы сидеть и думать, взорвется или нет".
Крайний привел в пример Камчатку. Здесь не стали распределять сразу все объемы, а оставили около 35 процентов в резерве, которым можно оперативно управлять, исходя из текущей ситуации.
"Пока все идет штатно, горячки нет, - подвел итог глава Росрыболовства. - Есть основания полагать, что с путиной справимся".
В завершение Андрей Крайний рассказал коллегам и представителям рыбацких компаний о результатах своей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным 8 июня:
"Договорились о том, что доля квот, которую предприятие получило на 10 лет, может служить залогом, что индивидуальные предприниматели будут наравне с юридическими лицами платить пониженную ставку за пользование водными биоресурсами.
Рассчитываем принять эти поправки осенью"...
Проведя в первой половине следующего дня еще несколько рабочих встреч, Андрей Крайний вылетел в Южно-Сахалинск.
Кирилл МАРЕНИН.

Газета "Вести"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1655
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 7.09.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх