English version
на Камчатке: 22.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли страны Ласкову Григорию Андреевичу.

Новости


Камчатский край



07 июля 2009

Лодки, боты, катера - на поверку становись!

"Вот тебе и лето!", - вырвалось у пассажиров моторной лодки, когда под потоком нарастающего ветра они поспешили застегнуть теплые камуфлированные куртки на верхние пуговицы. Как только рулевой Руслан Лысенко прибавил ход, у участников морского рейда уже не было сомнений, что теплый и солнечный день остался на берегу бухты.
В акватории Авачинской губы, где 23 июня проводился рейд по контролю передвижения маломерных плавсредств, было довольно прохладно. Предвидя это, пограничники и сотрудники МЧС специально приготовили теплое обмундирование. Простыть на шальном ветре после 25-градусной жары - дело нехитрое.
Пограничный наряд возглавил инструктор группы отделения в городе Елизово прапорщик Алексей Сурков. В роли судоводителя и второго участника рейда выступил госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Руслан Лысенко. Совместные рейды двух структур по акватории Авачинской губы стали традиционными. Меняются лишь составы нарядов, способы и места внезапных проверок, и, пожалуй, личности нарушителей.
Неспешно выбирающий ставную сеть в бухте Крашенинникова Владимир Бельды на появление проверяющих отреагировал не сразу. Пенсионер, представитель коренных народов Севера и житель Вилючинска в одном лице, вынимал из сетей горбушу. Рыбачил он без спасательного жилета, без разрешения на лодку и вышел в море, не оповестив пограничные органы. По словам Владимира Бельды, он и представления не имел, что нарушил законодательство. Пришлось ему рыбалку завершить.
Супруга Владимира Александровича Виктория, как оказалось, уже более 20 лет председательствует в Союзе общин КМНС. Однако с правилами выхода граждан во внутренние морские воды России заблаговременно тоже не ознакомилась. Но закон есть закон, и он один для всех. Алексей Сурков обстоятельно разъяснил нарушителю сущность проступка и составил протокол об административном правонарушении. Принимая во внимание ряд смягчающих обстоятельств, пограничник объяснил Владимиру Бельды, что будет ходатайствовать перед командованием о вынесении минимального наказания. Северяне не относятся к числу наиболее обеспеченных граждан. Виктория Бельды иначе, как смешными, выделенные коренным народам лимиты на лосось не называет. К примеру, на жителя Вилючинска в год разрешено добыть 44 килограмма рыбы, а именно: 20 - горбуши, 20 - кеты и 4 - гольца. Члены общины уже обращались к президенту страны, устраивали митинг, но…
Следующей точкой маршрута рейда стали бухты Малая Лагерная и Большая Лагерная. Чтобы достичь излюбленного места отдыха жителей Петропавловска, пришлось хорошо постараться. Идти на маленькой лодке напрямую через огромную губу оказалось делом непростым. Руслан Лысенко даже сбавил ход, так как усиливающийся прилив заметно увеличил волны.
Неподалеку от Малой Лагерной на лодках удили камбалу два жителя Петропавловска. Проверка законности их промысла много времени не заняла. Граждане назвали Алексею Суркову номера соответствующих разрешений, и тот, связавшись с подразделением по радио, проверил слова рыбаков.
Но вот с бригадой родовой общины коряков "Леся", которая уже больше месяца ведет промысел в бухте Завойко, вышло не все гладко. Ряд серьезных нарушений вскрыл госинспектор Руслан Лысенко. В частности, выяснилось, что член общины пенсионер Анатолий Болдин управлял моторной лодкой "Орион-10", которая не состоит на учете в ГИМСе. Определить нарушение столь оперативно госинспектору помог карманный компьютер, в котором содержится база данных Центра ГИМС. Так что выкрутиться из ситуации уроженцу Калининской области, а ныне коренному жителю Севера Анатолию Болдину, не удалось.
Еще один интересный момент автор этих строк заметил, когда участники совместного рейда возвращались в пункт базирования. Навстречу нашей лодке двигалась другая, более мощная. Оказалось, что на ней вышел на охрану природоохранного законодательства пограничный наряд ГМИ СВПУ в составе госинспекторов Василия Моргуна и Алексея Мельникова. Тем самым состоялась символическая "прием-сдача" службы в Авачинской губе.
И пока существует взаимодействие различных структур, эффективность исполнения закона как на берегу, так и на воде будет только повышаться.
После завершения рейда главный специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Даренский рассказал о том, что в Камчатском крае усиливается ответственность за нарушение правил пользования маломерными плавсредствами.
Внесены дополнения в закон Камчатского края "Об административных правонарушениях". Они предусматривают наказание за нарушение постановления правительства Камчатского края № 208-п от 08.05.2009 г., которое регламентирует правила охраны жизни людей на водных объектах, и постановления № 92-п от 09.04.2008 г., определяющего правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавсредствах.
В частности, вводится ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Камчатском крае - предупреждение или административный штраф в размере: для физических лиц - от 300 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.
Также усилено наказание за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавсредствах в Камчатском крае. Нарушителю грозит предупреждение или административный штраф в размере: для физических лиц - от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 25 тысяч рублей.
В соответствии с порядком и сроками принятия нормативно-правовых документов в ближайшее время данные изменения вступят в законную силу.
Капитан Святослав Тужилин

Газета "Пограничник Северо-Востока"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1195
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 21.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх