На городском побережье Поронайска был совершен древний обряд кормления духа - хозяина моря. Это традиционный для аборигенов праздник, который они устраивают накануне главной путины года - лососевой.
"Ургут хун ве! Сороде! Бачи гоапу!" ("Мы рады видеть вас!") - приветствовала горожан и гостей праздника на родном орокском языке ведущая Елена Панник, работник досугового центра. Торжественную часть она начала с награждения грамотами глав родовых хозяйств, хранящих традиции предков. Особо ценными подарками были отмечены юбиляры: 20 лет в этом году исполняется общественной организации "Коренные малочисленные народы Севера Поронайского района", столько же - родовой общине "Тый", 15 лет назад образованы родовое хозяйство "Мапа" и НХА "Абориген". Именинники получили в подарок бытовую и офисную технику.
Череду награждений продолжили исполняющий обязанности главы Поронайской администрации Александр Радомский и глава района Павел Гайдукевич. Они пожелали северянам рекордных уловов и вручили представителям родовых хозяйств почетные грамоты - за вклад в развитие и сохранение национальной культуры.
Сегодня на территории Поронайского района живут нивхи, уйльта (ороки), нанайцы, эвенки и одна семья редкой национальности таз.
Сразу после торжественной части все внимание зрители переключили на героев дня - старейшин рода уйльта Минато Сирюко и Илью Ходжера. Именно им из года в год выпадает главная роль в обряде кормления. Они угостили морского духа веточками иван-чая, сушеными ягодами брусники, кусочками пирога и сухарями, бросая яства в прибрежную волну.
Пытаясь запечатлеть редкое действо, фото- и видеооператоры из числа профессионалов и любителей основательно промочили ноги. Однако огорчиться не успели - по словам Елены Панник, смельчаков, которых в момент совершения обряда коснулась морская волна, теперь весь год ждет удача.
Затем зрители вновь вернулись к сцене, на которой расцвели яркие краски национальных костюмов. Члены фольклорного ансамбля "Мэнгуме Илга" заворожили всех горловыми напевами и самобытными танцами. Женщины искусно подражали голосам животных и природных стихий. Послышались священные звуки акустического инструмента кангана - с его помощью нивхи издревле добиваются расположения божества Тайрнадзу, живущего в юрте на дне Охотского моря.
С самого начала гостей праздника встречали накрытые столы - представленная национальная кухня поражала своим изобилием и разнообразием. Сухая горбуша, суп с полынью, тампура с крабом и многое, многое другое. Никого не отпугнули таинственные названия некоторых блюд: "мос", "комк", "иеус", "путь кахи хатх" - под ними скрывались рыба и дикоросы, приготовленные по старинным обычаям аборигенов. А на горячее все с удовольствием попробовали свежесваренную уху.
Пришел черед и спортивной части праздника. В прыжках через нарты, метании копья в "нерпу", перетягивании каната, стрельбе из лука и других национальных состязаниях приняли участие все желающие.
Спонсорами мероприятия, как сообщила председатель местной общественной организации "Коренные малочисленные народы Севера" Светлана Резник, выступили родовые хозяйства (их 13 на территории района), компания "Сахалин Энерджи", ООО "Абориген Сахалина", НХА "Абориген".
Юлия Крупьянская
РИА "Сахалин-Курилы"
|