Депутаты Камчатского края на 19й внеочередной сессии внесли поправки в краевой Кодекс об административных правонарушениях.
Необходимость изменений вызвана тем, что в мае Правительство Камчатского края утвердило правила охраны жизни и здоровья на водных объектах, а также правила по пользованию водными объектами для плавания маломерных судов. Ответственность за нарушение этих правил должна быть предусмотрена в Административном кодексе региона.
Как сообщил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края Лев Бойцов, члены комитета вместе с представителями краевого управления МЧС в рекордно сжатые сроки изучили аналогичную законодательную практику других регионов, и разработали необходимые поправки. В результате, в случае нарушения правил по пользованию водными объектами для маломерных судов предусмотрены следующие штрафы - для граждан от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц - от 10000 до 25000 рублей. В случае нарушения правил охраны жизни и здоровья на водных объектах, предусмотрены штрафы - для граждан от 300 до 2000 рублей, для должностных лиц от 1000 до 3000 рублей, для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей.
По словам Льва Бойцова, нормы ответственности разработаны весьма своевременно - в разгаре сезон навигации, да и граждане в летний период охотно отдыхают на берегах различных водоемов. Поэтому теперь Государственная инспекция маломерных судов сможет штрафовать за нарушения правил безопасности в местах массового купания, небезопасную эксплуатацию моторных лодок и водных мотоциклов, отсутствие спасательных жилетов и других спас.средств, а также другие нарушения.
Пресс-Центр Законодательного Собрания Камчатского Края
|