Перспективы добычи основных промысловых видов рыб в Баренцевом и Норвежском морях до конца июня - начала июля были представлены на промчасе в СРпС
Научный прогноз представил Дмитрий Клочков, руководитель НПК "Морская информатика".
"Характер макросиноптических процессов над Северо-Восточной Атлантикой во второй половине мая - начале июня продолжал поддерживать тенденцию переноса значительного количества тепла в Норвежское и Баренцево моря и сохранения на этих акваториях значительных положительных аномалий температуры поверхностных вод океана, - сказал Дмитрий Николаевич. - Особенно это касается центральной части Норвежского моря и западной и центральной частей Баренцева моря, исключение составляет крайний юго-восток моря. Указанные термодинамические процессы способствовали началу и продолжению активных нагульных миграций основных промысловых видов.
О прогнозе промысла трески и пикши в Баренцевом море
Период второй половины июня - начала июля характеризуется продолжением активных нагульных миграций этих видов и их активным продвижением к границам нагульного ареала. Анализ текущего промысла показывает, что особенно активно идет миграция трески и пикши по Шпицбергенскому течению, где промысел проходит уже на 78-80°с.ш.
В указанный период на северо-западе моря основными районами промысла будут: Западный Шпицберген, Западный и Восточный склоны Медвежинской банки, а также прилегающие районы Западного желоба и юга района Надежды. Благоприятная термодинамика и высокая биомасса стада трески и пикши обусловит высокую производительность промысла в этих районах.
Что касается юго-востока моря, то здесь также идет активная миграция трески и пикши по Основной и Прибрежной ветвям Мурманского течения, и промысловые скопления отмечаются к востоку от 4000 в.д. По указанным выше причинам в районах промысла, расположенных вдоль этих ветвей течений, также ожидаются очень хорошие условия промысла до середины июля.
О прогнозе промысла в Норвежском море и Фарерской рыболовной зоне
По путассу до 12-14 июня будет сохраняться удовлетворительная обстановка с суточной производительностью 80-100 тонн. В конце периода, то есть после 12-14 июня, ожидается ухудшение обстановки в связи с дальнейшей миграцией нагульных скоплений на север, суточная производительность составит до 40-70 тонн. В период до конца месяца суточная производительность здесь будет колебаться от 35 до 70 тонн на судосутки лова (т/ссл).
Первая половина июля будет характеризоваться резкой нестабильностью промысла с колебаниями средней производительности от 10 до 50 т/ссл.
Стабильный промысел сельди до 15 июля здесь маловероятен. Основные районы промысла будут находиться на северо-западе ФЭЗ: севернее 6400 и западнее 0400 з.д. Средняя ожидаемая производительность 15-30 т/ссл. Отдельные суточные уловы могут достигать 70-80 тонн.
До середины третьей декады июня средняя производительность промысла скумбрии будет колебаться в пределах от 18 до 25 т/ссл. В период с 28 июня по 15 июля ожидается повышение средней производительности промысла до уровня 35-45 т/ссл. В конце периода рост производительность до 45-55 т/ссл.
О прогнозе промысла в открытой части Норвежского моря (ОЧНМ)
Появление первых промысловых концентраций путассу здесь возможно к югу от 6500 с.ш., начиная с 12-16 июня. Как указывалось в предыдущих прогнозах, промысел до конца прогнозируемого периода, то есть до 15 июля, будет отмечаться высокой степенью нестабильности с резкими колебаниями среднесуточной производительности от 10 до 60 т/ссл. При этом периоды увеличения производительности будут непродолжительными во времени до 2-5 суток. Основная акватория промысла в прогнозируемом периоде будет лежать южнее 6800 с.ш. и западнее 0150 в.д.
Районы промысла сельди будут формироваться на акватории от 6800 до 7030 с.ш. на участках зон хорошо выраженной конвергенции (схождение теплых и холодных вод), а также на западе ОЧНМ - западнее 0500 з.д. с выходом на стык зон Исландии и о. Ян-Майен. Ожидаемая среднесуточная производительность промысла будет находиться до конца периода в пределах 60-80 т/ссл.
Появление первых промысловых скоплений скумбрии в ОЧНМ возможно в период с 15 по 23 июня южнее 6500 с.ш. и вдоль буфера НЭЗ между 6510-6600 с.ш. Рост производительности промысла начнется в период с 26 июня по 3 июля до среднего уровня 38-40 т/ссл. После периода 29.06-03.07 и до 15.07 среднесуточная производительность будет колебаться в пределах 40-55 т/ссл.
Прогноз промысла в море Ирмингера
В ближайшее время сохранит свое значение район промысла окуня вдоль буферной зоны Исландии, а район над хребтом в мористой части акватории потеряет свое значение.
Промысел вдоль буфера Исландии будет поддерживаться порционным выходом концентрации окуня из ИЭЗ до конца июня - середины первой декады июля.
Уже в третьей декаде июня возможно возобновление промысла в открытой части акватории над хребтом. Среднесуточная производительность промысла до 16-22 июня будет колебаться от 15 до 23 т/ссл.
После 16-18 июня начнется спад промысла до производительности 10-12 т/ссл.
Скорее всего, этот спад захватит весь июль. Тем не менее, существует вероятность развития термодинамических процессов, которые могут поменять всю ситуацию с точностью до наоборот. Уточнение этого прогноза требует:
а) оценки характера термодинамических процессов в период до 20 июня;
б) серии дополнительных расчетов".
Мурманский бизнес-портал |