В России существовало и существует немало различных рыбацких объединений. Подавляющее большинство их создавалось исключительно с меркантильными целями – для решения сиюминутных проблем. Поэтому объединений – множество, но результаты их деятельности близки к нулю.
На Дальнем Востоке известны несколько рыбацких объединений, которые работали достаточно стабильно и были общественно и профессионально значимы.
Первая из них - ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП). У неё были взлёты и падения, как-то она оказалась даже на грани финансового развала. Но ассоциацию подхватили администрация и связанный с нею крупный бизнес. В этой связке АРПП стала сильнейшей в стране. С развалом крупного приморского бизнеса и ослаблением административного ресурса эта ассоциация утратила своё влияние...
Вторая – ассоциация рыбопромышленников Сахалина (АРС). В неё входило большое количество мелких компаний, не игравших ни финансовых, ни политических ролей. Целью АРС было лоббирование интересов определённого круга лиц. После смерти президента АРС о ней забыли.
Третья – союз прибрежных и поселкообразующих предприятий, который был создан на базе традиционных береговых предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа. Союз занял активную гражданскую позицию, начал активно влиять на процессы рыбохозяйственной отрасли с помощью интернет-сайта "Рыба Камчатки" и газеты "Тихоокеанский вестник". Он привлёк большое число сторонников, в него начали вступать крупные рыбохозяйственные компании. Было принято решение о преобразовании в союз рыбопромышленников Камчатки во главе с бывшим вице-губернатором Сергеем тимошенко. В итоге получилась телега, влекомая в разные стороны лебедем, раком и щукою.
Четвёртая – ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО. Созданная на основе маленького деревенского объединения рыбаков Ивашки, она имела главное – административный ресурс и правильную стратегию деятельности: развитие рыбного бизнеса через развитие рыбопромышленного комплекса.
Наше время
Но наступило время, когда рыбаки больше не могут оставаться разобщёнными. "КВ" стало известно, что ряд представителей рыбного бизнеса полуострова активно продвигает в жизнь идею создания некоммерческой организации "Союз рыбаков Камчатки".
Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, глава комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман ГРАНАТОВ считает, что в основе нормально функционирующего гражданского общества лежат три краеугольных камня – власть, бизнес и общественные организации. По этому же принципу, уверен Гранатов, будет построен и союз рыбаков Камчатки.
Главной его задачей станут представительство законных интересов и защита прав членов союза и населения полуострова в вопросах неистощительного устойчивого использования и сохранения водных биологических ресурсов Камчатского рыбопромыслового бассейна, являющихся основой обеспечения жизни и деятельности камчатцев.
Союз будет содействовать процессам предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, нерегистрируемого и нерегулируемого рыбного промысла, станет вырабатывать механизмы управления водными биоресурсами и регулирования рыболовства.
Развитие социального партнерства, обеспечение участия членов союза в формировании и проведении согласованной правовой, экономической, социальной и кадровой политики в сфере водных биоресурсов тоже не останется вне сферы внимания.
Необходимо создать благоприятные условья для финансово-экономических отношений предприятий рыбохозяйственного комплекса, а также обеспечивающей этот комплекс инфраструктуры.
Координация и поддержка деятельности членов союза в вопросах продвижения камчатской продукции на внутреннем и внешнем рыбных рынках – одна из целей союза.
Не останется в стороне и пропаганда достижений рыбной промышленности, рыбной индустрии, аквакультуры и рыболовного туризма, возможностей их использования в условиях рыночных отношений.
Союз рыбаков Камчатки должен быть создан под эгидой краевой власти, которая делегирует ему часть своих полномочий. Бизнес-сообщества в структуре союза будут представлены по профессиональной направленности и интересам: будут секторы прибрежного рыболовства и добытчиков минтая, рыбопереработчиков и океанического рыболовства, ярусного промысла и рыбной индустрии, подготовки профессиональных кадров и развития береговых посёлков… Эти секторы охватят все без исключения направления жизни и деятельности рыбной отрасли, соответствующей инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности отрасли и работников рыбного хозяйства Камчатского края.
На первом этапе основу союза рыбаков Камчатки составят крупнейшие рыбопромышленные компании полуострова, охватывающие всю территорию края. На втором этапе в ряды союза вольются и предприятия-партнеры в социально-экономической сфере, и другие структуры, а также отдельные камчатцы.
В проекте устава сказано, что союз – добровольное объединение юридических и физических лиц, деятельность которых направлена на использование и сохранение водных биологических ресурсов Камчатки в целях обеспечения жизни и деятельности населения, проживающего на территории Камчатского края.
Известно, что одним из первых структурных подразделений создаваемого союза станет ассоциация добытчиков лосося. В неё войдут те члены союза, чья деятельность связана с устойчивым рыболовством, рациональным использованием и сохранением лосося Камчатского промыслового бассейна как важнейшего ресурса полуострова.
По мнению Р.Гранатова, уже существующая ассоциация добытчиков минтая действует весьма эффективно, отстаивая интересы как своих членов, так и населения, вовлеченного в сферу рыбохозяйственной деятельности. "Лосось для Камчатки, - говорит Гранатов, - основной и знаковый ресурс, поэтому ассоциация добытчиков лосося нам необходима – как, впрочем, и союз рыбаков Камчатки".
Рыба камчатского края |