На прошлой неделе в аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России под руководством временно исполняющего обязанности начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России контр-адмирала Сергея Сурина состоялось заседание межведомственного объединенного штаба, который будет действовать в рамках контроля промысла тихоокеанского лосося в ходе нынешней путины.
Выступивший на совещании начальник координационного центра СВПУ капитан 1 ранга Петр Пацкан напомнил об итогах совместного контроля промысла лосося в прошлом году. Силами погрануправления осуществлено 775 проверок судов. 46 раз в районы промысла вылетали самолеты и вертолеты авиации ФСБ. 503 проверки были проведены во взаимодействии с правоохранительными и природоохранными органами.
В период нынешней лососевой путины контролировать промысел планируется с прежней обстоятельностью. Петр Пацкан заострил внимание присутствующих на нескольких факторах грядущей рыбалки.
Японские суда по-прежнему будут осуществлять дрифтерный промысел лосося в российской экономзоне. 31 судно имеет право добыть 5186 тонн тихоокеанского лосося, что на 53 процента меньше, чем в прошлом году.
Контр-адмирал Сурин комментируя эту ситуацию, отметил, что уменьшение квоты - фактор положительный, однако пока не удалось добиться от японцев изменение технологии хранения уловов.
На японских судах рыба зачастую хранится без упаковок в охлажденном трюме. Это не позволяет определить видовой состав всего улова и создает условия для его подмены. Кроме того, невозможно отследить количество погибающих в дрифтерных сетях птиц, морских млекопитающих, других животных и предъявить к возмещению причиненный природе ущерб.
В научных целях на участке СВПУ в этом году будут работать 17 добывающих судов. Для них также снижена квота. Более того, улов, добытый в научных целях, согласно изменениям в законодательстве, подлежит возврату в естественную среду обитания, а если это невозможно - то уничтожению.
Контр-адмирал Сергей Сурин дал положительную оценку данному решению правительства. Раньше квоты на науку были столь высоки, что напоминали коммерческий промысел, причем разрешенный в любых районах.
В списке прогнозируемых правонарушений на промысле пограничники не исключают ведения браконьерами дрифтерного лова лосося в Конвенционном районе северной части Тихого океана иностранными и российскими рыбаками. Сергей Сурин отметил, что к таким нарушителям будут применяться жесткие меры, в том числе и совместно с представителями Японии США, Канады и Южной Кореи - стран, подписавших международное соглашение об охране Конвенционного района.
Кратко о прогнозах грядущей путины рассказал собравшимся директор ФГУП "КамчатНИРО" Сергей Коростелев. Значительные подходы горбуши прогнозируются на северо-восточном побережье Камчатки. Благоприятна ситуация в отношении кеты и нерки. Правда, охотоморское побережье в этом году от горбуши "отдохнет".
Отличие нынешней путины от предыдущих заключается в отсутствии распределения ОДУ. Оперативным регулированием промысла будут заниматься в первую очередь наука и Министерство рыбного хозяйства края.
Об этом шла речь и на совещании в Правительстве Камчатского края 19 мая. В нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной властей, науки, контролирующих органов а также рыбопромышленники.
Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын на совещании пообещал участникам рыбалки со своей стороны качественную оперативную работу по наделению лимитами предприятий в ходе путины. Одновременно он призвал рыбаков вести промысел, не нарушая закона, а также обратить внимание на социальную сферу края. Кстати, именно эти факторы станут основополагающим при рассмотрении заявок на наделение промысловыми участками в будущем году. Этих же вопросов Владимир Галицын коснулся и на заседании объединенного штаба.
Сергей Коростелев оптимистично прокомментировал новшества по введению оперативного распределения лимитов. Он отметил, что "теперь у рыбопромышленников нет мотивов скрывать улов, тот, кто добыл положенный объем рыбы, может попросить добавку".
Контр-адмирал Сергей Сурин, в свою очередь, особых иллюзий в отношении нового порядка промысла не испытывает. Действительно, рыбопромышленникам скрывать уловы будет незачем. Однако наверняка найдется такой бригадир или капитан, который попытается положить в карман деньги, заработанные на незаконной добыче лосося. Так что без работы контролирующие органы не останутся.
По итогам заседания членам штаба было предложено выработать предложения по деятельности в рамках контроля промысла лосося и представить их в СВПУ береговой охраны ФСБ России через неделю.
Майор Людмила Шитова
Еженедельная газета Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ
www.svrpu.ru |