Вьетнам возобновляет экспорт морепродуктов в Россию. Напомним, что запрет Россельхознадзора на экспорт в Россию вьетнамской рыбы и морепродуктов был введен в декабре 2008 г.
Возобновление экспортных поставок, осуществилось после того, как ветеринарные органы двух стран решили вопросы, касающиеся соблюдения безопасности и качества вьетнамской рыбопродукции и соблюдения требуемых Россельхознадзором норм и стандартов к продукции. Таким образом, Россельхознадзор направил для использования в работе перечень предприятий Социалистической Республики Вьетнам по переработке, выращиванию и хранению водных биологических ресурсов аттестованных с 23 апреля 2009 года для экспорта своей продукции в Российскую Федерацию Россию, а также список российских импортеров.
По экспертному заключению руководителя инвестиционно-аналитической группы "Рыбного союза", члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, Вьетнам в основном экспортирует свежемороженый пангасиус и филе из него, тунец, акулу, сушено-соленые анчоус, желтый полосатик и лакедру, а из морепродуктов тигровые креветки. До введения временного запрета, в Россию 34 аттестованных Россельхознадзором вьетнамских рыбных предприятия имели право экспортировать рыбу и морепродукты. За 9 мес. 2008 г. Вьетнам экспортировал в разные страны около 480 тыс. тонн пангасиуса на сумму $1,1 млрд. Тимур Митупов отмечает, что в сравнение с аналогичным периодом прошлого года прирост в объеме составил около 76%, а по стоимости 51%.
До введения временного запрета, Россия и Украина являлись основными странами-импортерами пангасиуса из Вьетнама. В целом, за период 2008 г. Вьетнам экспортировал в Россию более 105 тыс. тонн на сумму более 110 млн. долл. США.
Food Newsweek
|