Более двух часов продолжалась словесная баталия между представителями Ассоциация и Союзов коренных малочисленных народов Севера Камчатки и властью - представителями Правительства края, Законодательного Собрания, территориального управления Росрыболовства, КамчатНИРО, хотя на повестке дня стоял один единственный вопрос - что можно и нужно еще успеть сделать, чтобы не сорвать для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) лососевую путину 2009 года.
Более двух часов стоял на трибуне Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, отвечая на многочисленные вопросы присутствующих на этой встрече и десятки раз объясняя причину, почему нельзя отменить проведение конкурса по закреплению рыбопромысловых участков среди общин КМНС и почему необходимо провести их в кратчайшие сроки, несмотря даже на то, что многие из выделенных для общин рыбопромысловых участков являются непродуктивными или неудобными для промысла лососей.
Многие вопросы выливались в горячие и длинные монологи, встречая дружные аплодисменты зала, особенно если звучала обвинительная тема геноцида коренного народа Камчатки.
Успокоились только когда устали, и тогда, наконец, поняли, чего от них хотят. И согласились, несмотря на то, что наиболее отчаянные и горячие головы призывали к непримирению с властью, "которая обязательно обманет".
Преамбула же этой встречи уже известна по многочисленным публикациям в СМИ - конкурс по закреплению рыбопромысловых участков, который попыталось провести Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства среди КМНС, провалился - абсолютное большинство заявочных документов были забракованы комиссией сразу после вскрытия конвертов. Из более трехсот общин выдержали конкурсный экзамен и получили право на рыбопромысловые участки только девятнадцать.
В свою очередь общины выставили свои требования к организаторам конкурса: "Правительство края утвердило реестр рыбопромысловых участков без учета специфики местности, без научных обоснований, и большая часть участков, на которых коренное население Камчатки столетиями вело традиционное рыболовство и оберегало нерестилища, уже распределена между коммерческими организациями для промышленного рыболовства.
Для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов были определены участки по остаточному принципу, которые в большинстве своем не предназначены для традиционного рыболовства, находятся в значительном удалении от мест традиционного проживания, и на которых нет возможности вести рыболовство традиционными способами. Таким образом, были нарушены федеральные законы и международные принципы и нормы в части обеспечения приоритетного права доступа коренных народов к биологическим ресурсам, первоочередного выбора рыбопромысловых участков и, в конечном счете, доступа к традиционному питанию", -- сообщается в пресс-релизе информационного центра КМНС "Лач".
Исходя из этой ситуации, мнение общин, не прошедших на конкурс, было, конечно же, однозначным - нужно менять реестр рыбопромысловых участков, отменять и переделывать заново правила проведения конкурсов, а путину 2009 года проводить по аналогии с прошлыми годами, когда для каждой национальной общины определялось место лова и не нужно было защищать свои права на традиционную хозяйственную деятельность и традиционное питание.
И, в принципе, они правы - ведь в местах традиционного проживания коренных народов в соответствии с российским законодательством коренные жителя ловят рыбу для питания там, где они хотят ловить, там, где им удобно вести промысел и там, где, понятно, эта рыба - лосось - водится в изобилии.
Но вот только в соответствии с тем же законодательством Камчатский край поделен на районы традиционного природопользования КМНС и на районы, не имеющего такого статуса. А не имеет его вся южная Камчатка - четыре крупнейших, наиболее густо населенных района традиционного проживания коренных народов Камчатки - камчадалов, которые восстановили статус коренной народности только в конце прошлого века. Алеуты, которых поселили на Командорских островах в эпоху Русской Америки, имеют собственную территорию традиционного проживания. Эвены (ламуты), которые пришли в центральную Камчатку в середине XIX века, имеют такую территорию. А камчадалы, о которых сообщали еще Владимир Атласов и Степан Крашенинников, -- древнейшие жители Камчатки не имеют территории традиционного природопользования. Бумаги ходят еще где-то по Москве, а их отсутствие ставит перед камчадалами следующую дилемму: если за общинами южной Камчатки не будут закреплены рыбопромысловые участки, то для всех коренных жителей этого куста из четырех районов и двух самостоятельных городов, не являющегося территорией традиционного природопользования, будет закрыт доступ к рыбе, как продукту традиционного питания. Почему? Потому что так трактует законодательство, разрешая КМНС свободный вылов рыбы для питания только в районах традиционного природопользования. На другой территории такого права у КМНС нет. И предполагается, как сообщил руководитель территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, что оно может быть реализовано только на участках, распределенных для традиционной хозяйственной деятельности среди национальных общин. Других возможностей в законодательстве не предусмотрено. Хотя при этом никто не знает, как это все будет выглядеть: община получит участок для хозяйственной деятельности, будет его обихаживать и, в то же время, вынуждена будет его делить с сотнями своих земляков, которые живут единолично и тоже хотят порыбачить? Скорее всего, свободный доступ на участки будет закрыт. А камчадалы снова обретут статус, от которого только недавно избавились, статус БРАКОНЬЕРОВ. Единственный реальный выход из этой ситуации - это ускорить процесс принятия решения по статусу этих районов, чем сегодня и занимается Правительство Камчатского края, как сообщил вице-губернатор Александр Дроздов, но, вряд ли, это произойдет столь быстро.
Итак, конкурсы необходимо проводить, так как без закрепления договорных отношений традиционный промысел лососей для всех КМНС южной Камчатки открыт (то есть разрешен) не будет.
Необходимо проводить. Но возникает закономерный и справедливый вопрос, прозвучавший во многих весьма эмоциональных заявлениях, - закрепимся на неудобьях и пустых речках на 20 лет и можно ставить крест на себе. Нет, нужно менять реестр и выделять нормальные для хозяйственной деятельности рыбопромысловые участки в рыбных реках. Владимир Галицын долго и очень подробно разъяснял процедуру подготовки новых участков для реестра. Он был согласен с тем, что, как выяснилось, действительно, есть участки, которые находятся далеко от населенных пунктов или в труднодоступных местах, и рыба в одни реки заходит хорошо, а в другие гораздо хуже. Все это так. Но реестр опубликован более года назад, а критика участков пошла только сейчас, когда нужно было не только выбирать лучшие, но еще и победить в конкурсе. Не может быть и бесчисленное количество участков - как нельзя из одной шкуры барана сшить множество шапок. А если и можно то не для головы, а для яблока. Рыба - ресурс ограниченный. А количество общин за последние два-три (или чуть больше) года с полутора десятков выросло до трехсот!. И каждая община желает иметь самый лучший участок, в самом удобном для себя месте. Так не бывает. Так и не получится. Да и процедура выделения новых участков для КМНС займет несколько месяцев. А до путины этого года осталось совсем ничего - в начале июня начнется уже рунный ход рыбы в реке Камчатке для жителей трех районов.
Поэтому предлагается идти двумя путями: закрепляться сейчас за тем, что есть, и начинать процедуру выделения новых рыбопромысловых участков для КМНС и подготовки необходимой документации для будущих конкурсов. Для всех национальных общин участков не хватит, а поэтому нужно находить между собой общий язык и объединяться, чтобы не остаться ни с чем.
Правда, не очень в последнее верится. Между коренными, чувствуется, начинается свара. Дело доходит до того, что один из районных лидеров, выступив инициатором отказа от проведения конкурсов и получив поддержку десятка других общин в этой своей инициативе, на деле сам подал заявку на участие в конкурсе, то есть попросту кинул своих. Как выясняется, люди не стесняются идти на прямую провокацию, чтобы устранить конкурентов даже среди собственных земляков - "родников". В одном поселке, районе, крае действуют сами по себе поселковые, районные, краевые ассоциации, союзы, советы, которые рождаются столь же стремительно, как и общины, пытаясь использовать общественный ресурс для достижения своих личных и даже корыстных целей. Одни Ассоциации требуют одно, другие - прямо противоположное. И как тут разобраться, кого можно понять? Причина понятна. Идет борьба за рыбу среди коренных. Не за рыбу для питания - этот вопрос уже не стоит на повестке дня. За рыбу для хозяйственной деятельности. За рыбу для рыбного бизнеса. За рыбу для извлечения выгоды. За рыбу для промышленного браконьерства. За рыбу для икры…
Поэтому я не думаю, что мирно закончившийся диалог коренных малочисленных народов Камчатки и власти столь же мирно завершится через месяц при подведении итогов очередного конкурса. Но там уже будет не до выяснения отношений - лосось ждать не будет…
Сегодня, 13 мая 2009 года, Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства объявляет о начале нового конкурса и подготовке заявок от общин КМНС со всеми необходимыми документами и справками. Отсев заявок в прошлом конкурсе показал чрезвычайно низкий уровень подготовки этих заявок. Сегодня ассоциациям и союзам КМНС стоило бы подумать о создании методического и консультативного центра помощи своим землякам по оформлению заявочных документов.
Мы готовы разместить на своем сайте необходимые документы и представить место для консультаций специалистов.
Мы готовы открыть прямую линию для КМНС по всем вопросам, связанным с традиционной хозяйственной деятельностью в области рыболовства.
Но нужна ли сегодня такая помощь?
Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын дал исчерпывающую информацию. Мы готовы опубликовать на сайте всю законодательную базу по всем тем вопросам, которые озвучил Владимир Михайлович. Но мы, опять же не знаем, нужна ли она КМНС. По крайней мере, Галицына, несмотря на все его усилия, не слышали и ему приходилось ходить по кругу и по нескольку раз объяснять одно и тоже - а потом от него в ультимативной форме снова требовали ответов все на те же самые вопросы, на которые он уже устал отвечать.
Поэтому мы обращаемся ко всем общинам коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и ко всем аборигенам Камчатки - сообщите, на какие ваши вопросы вы бы хотели получить прямой ответ от представителей Правительства Камчатского края, Законодательного Собрания, федеральных органов власти в области рыболовства, и мы постараемся получить эти ответы и разместить полученный материал на нашем сайте.
Пишите по электронному адресу S.Vakhrin@fishkamchatka.ru
С уважением,
Сергей Вахрин, главный редактор сайта "Рыба Камчатского края, координатор общественной Коалиции "Сохраним лосось ВМЕСТЕ!" |