Праздники проходят, и мы вновь возвращаемся к проблемам. У аборигенов Камчатки этой весной их хватает. Традиционный национальный промысел корюшки под угрозой изничтожения, а в результате конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками угодья коренных народов ушли к людям, не являющимся представителями КМНС. Почему и как это произошло? В этом пытается разобраться "Рыбак Камчатки".
Проблема дрифтерного промысла по-прежнему остаётся для камчатцев одной из самых актуальных. Буквально неделю назад общественности было заявлено, что этот варварский вид промысла в РФ полностью запрещён. Но, оказывается, это не так. Более того, в центральной прессе развернулась целая кампания в защиту дрифтера. Кому и почему это выгодно? Ведь по большому счёту, если Камчатке дрифтерный промысел лосося наносит ущерб, то страдают и интересы России. Но, разумеется, отдельные личности получают в этом случае несомненную и немалую выгоду. "Рыболовство пошло на хитрость" - такой вывод делает автор, проанализировав ситуацию.
Охотоморская зимняя минтаевая путина закончилась. В этом году ОДУ было значительно выше, чем в прошлом. Однако итоги путины не блестящи. В чём дело? Газеты публикует точки зрения пограничников СВПУ и учёных КамчатНИРО.
На Камчатке продолжаются Дни защиты от экологической опасности. В этом общественном движении активно участвует студенческая молодёжь. В ходе акции они провели немало мероприятий, и сегодня призывают земляков меньше пользоваться полиэтиленовыми пакетами, а в магазин ходить с матерчатыми сумками. Почему? Об этом - в материале Ольги СИДОРОВОЙ "Против мусора - с авоськой".
Е-mail: rybak_kamchatki@mail.ru
|