Ученые впервые смогли наблюдать таинственное явление в трех измерениях. На прошлой неделе на заседании Европейского союза геонаук в Вене ученые заявили, что открыли секрет появления полярного сияния.
Таинственные вспышки, которые освещают небо над Арктикой, породили уже множество мифов и привлекали к себе внимание людей в течение многих веков, но лишь сейчас ученые поняли, как они возникают.
Полярное сияние, также известное как Aurora Borealis, появляется, когда вихри из вращающихся по спирали заряженных частиц приближаются к земле и контактируют с ионосферой - одним из верхних слоев атмосферы. Подобные вихри состоят из огромных скоплений солнечных частиц, вращающихся со скоростью более полутора млн км в час.
Частицы собираются на высоте около 60 тыс. км от поверхности планеты и, распадаясь от силы собственных электрических зарядов, порождают вихри. Астрономы уже давно знают, что сияние возникает, когда потоки частиц с солнца - так называемые солнечные ветры - начинают взаимодействовать с магнитным полем Земли.
Команда ученых, в том числе профессор Карл-Хайнц Глассмейер из института геофизики и физики внеземного пространства в Брауншвайге (Германия), установила, каким образом магнитное поле залавливает частицы на освещенную солнцем «дневную» сторону планеты, а затем меняет их направление, посылая их к «ночной» стороне, где они собираются в облака и затем «ныряют» к поверхности планеты.
Исследователи использовали данные пяти спутников НАСА, которые были запущены в рамках программы ТЭСИ (термоэмиссионная система изображения) по наблюдению за северным сиянием и его эквивалентом на южном полюсе. С их помощью удалось получить первые снимки вихрей солнечного ветра. «Спутники ТЭСИ впервые дали нам возможность наблюдать за полярным сиянием в трех измерениях и показали, насколько это захватывающее зрелище», - сказал профессор Глассмейер.
gzt.ru |