Кампания, начатая WWF еще в 2004 году и подхваченная камчатскими рыбаками, обращения Минприроды к В.В. Путину, активная позиция ряда депутатов помогли снизить масштаб океанического дрифтерного промысла в РФ.
По сообщению Росрыболовства в результате российско-японских консультаций, объем разрешенного вылова для промысла японским судам составит 6880 тонн. Общее количество японских судов, допущенных к промыслу в исключительной экономической зоне России установлено в количестве 31 единицы, что на 11 единиц меньше, чем в предыдущем году.
Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с помощью многокилометровых плавучих (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущихся в воде рыб. Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму (длина около 30 метров, высота 6-12 метров). Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют дрифтерный порядок. Длина порядков колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.
Как заявил Председатель Заксобрания Камчатского края, Борис Невзоров, глава Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла на встрече в Госдуме с депутатами и коренными народами Камчатки. И о том, что пресс японского дрифтера будет существенно удален от камчатского побережья.
«Это крайне важное для Камчатки событие, результаты которого мы почувствуем уже в предстоящую лососевую путину. Камчатка благодарна за это решение Председателю Правительства России Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря нему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением – ведь теперь к нашим берегам будет приходить в два-три раза больше рыбы, чем в последние годы», сказал Борис Невзоров.
Говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF, член общественного совета Росрыболовства: «Результаты исследований, проведенных при поддержке WWF показали, что в этих сетях гибнет тысячи морских птиц и млекопитающих. В 2008 году мы опубликовали отчет по нелегальному вылову лососей, который показывает, что дрифтерный промысел также вносит существенную лепту в поставку нелегальной продукции из России в страны Юго-восточной Азии, в процессе лова выбрасываются менее ценные виды рыб, таких как горбуша, кета, гибнет молодь лосося. Этот промысел имеет не только экологические, но и социальные негативные последствия, так как дрифтерные сети препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки. WWF приветствует решение о существенном сокращении масштабов дрифтерного промысла в России. Но расслабляться рано – остается японский дрифтерный промысел, и хотя количество судов снизилось – объемы квот почти не изменились. Существует также опасность того, что в будущем коммерческие интересы ряда компаний могут быть снова поставлены выше интересов сохранения биоресурсов и рыбаков-прибрежников. Есть также масса других нерешенных проблем – браконьерство на реках, когда вырезается практически вся рыба, пришедшая на нерест, воздействие изменений климата на воспроизводство лососей, сейсморазведка, возможность загрязнения мест нагула и скоплений молоди лососей при разливах и утечках нефти, которую планируют добывать на шельфе Камчатки, и т.п. Но мы надеемся, что общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное богатство – треть всех мировых запасов дикого лосося»!
WWF |