English version
на Камчатке: 20.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Эксклюзив



04 мая 2009

«Стены смерти» уйдут в небытие?

Кампания, начатая WWF еще в 2004 году и подхваченная камчатскими рыбаками, обращения Минприроды к В.В. Путину, активная позиция ряда депутатов помогли снизить масштаб океанического дрифтерного промысла в РФ.
По сообщению Росрыболовства в результате российско-японских консультаций, объем разрешенного вылова для промысла японским судам составит 6880 тонн. Общее количество японских судов, допущенных к промыслу в исключительной экономической зоне России установлено в количестве 31 единицы, что на 11 единиц меньше, чем в предыдущем году.
Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с помощью многокилометровых плавучих (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущихся в воде рыб. Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму (длина около 30 метров, высота 6-12 метров). Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют дрифтерный порядок. Длина порядков колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.
Как заявил Председатель Заксобрания Камчатского края, Борис Невзоров, глава Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла на встрече в Госдуме с депутатами и коренными народами Камчатки. И о том, что пресс японского дрифтера будет существенно удален от камчатского побережья.
«Это крайне важное для Камчатки событие, результаты которого мы почувствуем уже в предстоящую лососевую путину. Камчатка благодарна за это решение Председателю Правительства России Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря нему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением – ведь теперь к нашим берегам будет приходить в два-три раза больше рыбы, чем в последние годы», сказал Борис Невзоров.
Говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF, член общественного совета Росрыболовства: «Результаты исследований, проведенных при поддержке WWF показали, что в этих сетях гибнет тысячи морских птиц и млекопитающих. В 2008 году мы опубликовали отчет по нелегальному вылову лососей, который показывает, что дрифтерный промысел также вносит существенную лепту в поставку нелегальной продукции из России в страны Юго-восточной Азии, в процессе лова выбрасываются менее ценные виды рыб, таких как горбуша, кета, гибнет молодь лосося. Этот промысел имеет не только экологические, но и социальные негативные последствия, так как дрифтерные сети препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки. WWF приветствует решение о существенном сокращении масштабов дрифтерного промысла в России. Но расслабляться рано – остается японский дрифтерный промысел, и хотя количество судов снизилось – объемы квот почти не изменились. Существует также опасность того, что в будущем коммерческие интересы ряда компаний могут быть снова поставлены выше интересов сохранения биоресурсов и рыбаков-прибрежников. Есть также масса других нерешенных проблем – браконьерство на реках, когда вырезается практически вся рыба, пришедшая на нерест, воздействие изменений климата на воспроизводство лососей, сейсморазведка, возможность загрязнения мест нагула и скоплений молоди лососей при разливах и утечках нефти, которую планируют добывать на шельфе Камчатки, и т.п. Но мы надеемся, что общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное богатство – треть всех мировых запасов дикого лосося»!
WWF

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2504
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 20.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх