ОАО "Газпром" считает целесообразным применять комплексный подход, предусматривающий применение как сетевого, так и сжиженного газа, при газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, сообщает пресс-служба монополии по итогам совещания по вопросам газификации и газоснабжения региона.
Участники совещания рассмотрели ход реализации основных проектов газификации, которые "Газпром" реализует в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, речь шла о строительстве магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", развитии газоснабжения Камчатского края, а также газификации Иркутской области.
Основным документом, определяющим стратегию развития газоснабжения и газификации региона, является Восточная газовая программа, утвержденная в сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго РФ. "Газпром" выступает координатором по реализации этой программы. Одним из ее приоритетов является создание и развитие газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", которая в будущем будет объединена с газопроводом "Якутия-Хабаровск-Владивосток".
"В ходе совещания было отмечено, что "Газпром" своевременно выполняет обязательства, закрепленные в соглашениях о сотрудничестве и договорах о газификации с субъектами РФ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - говорится в пресс-релизе.
Участники совещания также обсудили целесообразность участия "Газпрома" в формировании коммунальной энергетики регионов на востоке страны.
В настоящее время "Газпром" владеет правом пользования 45 лицензионными участками недр в Красноярском крае, Иркутской области, республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, на шельфе Охотского и Берингова морей.
В текущем году планируется получение прав пользования недрами на Западно-Камчатском блоке и третьем блоке проекта "Сахалин-3". Компания ведет геологоразведочные работы в Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области и на шельфе острова Сахалин.
РИА "Новости" |