English version
на Камчатке: 22.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1949 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создан Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1956 г. филиал реорганизован в институт БалтНИРО, с 1962 г. АтлантНИРО

Новости


Россия



04 мая 2009

Сотрудничество должно быть полноправным

Присутствие рыбаков в рабочей группе, которая займется выработкой согласованных предложений по порядку и условиям реализации уловов, не должно носить лишь формальный характер, отмечают в ВАРПЭ.
Вопрос подготовки проекта постановления Правительства РФ о случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции на товарных биржах обсудили в Росрыболовстве. На этот раз к дискуссии были приглашены представители рыбацкой общественности.
Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, после встречи с биржевиками, прошедшей 20 апреля 2009 г., Федеральное агентство по рыболовству 23 апреля вышло на диалог и с теми, чья деятельность, собственно, и будет напрямую зависеть от содержания и характера принимаемого документа. Однако в очередной раз к единой и однозначной позиции в данном вопросе прийти не удалось.
Напомним, что история «биржевого вопроса» тянется с 2007 г. Поводом для начала работы над проектом постановления стали поручения Президента РФ, данные по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Астрахани. В одном из пунктов действительно предусматривалось «рассмотреть возможность проведения рыбных аукционов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации».
Что ж, рассмотрели, решили, приступили к исполнению. Вот только в Федеральном законе N333, принятом в конце того же 2007 г., данное поручение меняет свои очертания до неузнаваемости ч. 3.5 ст. 19: понятие «аукционы» получает новое имя и содержание, став «товарными биржами», к тому же принудительными.
Год напряженной работы общественных организаций, союзов и ассоциаций над исправлением ситуации привел к тому, что при принятии уже 250 ФЗ с очередными поправками к закону о рыболовстве принудительная форма биржевой торговли превратилась в сослагательную – реализация уловов теперь «может осуществляться на товарных биржах». Тема вроде бы затихла.
Но ненадолго: проектом правительственного постановления, подготовленным Федеральным агентством, вновь создаются условия принудительного направления на биржевую реализацию экспортной продукции отрасли по наиболее массовым видам промысловых объектов – минтаю, треске, лососевым.
Узнав о подобных намерениях Росрыболовства, рыбаки рассматривают острый вопрос на февральском заседании Совета ВАРПЭ в 2009 г. По итогам обсуждения проекта постановления Правительства РФ (о бирже) решено «подготовить обращение в Правительство РФ о нецелесообразности тотального вмешательства органов власти во внешнеэкономическую деятельность предприятий, имея в виду 100% охват экспорта трески и минтая механизмом биржевой реализации через уполномоченные биржи».
В письме Первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову (от 24 февраля 2009 г.) ВАРПЭ отметила, что ряд предприятий Дальневосточного бассейна, осуществив правовую проработку, направили в Ассоциацию юридическое заключение с указанием правовой несостоятельности принудительных норм, содержащихся в проекте постановления. В частности отмечено, что данный документ противоречит нормам Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, положениям ФЗ «О рыболовстве…» и ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «Об экспортном контроле».
Об этом в ходе обсуждения одного из вопросов на мартовском заседании Правительственной комиссии говорил представитель рыбохозяйственной общественности, акцентируя внимание членов Комиссии на правовой несостоятельности готовящегося решения и небиржевом характере рыбы – как объекта торгов.
Свою однозначную и неизменную позицию о неприемлемости обязательной формы биржевой торговли ВАРПЭ озвучила 23 апреля на совещании в Росрыболовстве.
В настоящий момент руководство Ассоциации озабочено вопросом целесообразности вхождения представителей рыбаков в создаваемую рабочую группу, которая, как предполагается, должна заняться выработкой согласованных предложений по порядку и условиям реализации уловов. Сомнение вызывает возможность двусмысленной трактовки подобного сотрудничества:
«Своими действиями ВАРПЭ и другие представители рыбохозяйственных организаций не должны дать повода для утверждения в дальнейшем, что, войдя в данную группу, мы, тем самым, соглашаемся с принудительной формой биржевого механизма реализации. Важно, чтобы присутствие в рабочей группе рыбаков не носило лишь формальный характер. Мнение рыбацкой общественности должно не только выслушиваться со всей серьезностью, но учитываться и в работе над законодательной базой отрасли», – прокомментировали РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Fishnews.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1125
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 22.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх