23 апреля камчатская делегация приняла участие в заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, который возглавляет Наталья Комарова. Рассматривался вопрос о выполнении поручения Председателя Правительства России, лидера Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина о запрете дрифтерного промысла. От Камчатки участвовали Председатель Законодательного Собрания Камчатского края, секретарь Политсовета регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Невзоров, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Романова, сенаторы Совета Федерации от Камчатского края Борис Сорокин и Виктор Орлов, депутат ГосДумы от Камчатки Ирина Яровая. Также в совещании приняли участие глава Федерального Агентства по рыболовству Андрей Крайний, его заместитель и представители научных организаций.
29 апреля Борис Невзоров рассказал журналистам об итогах совещания, назвав его результаты жизненно-важными для Камчатского края и экономики Дальнего Востока. По его словам, глава ФАР Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла. Кроме того, количество японских дрифтерных судов будет сокращено на 12 единиц, а границу их промысла перенесут от полуострова на 2 градуса южнее (каждый градус это 500 километров). Таким образом, пресс японского дрифтера будет существенно удален от камчатского побережья.
«Это крайне важное для Камчатки событие, результаты которого мы почувствуем уже в предстоящую лососевую путину. Камчатка благодарна за это решение Председателю Правительства России Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря нему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением – ведь теперь к нашим берегам будет приходить в два-три раза больше рыбы, чем в последние годы», сказал Борис Невзоров.
Депутаты Камчатского края на протяжении всего созыва борются за запрет варварского дрифтерного помысла, который даже в научных целях велся исключительно ради наживы. Отечественные дрифтерные суда из всего улова брали только 20% - наиболее дорогостоящую нерку. Остальные виды рыбы – кижучь, чавыча, кета, горбуша – уничтожались, выбрасываясь за борт. По некоторым данным, за путину 2008 году дрифтерщиками было уничтожено более 100 тысяч тонн лосося – рыбного богатства страны.
При этом, дрифтерными сетями было перекрыто более 3 тысяч километров побережья Камчатки, в результате чего подходы некоторых видов красной рыбы на нерест оказались минимальными за последние десятилетия. Это значит, что под угрозой оказалось воспроизводство ценнейшего камчатского
лосося, а экономика региона получила серьезный удар.
Пресс-центр ЗакС |