В Камчатском крае утвержден план мероприятий по недопущению проникновения и распространения гриппа птиц. Об этом сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.
На прошедшем в Правительстве Камчатского края заседании краевой противоэпизоотической комиссии обсуждалась готовность всех служб к сезону массового пролета над территорией полуострова мигрирующих птиц.
По словам руководителя Агентства, в крае создан необходимый запас дезинфекционных средств, проводится вакцинация домашних птиц на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. «К сожалению, владельцы птицы не так активно участвуют в вакцинации, как хотелось бы, но, тем не менее, эта работа во всех районах проводится», - сказала Ништа.
По ее словам, Роспотребнадзор готов к проведению лабораторных исследований. Разработана программа по мониторингу циркуляции патогенного вируса в крови дикой птицы. Созданы специальные бригады, которые состоят из охотников и представителей Россельхознадзора. Эти бригады будут проводить отбор проб крови и другого материала от дикой перелетной птицы в Елизовском и Мильковском районах. Специалисты ветеринарной лаборатории выезжают в Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Быстринский районы. Ежегодно на Камчатку для отбора проб приезжают специалисты новосибирского центра «Вектор». «В этом году планируется охватить этими исследованиями большинство районов края. Это необходимо для того, чтобы мы знали, насколько велика опасность заноса вируса H5N1 с потоком птицы, которая мигрирует сейчас из стран Юго-Восточной Азии», - сказала Марина Ништа.
Главный ветеринарный инспектор призвала население соблюдать необходимые меры безопасности: если обнаружена павшая птица, особенно если падеж массовый, ни в коем случае нельзя прикасаться к тушке, о находке необходимо уведомить коммунальные или ветеринарные службы.
«Охотникам мы рекомендуем не привозить домой необработанную птицу. Потрошение необходимо проводить на месте, внутренние органы сжигать, а тушку – проваривать. При этом необходимо соблюдать меры личной гигиены. Желательно брать с собой на охоту дезинфекционные средства для обработки рук и посуды», - сказала Марина Ништа.
Она отметила, что если будут соблюдаться необходимые меры безопасности, то в Камчатском крае удастся и в дальнейшем сохранить благополучие по гриппу птиц.
Юбилейный вечер Евгения Морозова
2 мая в 17 часов в концертном зале Дома офицеров российской армии пройдет творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, хормейстера, преподавателя, композитора, основателя и художественного руководителя Камчатской хоровой капеллы Евгения Морозова в юбилейном интерьере «Судьба моя - Камчатка». Об этом сообщили в Министерстве культуры Камчатского края.
В концерте примут участие лауреат международных конкурсов – Камчатская хоровая капелла, а также солист Большого театра России Игорь Матюхин.
Хормейстер – заслуженный работник культуры РФ Виолетта Бутучел. Концертмейстер – заслуженный артист России Валерий Кравченко.
Как педагог и заведующий хоровым отделением Камчатского музыкального училища, Евгений Иванович воспитал значительную плеяду ярких молодых музыкантов, создал прочную профессиональную базу на своем отделении, закрепил авторитет камчатской хоровой школы на зональных и международных конкурсах. Многие выпускники Е.И. Морозова окончили ведущие консерватории страны или учатся в них сейчас в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Саратове и других городах. Ряд его воспитанников стали лауреатами международных конкурсов.
С 1986 года по инициативе Е. И. Морозова на полуострове проводится традиционный фестиваль искусств "Камчатская весна", в котором хоровое творчество представлено как детскими, так и взрослыми коллективами.
Заметный вклад Е. И. Морозов внес в развитие фольклорного наследия северян. Он создал первые в мире хоровые обработки родовых песен, древних мелодий ительменов, коряков, чукчей, эвенов, алеутов.
Возобновлена реконструкция моста через реку Авача
Возобновлены работы по реконструкции моста через реку Авача на 31 км автодороги Петропавловск-Камчатский - Мильково. Об этом сообщили в «Камчатуправтодоре».
Работы были временно приостановлены в ноябре 2008 года из-за ледостава на реке Авача. В настоящее время работы на русловой опоре моста ведет подрядчик ЗАО «Камчатавтомост».
С 4 мая планируется закрыть движение по мосту в связи с началом работ по реконструкции подъездных путей. Движение будет осуществляться, как и в прошлом году, по временному мосту.
«Туризм и отдых – 2009»
Десятая юбилейная выставка «Туризм и отдых» открылась в Камчатском выставочном центре. Об этом сообщили в Агентстве по туризму Камчатского края.
В экспозиции представлены услуги туристических компаний, гостиниц, ресторанов, баз отдыха. Жители края и гости полуострова могут познакомиться со всем спектром видов и мест проведения отдыха, сувенирами и туристским снаряжением.
Как отметила на открытии выставки первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова, «в непростых экономических условиях, которые переживает сегодня вся страна, каждая семья задумывается об экономии. Нередко сокращение расходов планируется именно за счет отдыха». «Доллар и евро растут, вместе с ними растет и стоимость путевок за рубеж. В такой ситуации можно прогнозировать, что многие жители Камчатки останутся отдыхать на полуострове этим летом. Тем более, что у нас есть для этого все условия. Мы надеемся, что те туристические фирмы, которые предлагают путешествия по Камчатке, пересмотрят свою ценовую политику с тем, чтобы это стало доступным для большинства граждан», - сказала Ирина Третьякова.
Выставка «Туризм и отдых – 2009» проходит в рамках регионального проекта «Дни туризма в Камчатском крае». Она будет работать до 2 мая.
Пресс-служба |