English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



24 апреля 2009

Решительное «нет» электроудочкам!

Объемы официальной добычи рыбы в Каспийском море и во внутренних водоемах Дагестана падают из года в год. Катастрофическое снижение вылова, особенно ценных видов, связанно, прежде всего, с усиливающимся браконьерским ловом.
Одно из богатств Дагестана – рыба и рыбопродукты. Только на республиканском побережье Каспия в 1932–1936 гг. добывалось до 60 тыс. тонн осетровых, лососевых, сельдевых частиковых видов рыб. А спустя 70 лет в 2008г. вылов частиковых рыб был официально зарегистрирован всего лишь 1448,2 тонн, вместе с килькой – около 6,3 тыс. тонн. Осетровые и лососевые при этом полностью выпали из промысла.
Такое катастрофически резкое снижение вылова рыбы, особенно ценных видов, связанно, прежде всего, с усиливающимся с каждым годом незаконным браконьерским ловом на местах размножения зимовки, откорма рыб. Браконьерство у Дагестанского побережья и во всех впадающих реках приобрело масштаб в несколько раз, превышающий промышленный вылов. Об этом неоднократно писалось и говорилось на всех уровнях, но положительных изменений в этом вопросе пока что не происходит.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Западно-Каспийском теруправлении Росрыболовства, для лова рыб браконьеры изобретают и конструируют различные изощренные методы и способы, которые губительно воздействуют на все живые организмы в воде. Одним из таких варварских орудий, широко и повсеместно применяемых в последнее время браконьерами, являются электроудочки. Причем используются они в местах, где рыбы образуют наиболее плотные концентрации: в период зимовки и нереста. По свидетельству местных жителей, плотность концентраций рыбы на зимовальных ямах такова, что за полчаса – максимум за час пойманной электроудочками рыбой загружают большегрузный «КАМАЗ».
Наиболее часто электроудочки применяются на зимовальных ямах в Кизлярском заливе, Крайновском побережье, в Северной части Аграханского залива в Кубякинском банке и во всех реках, рыбоходах и мелких протоках, впадающих в Каспийское море на всем протяжении Дагестанского побережья.
Необходимо отметить, что от высоковольтного разряда электротока на поверхность воды всплывают далеко не все рыбы, попавшие в зону его поражающего воздействия, а только около 10%. Остальные 90% с лопнувшими плавательными пузырями идут на дно и разлагаются. Выжить удается только наиболее крупным рыбам. Однако и на них электроудочки воздействуют губительно, повреждая важные органы рыб – икру и гонады. После электрического удара они полностью теряют свои воспроизводительные функции.
Кроме прямого губительного воздействия на рыб и других гидробионтов, высоковольтный разряд электротока, пропущенный через водную среду, сохраняет в ней так называемое остаточное электричество. Рыбы какое-то время избегают таких мест.
В связи с этим Западно-Каспийским территориальным управлением по рыболовству повсеместно развернута решительная борьба с электроудочниками. Учитывая, что промедление может привести к тому, что через 2 года рыбохозяйственное значение всех водоемов Дагестана будет утрачено, проводится разъяснительная работа среди населения. К данным мероприятиям также подключены общественные рыбоинспекторы.

Fishnews.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1469
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх