English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



24 апреля 2009

ВНИРО представил перспективные новинки

На проходящей в Москве выставке современных технологий ученые ВНИРО продемонстрировали последние разработки института, в том числе и относящиеся к технологии содержания и транспортировки камчатского краба.
В последнее время необходимость перевозки живых гидробионтов и, в частности, камчатского краба стала возникать все чаще. Связано это не только с научными исследованиями, воспроизводством или вселением гидробионтов, но и с развитием ресторанного бизнеса в России. На практике, оказалось, что доставить морской деликатес в отдаленные от побережья регионы в живом виде – крайне сложное дело.
На проходящей в эти дни в Москве выставке «Высокие технологии XXI века» ученые ФГУП «ВНИРО» представили последние разработки института, в том числе, позволяющие поддерживать жизнеспособность краба при перевозках (авиа- или автотранспортом) на большие расстояния.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на стенде Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии посетители смогли увидеть в действии установку регистрации и анализа кардиоактивности камчатского краба (ВНИРО – НИЦЕБ РАН). Исследования проводятся с помощью оптоволоконного датчика, приклеенного к панцирю краба, находящегося в специальном резервуаре. Лазер, проникая сквозь панцирь гидробионта, анализирует сокращение его сердечных сумок. Это позволяет ученым отслеживать реакцию краба на те или иные внешние раздражители и состояние окружающей среды, чтобы в дальнейшем создать для него наиболее оптимальные условия содержания в процессе транспортировки.
По словам заведующего отделом научно-технической информации ВНИРО к.б.н. Александра Картинцева, сейчас институт занят исследовательской работой и в области разведения камчатского краба. Примером успешности этой работы является и сам «экспонат», расположившийся на выставочном стенде. Прошедший все стадии развития от икринки до взрослой особи в искусственных условиях, этот краб, как и многочисленные его собратья, не только отлично проявляет все признаки жизнеспособности, но даже превосходит своих «диких» сородичей, выросших в естественных условиях, по вкусовым характеристикам.
Большой интерес к камчатскому крабу в Баренцевом море проявляет Норвегия. Как известно, камчатский вселенец был завезен сюда российскими учеными и прекрасно освоил северные воды, так что со временем его стали промышлять и норвежские рыбаки. В настоящее время проводятся совместные работы по исследованию биологии камчатского краба. Последние результаты в этой области будут озвучены на 14-м Российско-Норвежском научном симпозиуме по рыболовству, который пройдет в Москве 11–13 августа 2009 г.
На стенде ВНИРО можно было увидеть и другие научные разработки. Вниманию посетителей был представлен полный комплекс компьютеризированных гидроакустических систем контроля рыбы во внутренних водоемах и морских прибрежных районах (ВНИРО, ООО «Промгидроакустика», ИПЭЭ РАН РФ). Гидроакустический комплекс «Net Cor» при помощи сети автономных станций-поплавков, управляемых по радиоканалу, позволяет производить учет проходящих на нерест рыб (их количественную оценку, определение размерного состава и направления движения).
Аналогичные исследования можно проводить и с помощью портативного гидроакустического рыбопоискового комплекса, который предназначен для использования и в любительском рыболовстве. А гидроакустическая автоматизированная система оценки рыбных запасов «АСКОР» позволяет проводить ихтиологические исследования в отношении нерыбных объектов (ламинариевых водорослей) на глубинах от 1 до 250 м.
Для прудовых, аквафермерских хозяйств может оказаться весьма полезным устройство «Искусственный АПВЕЛЛИНГ» (ВНИРО), предназначенное для поднятия воды с глубины на поверхность водоемов, что способствует повышению биологической продуктивности вод. Функционирует данный прибор за счет кинетической энергии волн, поэтому работает автономно и не требует каких-либо дополнительных источников питания.

Fishnews.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1526
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх