В четверг, 23 апреля, будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Камчатского края и Банком ВТБ-24.
Свои подписи под Соглашением поставят первый вице-губернатор Ирина Третьякова и Президент-Председатель Правления Банка Михаил Задорнов.
Церемония подписания Соглашения состоится в 11.20 в Малом зале Правительства Камчатского края
Михаэль Грайс: «Я буду всем советовать отдыхать на Камчатке»
Немецкий биатлонист, трёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира сезона 2006/2007 Михаэль Грайс завершил свои короткие каникулы на Камчатке.
В среду он покинул полуостров, где оставался на отдых после международных соревнований на Приз памяти Виталия Фатьянова. За дни отдыха спортсмен покатался на горных лыжах на Авачинском вулкане, а также побывал на морской рыбалке, прокатился на собачьих упряжках и купался в термальных источниках.
Перед вылетом Михаэль Грайс поделился своими впечатлениями об отдыхе на Камчатке: «Если кто-то будет спрашивать, где лучше всего кататься на горных лыжах, я обязательно буду советовать хели-ски на камчатских вулканах. Такого снега я не видел нигде. Был недавно в Канаде, тоже катался на горных лыжах, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на Камчатке.
Очень понравилось кататься на собачьих упряжках. Это скорость и настоящий экстрим. Честно говоря, на лыжах гораздо проще кататься.
За несколько дней мне удалось хорошо отдохнуть после большого количества соревнований и, если в следующем году здесь будут проводить турниры по биатлону, я обязательно приеду на этот замечательный полуостров».
Итоги реализации нацпроекта «Здоровье» на территории Камчатского края в 2008 году
Подведены итоги реализации нацпроекта «Здоровье» на территории Камчатского края в 2008 году. Об этом сообщила Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.
Финансирование национального приоритетного проекта «Здоровье» в 2008 году составило из средств федерального бюджета 158,6 млн. рублей, из средств краевого бюджета – 38,8 млн. рублей, из внебюджетных источников – 49,3 млн. рублей. Всего – 246,7 млн. рублей.
В 2008 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» производились дополнительные выплаты медицинским работникам края. Ежемесячные выплаты за счет средств федерального бюджета получали 146 врачей и 153 медицинские сестры. Из средств федерального бюджета на это было затрачено 61,2 млн. рублей. 22 млн. рублей из средств федерального бюджета было направлено на выплаты 234 работникам скорой медицинской помощи и 20 - фельдшерско-акушерских пунктов.
Участковые терапевты и медицинские сестры Краевого кардиологического диспансера, обслуживающие ветеранов ВОВ получали дополнительные выплаты за счет краевого бюджета. На эти цели в 2008 году было направлено 660 тыс. рублей. Кроме того, 90 тыс. рублей направлялись из бюджета края медработникам краевого психоневрологического диспансера и территориального Центра медицины катастроф.
В течение последних трех лет обучение прошли 165 камчатских врачей.
За год в крае привито от вирусного гепатита почти 7,5 тыс. человек, 1,5 тыс. человек – от кори и 76,3 тыс. человек – от гриппа. Заболеваемость гепатитом В снизилась на 12,5% (до 4,1 человек на 100 тыс. населения). Вакцинацию прошли 7457 человек (98,1 % от плана) – в Дальневосточном округе выполнение плана вакцинации против гепатита В составило только 23 %.
Уровень гриппа в 2008 году уменьшился в 6,1 раза (до 19,4 человека на 100 тыс. населения).
В 2008 году диспансеризацию прошли более 14 тыс. человек (89,5 % от годового плана – по ДВФО выполнение плана составило 71,6%). Лечебным учреждениям края за диспансеризацию оплачено 12,9 млн. рублей. Около 6,8 тыс. человек, работающих во вредных и опасных условиях труда, прошли углубленные медицинские осмотры (101,3 % от плана – по ДВФО – выполнение плана составило 97,9%). На эти цели затрачено 4,3 млн. рублей.
Из 991 человек, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медпомощи, ее получили 649 пациентов. Из средств краевого бюджета на эти цели было направлено 24,6 млн. рублей.
С ноября прошлого года начато обследование новорожденных на базе развернутой в городской детской поликлинике №1 многофункциональной автоматизированной комплексной лаборатории «Дельфия-Виктор». По программе «Родовой сертификат» было приобретено медицинского оборудования на сумму 5,7 млн. рублей.
Число ежегодно обследуемых на ВИЧ-инфекцию увеличилось с 51,2 тыс. человек в 2006 году до 78,3 тыс. – в 2008 году. За год было выявлено 11 ВИЧ-инфицированных. На диспансерном учете на конец года состояло 95 человек.
В целом по итогам реализации в течение трех лет нацпроекта «Здоровье» коэффициент рождаемости на территории Камчатского края увеличился на 6,4% (с 11 на 1000 в 2006 году до 11,7 – в 2008 году) и превысил коэффициент смертности на 2008 год.
«Месячник тишины» начинается в заповедниках Камчатки
«Месячник тишины» начинается в заповедниках Камчатки. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.
«Месячник тишины» проводится ежегодно на территории всех заповедников Камчатского края в период выведения потомства охраняемыми законом на заповедных территориях животными и птицами. С разницей в несколько дней в апреле-мае месячник начинается в трех государственных заповедниках края: Командорском, Кроноцком и Корякском.
Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, месячник проводится с целью уменьшения фактора беспокойства со стороны людей на животных и птиц, выводящих потомство в заповедниках.
Так на территории Командорского заповедника, где «месячник тишины» проходит с 15 апреля по 25 мая, в это время вьют гнезда и выводят птенцов большинство морских колониальных птиц, таких как говорушки, глупыши, серокрылые чайки. В это же время появляются щенки у песца и оленята у дикого северного оленя.
В Кроноцком заповеднике месячник тишины, ориентировочно, начнется с 10 мая и продлится до 30 июня. В Корякском заповеднике с 25 мая по 25 июня.
В этот период запрещено посещение людьми мест обитания животных и птиц, любая деятельность на этих территориях.
В период майских праздников на Камчатке будут усилены меры безопасности
По решению антитеррористической комиссии Камчатского края в период майских праздников - с 27 апреля по 12 мая в крае будут предприняты дополнительные меры безопасности. Об этом сообщили в Министерстве специальных программ Камчатского края.
Муниципальные антитеррористические комиссии во взаимодействии с силовыми структурами и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти в этот период усилят профилактические меры на критически важных и потенциально-опасных объектах, возьмут на контроль состояние средств экстренной связи с милицией и МЧС РФ.
До начала праздничных торжеств будут проверены места массового пребывания людей. Помимо дежурств и патрулей органов правопорядка в местах проведения торжеств и массовых гуляний будет обеспечено дежурство представителей органов местного самоуправления.
В Министерстве специальных программ отметили, что принимаемые меры позволят в полном объеме обеспечить безопасность жителей Камчатского края.
В Камчатском крае создан Гарантийный фонд
В Камчатском крае в рамках реализации Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства создан Гарантийный фонд. Об этом сообщили в Министерстве инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края.
В 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете крае предусмотрено 100 млн. рублей, что в 10 раз больше, чем было предусмотрено в 2008 году. Из них 71,65 млн. рублей – на создание Гарантийного фонда.
Часть краевых средств в Гарантийный фонд уже поступили, и Фонд готов предоставлять первые поручительства в обеспечение получения субъектами малого предпринимательства кредитов.
По результатам участия Камчатского края в конкурсе в Минэкономразвития России в мае 2009 года по первому траншу поступит 20 млн. руб. федеральных средств для Гарантийного фонда.
«Студенческая весна Камчатки 2009»
Завершился фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна Камчатки 2009». Об этом сообщили в Агентстве по молодежной политике Камчатского края.
Основная цель фестиваля – раскрытие творческого потенциала студентов. Учредители и организаторы фестиваля – Агентство по молодежной политике Камчатского края, КОО «Российский союз молодёжи», Совет ректоров высших учебных заведений и Совет директоров средних учебных заведений Камчатского края.
С 10 марта по 16 апреля прошли отборочные туры Фестиваля по направлениям: музыкальное, танцевальное, оригинальный жанр, театральное направление, журналистика и видеопрограммы, общевузовская программа и студенческое самоуправление.
В Фестивале приняли участие:
- Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга,
- Камчатский государственный технический университет,
- Дальневосточный филиал Всероссийской академии Внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации,
- филиал Дальневосточного государственного технического университета в г. Петропавловске - Камчатском,
- Камчатский педагогический колледж,
- Камчатский политехнический техникум.
Всего в отборочных турах приняли участие 500 человек. На конкурсных площадках побывали около 1500 молодых людей.
В ходе отборочных туров 7 участников были отмечены дипломами лауреатов 3-ей степени, 8 участников были отмечены дипломами лауреатов 2-й степени и 11 участников дипломами лауреатов 1-й степени.
Гран – при Фестиваля в музыкальном направлении награждён ансамбль «Ясен день» (ДВФ ВАВТ).
В театральном направлении Гран – при был отмечен театр «Телескоп» (КамчатГТУ).
Победителем фестиваля «Студенческая весна Камчатки – 2009» стал Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга (завоевавший наибольшее количество призовых мест).
Генеральная репетиция ЕГЭ
Из Федерального Центра тестирования получены результаты пробного ЕГЭ по математике, который проводился в Камчатском крае 16 апреля. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Камчатского края.
В нем приняли участие 1931 человек из пяти муниципальных образований Камчатского края. Процедура проведения пробного ЕГЭ была максимально приближена к условиям его проведения в основные сроки (с 26 мая по 15 июня). Свыше 300 специалистов работали в 18 пунктах проведения экзаменов.
В ходе пробного ЕГЭ была отработана процедура проведения экзамена в пунктах сдачи ЕГЭ, проверки заданий части «С» экспертами краевой предметной комиссии по математике, а также технологические процессы обработки экзаменационных бланков.
Для выпускников же участие в пробном экзамене - это не только приобретение опыта заполнения экзаменационных бланков, но и психологическая адаптация к данной форме государственной (итоговой) аттестации.
Для пробного экзамена Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не предусматривает процедуру шкалирования и не устанавливает шкалу перевода результатов экзамена в стобальную систему оценивания. Результаты этого экзамена выражены в виде «первичного» балла – числа правильно выполненных заданий. Максимальный «первичный» балл на пробном ЕГЭ по математике составил 37 баллов.
По сравнению с итогами пробного ЕГЭ-2008 в текущем году средний первичный балл, полученный камчатскими школьниками на экзамене, увеличился с 9 до 10, средний процент выполнения экзаменационной работы - с 24 до 26 %. Не справились ни с одним заданием 10 человек (0,5 %).
Общественные наблюдатели
Для обеспечения прав участников ЕГЭ, объективности и доверия общественности к процедуре его проведения существует система общественного контроля. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Камчатского края.
В Камчатском крае формируется группа общественных наблюдателей, осуществляющих контроль за процедурой проведения ЕГЭ.
В этом качестве могут быть аккредитованы представители:
- средств массовой информации;
- родительских комитетов общеобразовательных учреждений;
- попечительских советов образовательных учреждений;
- общественных объединений и организаций;
- образовательных учреждений;
- органов законодательной и исполнительной власти.
Эти лица не могут быть общественными наблюдателями в пунктах проведения экзаменов в случаях, если там сдают экзамен их родственники или выпускники образовательного учреждения, которое они представляют.
Для получения статуса общественного наблюдателя необходимо обратиться в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования.
Прием заявлений на аккредитацию общественных наблюдателей завершаются не позднее, чем за три дня до начала первого экзамена - до 23 мая 2009 года.
Семинар для специалистов предприятий по производству мясных полуфабрикатов
В Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края прошел семинар руководителей и специалистов предприятий (цехов), вырабатывающих мясные полуфабрикаты. В семинаре приняли участие представители 19 предприятий края.
Участники семинара смогли ознакомиться с требованиями ГОСТ, который устанавливает новую классификацию мясных полуфабрикатов, получить ответы от представителей контролирующих служб в части оформления санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов соответствия, ветеринарных справок, проведения производственного контроля, поверки средств измерений.
Также слушатели семинара ознакомились с нормами нового федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12. 2008года №294-ФЗ, вступающего в действие с 01.05.09г.
Пресс-служба |