English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Камчатский край



23 апреля 2009

Концепция одобрена

22 апреля на заседании Правительства Камчатского края одобрена концепция краевой долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010-2013 годы».
Как отметил Министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын, разработка данной программы вызвана необходимостью обеспечить оптимальную занятость населения, доступность для проживающих в регионе людей качественной рыбопродукции, эффективность использования биоресурсов и пополнение доходной части краевого бюджета.
Как отметил Министр, предпосылками для спешного функционирования рыбной отрасли является то, что морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. А морские границы края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморскую, Карагинскую, Петропавловско-Командорскую, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую. «Кроме того, практически все реки на территории полуострова имеют рыбохозяйственное значение», - отметил Владимир Галицын.
На сегодня Камчатский край является вторым по объемам добычи водных биоресурсов субъектом РФ в Дальневосточном округе. Доля региона в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации составляет около 20 процентов.
В Камчатском крае на сегодня функционируют свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов биоресурсов. Построено и действует около 200 рыбоперерабатывающих заводов, 16 из которых выпускают рыбные консервы.
Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли региона составляет около 18 тысяч человек. Между тем имеется множество факторов, препятствующих развитию рыбохозяйственного комплекса. Это износ флота, отсутствие доступных условий для приобретения судов и оборудования по договорам отечественного лизинга, отсутствие доступных кредитов на приобретение флота и модернизацию береговых предприятий, неполная загрузка мощностей сырьем, недостаточно высокая степень переработки сырья, отсутствие научных исследований по открытию новых видов ВБР и др.
Как считают в Министерстве рыбного хозяйства края, необходим системный подход к предоставлению государственной поддержки предприятиям отрасли и к разработке комплекса мероприятий по повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса региона. Этим и вызвана необходимость разработки долгосрочной целевой программы, которая должна стать лучшим механизмом для решения проблем, сложившихся в одной из приоритетных отраслей экономики Камчатского края.
Направлениями программы должны стать, в частности, обновление и модернизация производственной инфраструктуры, создание условий для развития глубокой круглогодичной переработки сырья, создание условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции, осуществление сертификации производства рыбной продукции, увеличение среднедушевого потребления продукции из ВБР в регионе, обеспечение занятости населения, создание условий для возможности кредитования предприятий рыбохозяйственного комплекса и др.
По результатам обсуждения на заседании Правительства Камчатского края Министерству рыбного хозяйства при содействии профильного комитета Законодательного собрания и Ассоциации рыбопромышленников поручено разработать на основе одобренной концепции краевую целевую программу.
Похожая программа была принята в прошлом году в Сахалинской области. В других дальневосточных субъектах программ развития рыбной отрасли на сегодня нет. На Камчатке, где рыбная отрасль всегда являлась приоритетной, до этого также не было программы. Хотя попытки по ее разработке предпринимались еще в 2005 году до объединения в Камчатской области и Корякского округа в единый субъект.
Администрация Камчатского края

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1083
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх