Исследование кроваво-красного от большого содержания железа потока, вытекающего из ледника Тейлора в Антарктиде, позволило ученым обнаружить следы микроорганизмов, несколько миллионов лет просуществовавших под ледовым щитом без солнечного света , сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Полярники обнаружили необычные ледяные водопады, окрашенные в кроваво-красный цвет, еще в 1911 году.
В середине прошлого века ученые установили, что цвет потоку льда придает содержащееся в нем железо, которое, по всей видимости, поступает наружу из древнего озера соленой воды, сформировавшегося, когда долины сухие долины Мак-Мердо, полностью лишенные каких-либо сложных форм жизни, были затоплены морской водой.
После отступления воды и наступления льда 4 - 1,5 миллиона лет назад озеро оказалось запечатанным толстым слоем льда. Соленость воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.
Только теперь, проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей периодически из озера и окрашивающей ледники в красный цвет, авторы статьи под руководством Джил Микукки (Jill Mikucki) из Гарвардского университета, смогли доказать, что это озеро заселено микробами, и объяснить, как именно эти организмы поддерживают свою жизнедеятельность.
OutdoorsNews |