Вниманию рыбопромышленников!
В конце 2008–начале 2009 года Правительством РФ, Федеральным агентством по рыболовству в целях реализации мероприятий антикризисной программы и комплекса мер по развитию береговой инфраструктуры принят ряд решений по оказанию государственной поддержки предприятиям рыбохозяйственного комплекса, осуществляющим модернизацию своего флота, строительство и реконструкцию перерабатывающих производств. Об этом сообщили в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.
В рамках заключенного Соглашения между Росрыболовством и ОАО "Росагролизинг" Росагролизинг с 2009 года начинает поставки технологического оборудования для хранения и переработки рыбной продукции для предприятий отрасли.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ в первом квартале 2009 года средства федерального бюджета в размере 25 млрд. рублей были направлены в уставный капитал ОАО "Росагролизинг" в целях приобретения и последующей передачи предприятиям по договорам лизинга на льготных условиях отечественной техники, оборудования, в том числе технологического оборудования для хранения и переработки рыбной продукции. По словам Руководителя Федерального агентства по рыболовству Росагролизинг в текущем году направит 1,3 миллиарда рублей. Средства федерального бюджета в размере 45 млрд. рублей внесены в уставный капитал ОАО "Россельхозбанк" в целях кредитования организаций, в том числе рыбопромышленных. На кредитование рыбной отрасли Россельхозбанком зарезервировано 20 млрд. руб.
В направлении льготного кредитования предприятий отрасли предусмотрено:
а) Предоставление субсидий на покупку российских рыбопромысловых судов по кредитам на срок до 5 лет. Субсидии предоставляются организации ежеквартально посредством перечисления на расчетный счет (в размере не более 2/3 ставки рефинансирования по кредитам в российской валюте (если ставка по кредиту превышает ставку рефинансирования) и 2/3 ставки кредита (но не более 2/3 от 12%) по кредитам в иностранной валюте.
б) Предоставление субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2009 году на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры (со сроком до 5 лет), а также материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов (со сроком до 1 года). На реализацию указанных мер в 2009 году из федерального бюджета предполагается направить средства в сумме 1,07 млрд. рублей.
В настоящее время Росболовством по согласованию с Минфином России разработаны проекты правил предоставления указанных субсидий, которые в срок до 24 апреля должны быть согласованы с Министерством финансов РФ и представлены в Правительство РФ.
С проектами Правил можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Камчатского края.
Морской рыбный порт Петропавловска-Камчатского исключен из реестра юридических лиц
С 15 апреля Морской рыбный порт Петропавловска-Камчатского исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Об этом сообщили в Агентстве транспорта Камчатского края.
Государственная администрация Петропавловск-Камчатского морского рыбного порта прекратила свою деятельность с 1 апреля в связи с объединением администраций двух портов Петропавловска-Камчатского. Полномочия в отношении всех судов и транспортных, и рыболовных осуществляет ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский". Часть функций морского рыбного порта перераспределены между ФГУП "Нацрыбресурсы" и ФГУ "Севрыбвод". Дипломирование моряков и надзор за безопасностью мореплавания остается за ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский".
Реорганизация администраций портов проведена в соответствии с постановлением Правительства РФ "О совершенствовании системы управления морскими рыбными портами для осуществления комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота". Ожидается, что после объединения администраций работа единой морской структуры станет более консолидированной и упорядоченной. Кроме того, сократятся и расходы на содержание руководящего состава, осуществляющего административно-властные полномочия.
Совещание по вопросам объединения портов
В пятницу, 24 апреля, в ЦДК "Сероглазка" пройдет совещание по вопросам, связанным с объединением администраций портов Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщили в Администрации морского порта Петропавловск-Камчатский.
На совещании планируется рассмотреть и обсудить ряд вопросов, связанных с реорганизацией портов, вопросы по арестованным судам, находящимся на рейде в Авачинской бухте, вопросы экологии Авачинской губы, провести анализ аварийности в осенне-зимний период.
К участию в совещании приглашаются все заинтересованные лица: рыбопромышленники, судовладельцы, капитаны, субъекты, хозяйствующие на акватории порта. Также планируется обсудить вопрос возобновления строительства в Петропавловске-Камчатском часовни в память погибших моряков и рыбаков.
Совещание начнется 24 апреля в 14.00.
На Камчатку прибыли участники международных соревнований по биатлону
На Камчатку прибыли участники и гости международных соревнований по биатлону на Приз памяти Виталия Фатьянова. В аэропорту их встречали артисты Губернаторского Государственного Академического корякского национального ансамбля танца "Мэнго".
Спортсмены, тренеры и гости сходили с трапа самолета на фоне вулканов под звуки корякских бубнов, их угощали красной лососевой икрой, а артисты устроили зажигательные танцы.
Как сказала журналистам в аэропорту Олимпийская чемпионка Турина в эстафете, трёхкратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России Ольга Зайцева, она рада снова приехать на Камчатку: "Я охотно согласилась принять участие в этих соревнованиях. Мы приехали сюда помочь в хорошем деле - развитии биатлона на самом востоке России. А также порадовать местных любителей спорта, которые смогут вживую увидеть настоящий биатлон".
Трёхкратный чемпион мира по биатлону, двукратный чемпион мира по летнему биатлону Максим Чудов сообщил журналистам, что, несмотря на сложный сезон, сил на камчатские соревнования хватит. "Настрой у нас боевой и думаю, что все получится", - сказал Чудов.
Чемпионки мира Светлана Слепцова и Анна Булыгина поблагодарили организаторов соревнований за теплый прием.
Польский биатлонист призёр зимних Олимпийских игр в Турине, чемпион мира Томаш Сикора сообщил, что очень давно хотел попасть на Камчатку. "Все говорят, что Камчатка - идеальное место для биатлона. И я хотел это увидеть своими глазами, - отметил Сикора. - Когда подлетали, из самолета увидел местные красоты. И думаю, что соревнования здесь пройдут хорошо".
Немец Михаэль Грайс, трёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира, также впервые приехал на Камчатку. "После соревнований я намерен здесь немного отдохнуть, восстановиться после сезона", - сказал биатлонист. Андреас Бирнбахер немецкий биатлонист, чемпион мира в смешанной эстафете сообщил, что хочет после соревнований порыбачить на Камчатке. "Мы счастливы, что прибыли к вам", - сказали немецкие спортсмены.
Симон Фуркад, участник Олимпийских игр 2006 года, чемпион мира 2009 года в смешанной эстафете, трёхкратный чемпион мира по летнему биатлону: "Это замечательно, что мы приехали сюда. Это очень красивое место. Из самолета мы успели немного увидеть эти впечатляющие виды".
"Мои друзья рассказывали, что здесь классно. В Интернете я смотрел фотографии про Камчатку – впечатляюще, - сказал австрийский биатлонист Кристоф Зуманн.- У меня был очень хороший сезон и сюда я приехал с желанием победить. Мы здесь не для каникул. Мы планируем взять все призы - с 1-го по 4-ое место".
Австриец Доминик Ландертингер – чемпион мира в масс-старте, серебряный призёр мирового первенства в эстафете, сообщил журналистам, что он немного приболел: "Несмотря на легкую простуду, я в хорошей форме и думаю, что всё у нас получится". "После соревнований я бы хотел здесь немного отдохнуть, говорят на Камчатке для этого замечательные условия", - сказал чемпион.
Как отметил вице-президент Международной федерации биатлона Александр Тихонов, соревнования 17-18 апреля должны пройти на высочайшем уровне. "Я 43 года в спорте и еще не видел такого, чтобы за полтора месяца на месте, где были двухметровые сугробы, появился современный биатлонный комплекс, - сказал Тихонов.- Это чудо произошло на Камчатке. Ведь мы поставили себе цель поднять именно здесь флаг биатлона, чтобы весь мир заговорил о Камчатке. Спасибо губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому и компании "Газпром" за то, что все планы реализовались". Как отметил Александр Тихонов, в следующем году Петропавловск-Камчатский будет претендовать на проведение здесь в 2016 году Чемпионата мира по биатлону: "Мы приложим все усилия для того, чтобы это произошло".
Напомним, что первые на Камчатке международные соревнования по биатлону пройдут 17-18 апреля. Состав участников соревнований:
Мужчины: Томаш Сикора (Польша), Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс (оба – Германия), Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотитч, Симон Эдер (все – Австрия), Венсан Жей, Мартин Фуркад, Симон Фуркад (все – Франция), Андрей Дериземля (Украина), Роман Достал (Чехия), Сергей Баландин, Дмитрий Блинов, Виктор Васильев, Андрей Веденин, Алексей Волков, Артем Гусев, Николай Круглов, Сергей Кугубаев, Андрей Маковеев, Андрей Прокунин, Владимир Семаков, Алексей Трусов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Василий Шеталин, Антон Шипулин, Александр Шрейдер (все – Россия).
Женщины: Микела Понца (Италия), Валентина Семеренко, Семеренко Вита (обе – Украина), Наталья Левченкова (Молдавия), Ева Тофалви (Румыния), Анна Булыгина, Наталья Бурдыга, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Мария Демидова, Ольга Зайцева, Татьяна Зевахина, Анастасия Калина, Евгения Кравцова, Анна Кунаева, Ирина Максимова, Ольга Медведцева, Оксана Неупокоева, Юлия Панченко, Любовь Петрова, Яна Романова, Мария Садилова, Светлана Слепцова, Наталья Соколова, Вероника Тимофеева, Надежда Тягунская, Надежда Частина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова (все – Россия).
Программа соревнований:
17 апреля
10.00- церемония открытия соревнований на биатлонном стадионе;
12.00- спринт (7,5 км) женщины;
14.30- спринт (10 км) мужчины.
18 апреля
12.00- гонка преследования (10 км) женщины;
14.00- гонка преследования (12,5 км) мужчины.
15.00- церемония награждения и закрытие соревнований;
16.00- итоговая пресс-конференция Оргкомитета.
ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ СОРЕВНОВАНИЙ 17 и 18 АПРЕЛЯ СМОТРИТЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ПРИЧАЛ" (8 частотный канал, у операторов кабельного телевидения СКТВ, "Спектр" - 175,25 мгц, "Кабельные сети"- 111,25 мгц, "Камтелеком" - 191,25 мгц).
Соревнования проводит Фонд памяти Заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова при поддержке Союза биатлонистов России и Правительства Камчатского края. Генеральный спонсор соревнований – ОАО "ГАЗПРОМ". Победителей международных соревнований ожидают солидные призы от компании "ГАЗПРОМ": автомобили "Лэндкрузер" и "Лексус".
Приз памяти В.Н.Фатьянова был учрежден в 2007 году при содействии компании "ГАЗПРОМ". В год празднования 50-летия российского биатлона был создан Фонд памяти Виталия Фатьянова и учрежден специальный приз его имени.
Первые соревнования на приз В.Н.Фатьянова прошли в Новосибирске – городе, где жил и работал выдающийся тренер. Первыми победителями соревнований на Приз памяти Виталия Фатьянова стали Дмитрий Ярошенко и Кати Вильхельм. В минувшем году, в Увате (Тюменская область), победили Андрей Маковеев и Наталья Соколова. В этом году соревнования пройдут на Камчатке.
"Ярмарка выходного дня"
Первая "Ярмарка выходного дня" пройдет 25 апреля в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства Камчатского края.
Свою продукцию на ярмарке, которая пройдет на площади у торгового центра "Шамса" (10 км), представят сельхозпроизводители из Елизовского, Мильковского и Быстринского районов Камчатки. Продукция животноводства, овощеводства, птицеводства и пчеловодства, рыбной отрасли будет реализовываться по ценам производителей.
"Ярмарка выходного дня" организована в рамках реализации антикризисного плана Правительства Камчатского края, чтобы дать возможность населению приобрести качественную продукцию по низким ценам и поддержать товаропроизводителей региона. Торговые места на ярмарке будут предоставлены производителям без арендной платы.
На ярмарке будет представлена продукция крупных сельхозпроизводителей региона, фермерских хозяйств и подворий. Для дачников в преддверии открытия сезона будет организована торговля семенами, саженцами и удобрениями.
"Ярмарку выходного дня" планируется сделать традиционной и проводить не реже одного раза в месяц.
К участию приглашаются предприятия, индивидуальные предприниматели, владельцы частных хозяйств.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 41-84-47, 46-10-84.
Сезонное закрытие переправы
По сообщению диспетчера "Камчатуправтодор", с 15 апреля 2009 закрыта ледовая переправа на 168 км автомобильной дороги Мильково – Ключи - Усть-Камчатск.
Как сообщили в Агентстве транспорта Камчатского края, главы муниципальных образований и руководители предприятий Усть- Камчатского района были заблаговременно предупреждены о необходимости обеспечить завоз грузов.
Работа переправы будет возобновлена после вскрытия реки Камчатка в этом районе. По прогнозам синоптиков, вскрытие реки должно произойти через 7-10 дней. По данным "Камчатуправтодора", на сегодняшний день завершена подготовка переправ к летней работе: полностью завершен ремонт самоходных барж на переправах Таежное и Лазо, отремонтирована баржа и завершен ремонт двигателя буксира на переправе 168 км.
"Аэрофлот"- ветеранам ВОВ
В честь 64 годовщины окончания Великой Отечественной Войны ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" проводит традиционную акцию для ветеранов-участников и инвалидов ВОВ, блокадников Ленинграда, бывших узников фашизма – "По местам боевой славы". Об этом сообщили в Агентстве транспорта Камчатского края.
В ходе акции ветеранам будет предоставлена возможность бесплатного полета регулярными рейсами авиакомпании в любой пункт России, СНГ, стран Балтии, Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию, Чехию. Акция будет проходить с 4 по 28 мая 2009 года. Оформление перевозок в рамках акции будет производиться с 14 апреля по 28 мая. Срок действия авиабилета, выданного согласно условиям проведения данной акции, один месяц.
Акцию "По местам боевой славы" "Аэрофлот" проводит с 2001 года. В прошлом году в России около трех тысяч ветеранов воспользовались правом бесплатного полета, а за семь лет - более 27 тысяч ветеранов войны, блокадников Ленинграда, узников нацистских концлагерей.
МФЦ
Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг ведет прием населения 6 дней в неделю. Об этом сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края.
В Многофункциональном центре, расположенном в Петропавловске-Камчатском на пр.Победы,27, организована клиентская служба, которая ведет прием в течение 6 дней в неделю по следующему графику:
Понедельник, среда- с 10 до 19 часов;
Вторник, четверг, пятница – с 9 до 18 часов;
Суббота- с 10 до 14 часов.
Перерыв на обед с 13 до 14 часов (кроме субботы).
Единый телефон справочной службы 9 39 63. Прием ведется в кабинетах №№ 301, 306, 308, 418, 420.
Завершена инвентаризация мест размещения бытовых и промышленных отходов
Завершена инвентаризация мест размещения бытовых и промышленных отходов на территории муниципальных образований Камчатского края. Об этом сообщили в региональном Министерстве природных ресурсов.
Количество зарегистрированных санкционированных мест размещения отходов составляет 44 единицы общей площадью 106,92 га, 35 объектов из них не отвечают требованиям действующего законодательства. Несанкционированные места размещения отходов в количестве 96 единиц занимают 28,63 га. Два оборудованные полигона занимают площадь 4 га. Общая площадь, занимаемая объектами захоронения отходов, составляет 136 га. Количество хранящихся отходов на санкционированных свалках на 01.01.2009 года составляет 916,6 тыс. тонн, на несанкционированных свалках - 27, 23 тыс. тонн.
Неблагоприятная ситуация с размещением твердых бытовых отходов сложилась в Корякском округе. Существующие свалки расположены в непосредственной близости с жилым фондом, практически исчерпали свои ресурсы, но продолжают эксплуатироваться, не соответствуя, ни экологическим, ни санитарным требованиям.
Большинство существующих свалок не обустроены в соответствии с "Гигиеническими требованиями к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов" и эксплуатируются с отклонениями от санитарно-эпидемиологических требований, являются временными и подлежат обустройству.
Отсутствие программных и управленческих решений в вопросе обращения с отходами в частном секторе и в СОТах, приводит к увеличению образования несанкционированных свалок в муниципальных образованиях. Для решения вопросов по организации мест размещения отходов на территории муниципальных образований, необходимо на уровне администраций муниципальных образований разработать программы по обращению с отходами, в которых определить мероприятия и конкретные потребности в финансировании данных мероприятий.
В течение года в крае образовалось 460,4 тыс. тонн отходов, из них передано на использование 172,3 тыс. тонн отходов, на обезвреживание 12,4 тыс. тонн отходов. Анализ статистической отчетности показал увеличение количества накопленных отходов в 1,3 раза. Причиной такого показателя является низкий показатель их вторичного использования и утилизации, в связи с недостаточным количеством в Камчатском крае установок по переработке и обезвреживанию отходов.
В Петропавловск-Камчатском городском округе планируется проектирование полигона с комплексом по сортировке, переработке и захоронению отходов. В селе Эссо Быстринского района завершается строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 1020 тонн отходов в год. В Елизовском районе планируется строительство полигона проектной мощностью 15400 тонн/год. Планируемые мероприятия позволят исправить положение в отдельных муниципальных образованиях, но в целом проблему не решают.
Органами местного самоуправления не в полной мере организовывается сбор, вывоз, утилизация и переработка отходов и мусора. Современная промышленная база по переработке и утилизации отходов производства и потребления на территории Камчатского края практически отсутствует, за исключением предприятий по переработке рыбных отходов, отходов нефтепродуктов. Требуют своего решения организация на территории Камчатского края лицензированных предприятий, осуществляющих деятельность по утилизации ртутьсодержащих ламп, автомобильных аккумуляторов и шин, медицинских и биологических отходов, электронного скрапа, отходов лакокрасочных материалов.
Для решения существующих проблем планируется усовершенствовать систему учета и контроля за образованием и перемещением отходов, закрепить требования к природопользователям, хозяйствующим субъектам по обеспечению приоритета утилизации отходов над их захоронениями, разработать механизм экономического стимулирования предприятий, организаций, занимающихся сбором, утилизацией и переработкой отходов. В крае также разрабатывается долгосрочная краевая целевая программа "Отходы" на период 2010-2015 годы.
Пресс-служба |