English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



16 апреля 2009

Купленная на рынке черная икра опасна для здоровья - Андрей Крайний

Купленная на рынке черная икра является нелегальной фальсифицированной продукцией и опасна для здоровья, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду в эфире телеканала "Россия".
Он сообщил, что в связи с полным запретом на добычу осетровых РФ (не только промышленного, но и в научных целях) легальной черной икры в торговой сети очень мало - только от искусственно разведенных осетров. Эта икра продается только в магазинах, на рынке ее нет. На рынке продается браконьерская икра по цене четыре-пять тысяч рублей за банку в 135 граммов.
"Она производится в антисанитарных условиях в подпольных цехах в Дагестане и Калмыкии. Она не может быть полезна для здоровья - в ней ботулизм, палочка Коха, другие возбудители", - предупредил Крайний.
Он подтвердил, что благодаря усилиям правоохранительных органов браконьерская икра исчезла с прилавков магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов-миллионников.
"В апреле-мае будет совершен ряд рейдов и на рынки", - пообещал глава Росрыболовства.
Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил в среду об изъятии на Павелецком вокзале Москвы крупной партии осетровой икры общим весом более 25 килограммов. В незаконном бизнесе подозреваются сотрудники вокзала, материальный ущерб, по предварительной оценке, составил свыше 2,5 миллиона рублей.
Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев рассказал РИА Новости, что на предыдущей неделе было сразу несколько случаев задержания контрабандной икры - 35 килограммов было изъято на Таганрогской таможне, еще 30 килограммов - в Хабаровске. В Хабаровске, по его словам, в минувшую пятницу было уничтожено 300 килограммов изъятой ранее фальсифицированной икры.
Дорогой, но опасный деликатес
Савельев привел также результаты проверок конфискованной из продажи икры в испытательной лаборатории "ВНИРО-ТЕСТ" Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
По результатам исследований образцов фальсифицированной продукции, поступивших из таможни и правоохранительных органов, икра осетровых почти в 100% случаев не соответствовала действующим требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям.
"В образцах браконьерской икры, как правило, всегда встречаются группы кишечных палочек, превышена общая микробная обсемененность, возможно превышение допустимого содержания дрожжей и плесеней", - говорится в заключении экспертов "ВНИРО-ТЕСТ".
Эксперты отмечают увеличение с 2000 года случаев отравления икрой и мясом осетровых. К 2006 году случаи отравления икрой составили около 25% от общего количества отравлений рыбными продуктами.
"Покупать черную икру на рынке категорически нельзя. Риск отравиться чрезвычайно высок. Браконьеры не обрабатывают икру надлежащим способом, а некоторые - просто не умеют это делать и, чтобы икра не испортилась - не жалеют соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей. В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна", - отмечается в заключении.

РИА Новости

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1333
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх