В этом году они начались позже обычного.
В марте в Баренцевом море выполнены совместные российско-норвежские исследования нерестового запаса мойвы.
С норвежской стороны в исследованиях приняли участие суда "Libas" и "Eros". С российской - ученые ПИНРО на научно-исследовательском судне "Вильнюс". Кроме того, для анализа распределения и миграций мойвы использовались результаты исследований ученых ПИНРО с научно-исследовательского судна "Фритьеф Нансен" и промыслового судна "Демьянск".
Тралово-акустическая съемка нерестового запаса мойвы проводится с 1987 года. Этот вид морских исследований - единственный источник достоверной информации по распределению скоплений мойвы, характеру приловов тресковых рыб и молоди сельди при ее промысле. Полученные данные используются для оперативной расстановки судов на промысле. Кроме того, результаты исследований направляются в Рабочую группу Международного Совета по Изучению Моря (ИКЕС) по Арктическому рыболовству, где обычно проводится обобщение и анализ материалов, а также готовятся рекомендации по использованию ресурса.
В 2009 году исследования начались со значительным опозданием. Это было связано с задержкой разрешения на выполнение работ. Несмотря на это общая площадь обследованной акватории составила более 70 тыс. кв. миль. Собран значительный объем биологической информации, проведены детальные исследования среды обитания гидробионтов, а также получены океанографические данные о состоянии морской среды на стандартных разрезах. Поздние сроки проведения экспедиции повлияли на сопоставимость полученных результатов с данными предыдущих лет, т.к. была собрана только часть информации о величине нерестового запаса мойвы. В течение экспедиции в пределах российской экономзоны были обнаружены резервные скопления мойвы, которые позволили российскому флоту работать в марте на промысле у побережья, сообщает пресс-служба ПИНРО.
Рыбацкая газета,
fishretail.ru |