English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Мировые новости



14 апреля 2009

Украина: осетровые исчезают, а их мясом и икрой по-прежнему торгуют

Для большинства украинцев осетровые рыбы остались в воспоминаниях, старых кулинарных книгах и популярных справочниках о фауне Черного моря, где перечисляются и осетр, и шип, и севрюга с белугой. Да еще остались бессмертные "Листригоны" Куприна. Помните? "На всем Крымском побережье рыбаки готовятся на белугу… Ваня Андруцаки возвратился домой около полудня с баркасом, наполненным самой крупной белугой, да, кроме того, еще приволок на буксире огромную рыбину, чудовище в двадцать пудов весом, которое артель долго добивала деревянными колотушками и веслами". Двадцать пудов — 320 килограммов. Это было около столетия назад.
Теперь из-под прилавка на рынках продают рыбок длиной метр-полтора — осетровых младенцев, загубленных ради мяса, по 150 грн. за кг. Безжалостное уничтожение древнейших видов рыб, которые пережили динозавров, продолжается. Притом, что в Красную книгу их уже внесли, промысел запретили, браконьеров вроде регулярно отлавливают. Может быть, умей осетровые читать, порадовались бы количеству документов, изданных ради их спасения… Но осетрина и икра по-прежнему украшают стол тех, у кого есть власть и деньги. И как-то слабо верится, что большинство браконьеров, поставляющих рыбу к барскому столу, хозяйничают в море, не имея на берегу солидной поддержки.
Оставьте их в покое!
В начале 50-х годов прошлого века в Черном и Азовском морях вылавливали около 2 тыс. т осетровых. После распада страны официальная статистика зарегистрировала в два раза меньше осетровых, пойманных российскими и украинскими рыбаками. Возможно, в это время браконьерский вылов превышал ее в несколько раз. Уже во второй половине 90-х украинская добыча осетровых составила всего-навсего около 200 т. С 2000 года Россия и Украина прекратили промышленный лов — предполагалось, что это позволит популяции осетровых восстановиться. Но браконьеры такое соглашение не подписывали и не собирались останавливаться — их стараниями к сегодняшнему дню будущее осетровых остается неопределенным.
Заместитель заведующего отделом морских живых ресурсов Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Александр Михайлюк рассказал "1К", что в Азовском море популяция всех видов осетровых уменьшалась все последние годы, и нынешний не стал исключением — зарегистрирована минимальная ее численность. Исключительно редкой стала белуга, почти не встречается севрюга, осетра ненамного больше. В Черном море, где обитают те же виды, ситуация чуть другая: очень мало осетра и севрюги, а вот численность молоди белуги пусть незначительно, но увеличилась. Связано это с тем, что именно этот вид рыбы выращивают на рыборазводящих заводах наши соседи — Болгария и Румыния. Мальков выпускают в Дунай, откуда они "скатываются" в Черное море.
Наверное, справедливым будет утверждение, что осетровые еще не вымерли окончательно только потому, что существует их искусственное воспроизводство. Но для того чтобы поддерживать уровень популяции, этого все равно недостаточно. О промышленном лове (а он возможен только при такой численности, которая была хотя бы 20 лет назад) говорить в ближайшее десятилетие не придется. А чтобы это произошло в близком будущем, нужно не только на бумаге оставить осетровых в покое, а принять еще более жесткие и эффективные меры к их охране. Может, пора привлекать к ответственности не только пойманных браконьеров, но и посредников, перепродающих рыбу и икру, а также рестораны, в чьем меню блюда из осетрины, легальное происхождение которой они не могут подтвердить?
"Заводские" спасают популяцию
Осетровые называют проходными рыбами из-за того, что живут они в море, а размножаться отправляются в реки, причем именно в те места, где когда-то сами проклюнулись из икринок. Были времена, когда они поднимались по Днепру до Запорожья. Но после того как были построены плотина и Каховское водохранилище, рыба уже не могла преодолеть сооруженные человеком препятствия, и ее численность начала снижаться. И вот тогда стали строить специальные заводы, где выращивали мальков и выпускали в море. В природе всего около 3% молоди может уцелеть и вырасти, а вот выживаемость "заводских" 15—20% — за счет того, что первое время они прожили в безопасности и с изобилием корма.
В Украине существует только одно такое предприятие — Днепровский производственно-экспериментальный осетровый рыбоводный завод в Херсонской области. Его мощность до 2,5 млн. сеголеток (молоди, родившейся в этом году), занимает завод около 70 га. По словам Игоря Сынкова, первого директора, на глазах которого росло и развивалось предприятие, без завода положение осетровых сегодня было бы еще плачевнее, возможно, пришлось бы говорить об их исчезновении в Черном и Азовском морях. Свои рыбоводные заводы имеют наши соседи-россияне, но те ориентированы в основном на Каспийский бассейн, так что работа наших рыбозаводов очень важна, она создает тот хрупкий баланс, на котором держится настоящее и будущее осетровых. Сейчас завод возглавляет Виталий Плугатарев, по словам коллег, руководитель молодой, энергичный и знающий.
Разводят на заводе осетров и белугу, основная проблема, с которой каждый год приходится сталкиваться, — организация маточного стада: то есть тех рыб, у которых можно взять икру и молоки. Искусственное оплодотворение в разы повышает шансы того, что в большинстве икринок начнет развиваться личинка. Все реже встречаются достаточно взрослые рыбы, способные к воспроизводству, — а это время наступает примерно в 12-летнем возрасте, поэтому приходится делать им специальные инъекции, чтобы созрела икра.
Мечта браконьера
Осетровые растут гораздо медленнее, чем аппетит людей. В 12 лет осетр достигает 30 кг, белуга развивается быстрее, в Черном и Азовском морях в советское время вылавливали экземпляры до 130 кг. Гибрид белуги и стерляди в росте обгоняет своих родителей, сохраняя прекрасный вкус мяса. Пресноводного американского родственника осетровых, веслоноса, с успехом разводят в прудовых хозяйствах Украины, в том числе в Крыму. Веслонос даже появился в супермаркетах, снабженный биркой "осетр": торговая уловка, позволяющая сбыть рыбу, которая действительно является представителем этого семейства, и не нарушить закон, поскольку вряд ли обитатели моря, добытые браконьерами, могут легально появиться в магазине.
Как сообщила "1К" руководитель пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления пограничных войск Украины Лилия Пургина, в 2008 г. у незаконно промышляющих в Черном и Азовском морях рыбаков было изъято более 18,2 тыс. м сетей и 11,6 тыс. кг незаконно добытых морепродуктов. В марте было проведено специальное оперативно-профилактическое мероприятие "Азов", в котором участвовали представители рыбоохраны. Во время него досмотрено 86 рыбопромысловых судов, изъято 3 км семей, 3 т морепродуктов, 43 человека привлечены к ответственности.
Кстати, в конце марта пограничники симферопольского отряда недалеко от Евпатории задержали украинское судно, которое якобы ловило катрана и ската. По информации отдела по вопросам связям с общественностью госпогранслужбы в Украине, во время осмотра корабля команда попыталась выбросить за борт мешок, который позже в присутствии ихтиолога и инспектора рыбоохраны вытащили на берег водолазы. В нем, помимо другой рыбы, оказались 4-метровые севрюги весом по 5 — 6 кг. По закону, если во время промысла в сети попадает подобная добыча, ее необходимо отпустить, но рыбаки очень редко поступают так, потому что уверены: рыбу без труда удастся сбыть.
Первая крымская

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1035
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх