Утверждена величина прожиточного минимума в Камчатском крае за 1 квартал 2009 года. Об этом сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края.
Прожиточный минимум в Камчатском крае на душу населения составил 10 556 рублей. Для трудоспособного населения его величина установлена в размере 11 026 рублей, для пенсионеров – 8 802 рубля, для детей – 10 060 рублей.
Величина прожиточного минимума на душу населения в IV квартале 2008 года равнялась 9 727 рублей, для трудоспособного населения - 10 146, для пенсионеров - 8 041, для детей - 9 245 рублей.
Власти Камчатки предлагают профсоюзам и работодателям принимать совместные меры по предотвращению сокращения рабочих мест и ликвидации предприятий
Первый заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ирина Третьякова направила обращение координаторам сторон трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений лидеру Независимых профсоюзов Камчатки Андрею Зимину и президенту Торгово-промышленной палаты Алле Пархомчук с предложениями по антикризисным мерам в Камчатском крае.
Правительством региона предпринимаются все возможные действия, направленные на минимизацию кризисных явлений для населения Камчатки. В частности, организован Антикризисный штаб, утвержден комплекс мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Между тем, сегодня возникают и набирают силу новые тенденции в трудовых отношениях, связанные с сокращением продолжительности рабочего дня, высвобождением персонала, изменением режима работы, систем и размеров оплаты труда.
"Одной из основных задач совместной работы профсоюзных организаций, работодателей и органов власти является сохранение основных рабочих мест и недопущение ликвидации предприятий", - говорится в обращении.
По мнению координатора краевой трехсторонней Комиссии Ирины Третьяковой, профсоюзам необходимо в первую очередь следить за тем, чтобы не нарушались требования Трудового кодекса РФ. "Осознавая, что кризис накладывает отпечаток на весь комплекс производственных отношений, работодателям необходимо достаточно гибко подходить к решению проблем на каждом конкретном предприятии и организации", - отмечается в обращении координаторам сторон.
Работодателям предлагается, в частности, расширять категорию работников, пользующуюся преимущественным право сохранения рабочего места при сокращении численности, направлять работников, находящихся под риском увольнения, на переподготовку или переобучение за счет средств работодателя, рассмотреть возможность оказания содействия в трудоустройстве сокращаемых работников и выделения средств на материальную помощь малообеспеченным работникам. Необходимо также создать на предприятиях антикризисные комитеты, работающие как консультативный орган при руководителе, в которые будут входить представители профсоюзов или трудовых коллективов.
В рамках краевой трехсторонней Комиссии предлагается ежеквартально рассматривать ситуацию на рынке труда региона, проводить консультации по вопросам, связанным с защитой социально-экономических прав и интересов работников, своевременно информировать стороны о возникающих трудовых конфликтах, при необходимости проводить совместные встречи в трудовых коллективах, переговоры с работодателями и представителями трудовых коллективов в целях разрешения возникающих конфликтов и противоречий.
Очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае планируется провести 17 апреля.
Впервые "Учителем года" на Камчатке стал педагог-мужчина
11 апреля в Камчатском дворце детского творчества состоялось торжественное закрытие краевого конкурса педагогического мастерства "Учитель года- 2009". Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Камчатского края.
Победителем конкурса стал 40-летний Владимир Мацедонский, учитель физической культуры МОУ "Термальненская средняя общеобразовательная школа" Елизовского района. Он получил денежную премию (150 тыс. рублей) и ноутбук. Основным направлением деятельности этого учителя является наполнение содержания уроков физкультуры элементами национальных игр и видов спорта коренных народов Севера.
Лауреатами краевого конкурса стали, учитель информатики и ИКТ МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 9" г. Вилючинска Наталья Салмина и Светлана Ерёменко, учитель физической культуры МОУ "Раздольненская средняя общеобразовательная школа имени В.Н. Ролдугина" Елизовского района. Лауреатам также были вручены денежные премии и ценные подарки.
Также в конкурсе были определены 6 номинаций. В номинации "Вдохновение" победила Светлана Ерёменко из Раздольного; в номинации "Открытие года" - Маргарита Килик, учитель русского языка и литературы МОУ "Манильская средняя школа" с. Манилы Пенжинского района; в номинации "Методический поиск" - Ольга Спесивцева, учитель биологии МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3" г. Вилючинска; в номинации "Эрудиция и культура" - Елена Ушкова, учитель математики МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 39" г. Петропавловска-Камчатского; в номинации "Радость творчества"- Любовь Полищук, учитель русского языка и литературы МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 8" г. Елизова; в номинации "Формула успеха" - Нил Кибаев, учитель биологии МОУ "Мильковская средняя общеобразовательная школа № 2". Все победители номинаций получили денежные премии и ценные подарки.
Традиционный конкурс профессионального мастерства лучших представителей камчатского учительства проводился на Камчатке в четырнадцатый раз. В этом году за почетное звание "Учитель года Камчатки – 2009" боролись восемь конкурсантов: из Петропавловска-Камчатского (1 участник), Елизова и Елизовского района (3), Вилючинска (2), Мильковского района (1), Пенжинского района (1). Среди участников было 6 конкурсанток и 2 конкурсанта. Средний возраст участников - 40 лет. Средний педагогический стаж конкурсантов – 13,5 лет. Между тем, некоторые из них перешагнули 22-летний рубеж, а у одной из участниц он пока еще невелик - 6 лет. Конкуренцию друг другу составили филологи, биологи и учителя физкультуры – их по двое. По одному учителю представили такие предметы, как математика и информатика.
330-летие Акланского острога
В этом году исполняется 330-летие Акланского острога, пишет газета Пенжинского района "Полярная звезда".
В национальном селе Оклан отметили 330-летие с момента основания Акланского острога. Праздник начался с обряда Благодарения духам огня, который провела старейшая жительница села Зинаида Петровна Кобелева. Она пожелала на родном языке всем собравшимся хорошей жизни и удачи во всем. Каждый желающий смог присоединиться и попросить у духов огня удачи для себя.
Гостей праздника угощали горячим чаем и пирогами. В этноцентре "Дорова" был оформлен фотостенд об односельчанах - ушедших и ныне здравствующих, и выставка детских рисунков о родном крае. На заднике сцены гордо красовался герб Акланска - тигр, держащий в зубах соболя и медведь, стоящий на задних лапах.
Во время праздника дети и взрослые, мужчины и женщины состязались в метании чаута и копья, борьбе, беге. Изюминкой массового праздника стали гонки на "Буранах", в которых победа и приз - музыкальный центр достались Станиславу Эвоче.
Вторым пришел Петр Авзегинин - приз DVD. Третье место и приз - термос достались Вячеславу Валентину. В честь юбилея острога администрация Пенжинского района презентовала селу домашний кинотеатр и телевизор, были вручены подарки и старожилам села.
Праздничный концерт, в котором звучали преимущественно песни и стихи пенжинских (окланских и каменских) авторов, длился около двух часов. Для всех зрителей отличным подарком стала знаменитая "Чайка " в исполнении народной артистки России Татьяны Романовой.
Окланская земля издавна привлекала вольных кочевников, охотников и рыбаков своими богатыми пастбищами, лесами, полными всякого зверья и дичи, нерестовой речкой с хрустальной водой. Царские люди - казаки оставили свой след в нашей истории, положив начало Акланскому острогу, 330 лет которому исполняется в этом году. Неумолимое время не оставило даже следа от него, но всегда на этой реке стоял и будет стоять поселок Оклан. И пока он будет жить, будет жива на этих берегах и память об Акланском остроге.
"Камчатская весна-2009"
С 22 апреля по 15 мая в Камчатском крае пройдет краевой фестиваль искусств "КАМЧАТСКАЯ ВЕСНА - 2009". Об этом сообщили в Министерстве культуры Камчатского края.
Фестиваль давно завоевал славу центрального события в культурной жизни полуострова. Каждый год весной камчатские любители искусств с нетерпением ждут знакомств с новыми фестивальными программами, встреч с яркими исполнителями, премьер интереснейших произведений.
Традиционный праздник искусства и в этом году подарит камчатцам немало интересных встреч, а программа фестиваля будет насыщенной и разнообразной. Организаторы фестиваля: Правительство Камчатского края, Министерство культуры Камчатского края при участии Дальневосточной музыкальной компании.
Программа фестиваля:
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
22 апреля в 19 часов
ПРЕМЬЕРА! Вечер фортепианного дуэта "НЕУГАСАЕМАЯ СТРАСТЬ ЛЮБВИ". Вечер состоится в Концертном зале Камчатского колледжа искусств(Пр.Рыбаков, 7) Исполнители: Заслуженный работник культуры России Галина Кирюшина и Наталья Пчелинцева. В концерте принимают участие призеры краевого конкурса фортепианного исполнительского искусства.
23 апреля в 17 часов
Открытие юбилейной персональной художественной выставки Народного художника России Федора Дьякова "Я ЖИВУ НА КАМЧАТКЕ" в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея (КВЦ, ул. Ленинская, 62)
24 апреля в 19 часов
Концерт Государственного Академического Корякского национального ансамбля танца "МЭНГО" имени А.В. Гиля, художественный руководитель - Заслуженный работник культуры России Марк Нюмен. Концерт состоится в зале ДК "Пограничник" (Пр.Карла Маркса 1/1)
24 апреля в 19 часов
Концерт вокально-хоровой музыки "ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ" в Концертном зале п.Палана. В концерте принимают участие ведущие творческие коллективы Корякского округа.
25 апреля в 17 часов
Праздник русского баяна "АМТО, БАЯН!" (к 70-летию Анатолия Черкашина). Мероприятие состоится в Концертном зале Камчатского колледжа искусств. Исполнители: Лауреат Международных конкурсов Михаил Авдошенко, оркестр баянистов под управлением Валерия Барбыша, Заслуженный артист России Валерий Кравченко и лучшие баянисты Камчатского края.
26 апреля в 19 часов
Концерт группы "МУМИЙ ТРОЛЛЬ", который состоится в зале ДОРА. Организатор концерта: Дальневосточная музыкальная компания.
29 апреля в 19 часов
Танцевальный вернисаж "НАМ - 25..!", посвященный юбилею хореографического отделения Камчатского колледжа искусств (художественный руководитель программы: заслуженный работник культуры России Светлана Туник). Праздничное мероприятие пройдет в Концертном зале Камчатского колледжа искусств.
2 мая в 17 часов
Юбилейный вечер Заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова "СУДЬБА МОЯ - КАМЧАТКА". Праздничное мероприятие пройдет в Концертном зале Камчатского колледжа искусств.
5 мая в 17 часов
Музыкально-литературный вечер, посвященный 80-летию со Дня рождения Георгия Поротова, "ПЕВЕЦ СТРАНЫ УЙКОАЛЬ" состоится в Камчатском краевом объединенном музее (ул. Ленинская, 20).
6 мая в 19 часов
Концерт Государственного Академического Корякского национального ансамбля танца "МЭНГО" имени А.В. Гиля, художественный руководитель - Заслуженный работник культуры России Марк Нюмен. Концерт состоится в зале ДОРА (ул. Атласова, 24).
7 мая в 19 часов
Концерт "БАЛАЛАЙКА ПЛЮС…". На сцене Камчатского колледжа искусств играет Дипломант Международных конкурсов, солист Камчаткой краевой филармонии Артём Быков. В концерте принимает участие: оркестр народных инструментов Камчатского колледжа искусств – художественный руководитель и дирижер Ольга Спирина, Русский квартет "Камчатка", Заслуженный артист России Валерий Кравченко (фортепиано), Лауреат международных конкурсов Каро Тепикян (гитара), солисты Камчаткой краевой филармонии: Лауреат международных конкурсов – Наталья Лебедева (домра), Михаил Авдошенко (баян). Программу ведёт Ольга Орлова.
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
15 мая в 19 часов
Концерт Лауреата международных конкурсов Владимира Сагайдо (виолончель, г.Санкт-Петербург). Концерт пройдет на сцене Камчатского колледжа искусств.
"ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ – ДЕТЯМ!":
9 мая в 11 и 14 часов
ПРЕМЬЕРА! Камчатский театр кукол представляет спектакль для детей по мотивам произведений С.Маршака "ТЕРЕМОК".
21 апреля в 19 часов
ПРЕМЬЕРА! Концерт духового оркестра Камчатского колледжа искусств "ЗВУКИ ВЕСНЫ", художественный руководитель Алла Лушпа в концертном зале Камчатского колледжа искусств. В концерте принимают участие юные исполнители, солисты и ансамбли детских музыкальных школ г. Петропавловска-Камчатского, ансамбль "Светлячок" детской школы искусств пос. Нагорный.
28 апреля и 30 апреля в 19 часов
ВПЕРВЫЕ НА КАМЧАТКЕ! Опера по мотивам произведений Георгия Поротова "ГАМУЛЫ" (музыка А.Саенко-Доброва). Исполнители: Камчатский камерный оркестр им. Георгия Авакумова (художественный руководитель – Заслуженный артист России Александр Гилёв), хор и солисты детской музыкальной школы № 7, г. Петропавловска-Камчатского (художественный руководитель Юлия Морева, хормейстер Лариса Сальникова). Опера пройдет на сцене ДК "Пограничник".
Чемпионат и первенство Камчатского края по плаванию
С 9 по 11 апреля в плавательном бассейне СДЮСШОР по плаванию г. Петропавловска-Камчатского прошли чемпионат и первенство Камчатского края по плаванию, в которых приняло участие около 150 спортсменов. Юноши и девушки состязались на плавательных дорожках по 17 видам программы. Об этом сообщили в Агентстве по физической культуре и спорту Камчатского края.
Победителями стали:
- Водолажская Юлия (100 метров в/стилем, 200 метров в/стилем, 200 комплек. плаванием);
- Рейнасте Алексей (100 м в/стилем, 50 м на спине, 200 м на спине 50 м в/стилем, 50 м на спине);
- Соломатина Наталья (200 м брассом, 100 м брассом, 50 м брассом);
- Ефремов Антон (200 брассом, 100 м брассом, 50 м брассом);
- Суздалов Сергей (200 брассом, 400 м комп./плаванием);
- Леванова Мария (400 м в/стилем, 50 м на спине, 50 м на спине, 800 м в/стилем);
- Мохова Наталья (100 м на спине, 200 м на спине);
- Ткаченко Алексей (400 м в/стилем, 1 500 м в/стилем, 800 м в/стилем);
- Резников Руслан (200 м в/стилем);
- Чернова Татьяна (1 500 в/стилем,100 м баттерфляем);
- Когут Илья (50 м баттерфляем);
- Топольникова Людмила (1 500 м в/стилем);
- Гудима Георгий (100 м баттерфляем);
- Хоняк Владимир (200 комп./плаванием).
Краевые соревнования по горнолыжному спорту "Памяти Е.В. Галамиева"
10 апреля в г. Елизово на горнолыжной базе "Морозная" завершились краевые соревнования по горнолыжному спорту "Памяти Е.В. Галамиева".
В дисциплине слалом победили:
Среди девушек:
1место Бедарёва Мария (МС) г.П.-Камчатский;
2место Колосовская Евгения (МС) г.П.-Камчатский;
3место Бридихина Ольга (КМС) г.П.-Камчатский;
Среди юношей:
1 место Сутырин Артур (МС) г.П.-Камчатский;
2 место Лазун Геннадий (КМС) г.П.-Камчатский;
3 место Пляскин Семён (КМС) г.П.-Камчатский;
"Актуальные вопросы организации работы предприятия в современных условиях"
21 апреля "Камчатский центр качества" при поддержке Правительства Камчатского края, в рамках реализации краевой целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае на 2009 год", организует семинар для руководителей и специалистов предприятий (цехов), вырабатывающих мясные полуфабрикаты на тему: "Актуальные вопросы организации работы предприятия в современных условиях". Об этом сообщили в Министерстве инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края.
В программе семинара будут рассмотрены следующие вопросы:
- классификация полуфабрикатов мясных и мясосодержащих в соответствии с требованиями нового национального стандарта;
- обязательная сертификация полуфабрикатов мясных и мясосодержащих;
- требования санитарного законодательства в части оформления санитарно-эпидемиологических заключений и проведения надзорных мероприятий;
- требования ветеринарного законодательства в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления сопроводительных документов;
- метрологическое обеспечение производства;
- особенности разработки документов на новые виды продукции (СТО);
- обеспечение прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора) в свете нового Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008г. Проводит семинар Пакляченко Светлана Алексеевна – эксперт по нормативному обеспечению отрасли (пищевая промышленность), директор ООО "Камчатский центр качества".
Семинар состоится 21 апреля 2009 года с 9:30 до 16:00 в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края (ул. Владивостокская, д.2/1, на 3 этаже).
По вопросу участия в семинаре обращаться в ООО "Камчатский центр качества" по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д.2/1, офисы 117,118, тел./факс 46-66-29.
Пресс-служба
|