До конца мая должен состояться конкурс, на котором "рыбные места" на водоемах Заполярья будут распределяться среди пользователей. От его результатов полностью зависит то, каким будет грядущий семужий сезон, который уже не за горами.
За подготовкой к конкурсу напряженно следит вся рыбацкая общественность не только Мурманской области, но и других регионов, откуда к нам регулярно приезжают любители отдыха со спиннингом. Многие моменты этой подготовки вызывают у них тревогу. И самое большое беспокойство связано с предполагаемой ценой разрешений на лов семги.
Рыбацкая общественность считает, что обновленное законодательство в этой сфере создает все предпосылки для их неоправданной дороговизны.
Мало-помалу это происходит уже сейчас, например, на реке Варзуга. Как сообщается на одном из рыбацких интернет-форумов, "открытие сезона ловли по убойным и спортивным лицензиям - 23 мая. Расценки: для мурманчан убойная 200 рублей, причем одна в день. К тому же, если берешь убойную, то обязан брать и спортивную - за 700 рублей. То есть для вылова в день одной рыбки плати 900 рублей. То же самое для остальных россиян, только убойная стоит для них 250 рублей. Если рыбу изымать не хочешь, бери спортивную и махай целый день - губи сколько совесть позволит, но всех отпускай".
- У нас все решают деньги, - считает один из мурманских рыбаков, попросивший не называть себя. - На Дальнем Востоке уже заявляли о том, что законодатели подразумевают организованное спортивное и любительское рыболовство как рыбопромысловый участок, отданный конкретной фирме. И я к этому мнению присоединяюсь. Смешаны два очень разных понятия: организация спортивного и любительского рыболовства для массы простых рыбаков и дорогостоящий рыболовный туризм для обеспеченных людей, которые могут выложить порядка 15-ти тысяч долларов за неделю семужьей рыбалки.
По его мнению, на реках следует выделить отдельные участки для общего пользования, куда смогут попасть люди с минимальным доходом. Пока таких участков у нас очень мало. И если двигаться в этом направлении и дальше, то лов семги превратится в развлечение для элиты.
- Не совсем согласен, - возражает начальник отдела прибрежного рыболовства комитета рыбной промышленности Мурманской области Владимир Мазанов. - В соответствии с новыми правилами рыболовства для Северного бассейна, любительское рыболовство в личных целях осуществляется свободно и бесплатно, за исключением тех участков, которые распределены между компаниями-пользователями. Но дело в том, что эти участки расположены на семужьих реках, где без разрешения ловить нельзя вообще. И это разрешение имеет право выдавать только фирма, за которой рыбопромысловый участок закреплен. Таков закон.
- Но может быть, имеет смысл не просто закреплять эти участки за предпринимателями, а организовывать "места общего доступа" для рыбаков? Ведь у коммерсанта в любом случае появится соблазн установить цену как можно выше. Спрос ведь есть...
- Согласен, вопрос организации социальных участков на семужьих реках действительно заслуживает внимания. Мы сейчас над ним работаем. Предстоит решить, как сделать для основной массы рыбаков доступной рыбалку на семужьих реках, пользующихся наибольшим спросом, - это Кола, Поной и другие.
Тут есть одна сложность - договоры с пользователями на эти реки уже подписаны. И изменять условия этих договоров мы не можем. Один из выходов может быть в том, чтобы заключать соглашения с пользователями этих участков. Это наиболее безболезненный способ. Но, как правило, на любой речке есть участки, где рыбак может ловить за минимальную цену.
- На Варзуге ситуация иная.
- Не будем строить предположения о том, какими будут цены в этом сезоне на Варзуге. Еще сезон не начался. У нас в начале мая ежегодно проходит совещание с представителями компаний-пользователей, где мы оговариваем средние цены на путевки и решаем другие вопросы. Давайте подождем совещания.
Алексей Михайлов, murmansk.kp.ru. |