В настоящее время Камчатка благоприятный крупный регион для массового воспроизводства лососей в России, в котором большая часть нерестилищ сохранилась в относительно первозданном состоянии. Следовательно, снижение численности большинства популяций камчатских лососей обусловлено не нарушением условий воспроизводства. Причинами этого являются:
1) пресс браконьерства во внутренних водоемах;
2)интенсивный морской промысел, изымающий из воспроизводства наиболее ценные объекты - нерку, чавычу, кижуча и кету.
Сложившиеся обстоятельства требуют проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение и увеличение запасов лососей в камчатском регионе. Основополагающим следует рассматривать искусственное интенсивное воспроизводство, как реальную меру. На данный момент это единственный вариант, который способен обеспечить, и обеспечивает восполнение потерь рыбных ресурсов. Несмотря на то, что работа лососевых рыбоводных заводов постоянно подвергается критике, выполнимой альтернативы их деятельности не предложено.
Конечно, следует понимать, что проблема увеличения численности лососей не может быть решена только благодаря заводскому разведению. Достижение максимальных и устойчивых уловов требует оптимального сочетания промысла, естественного воспроизводства, искусственного разведения, природоохранных мероприятий и минимизации антропогенного воздействия.
Остановимся на необходимости и целесообразности заводского воспроизводства.
Основные факторы, ограничивающие численность лососей:
1. Недостаток нерестовых площадей.
2. Потери икры во время нереста (у разных видов от 30% до 80% абсолютной плодовитости).
3. Плохой гидрологический режим во время развития в грунте и высокая гибель икры.
4. Недостаток пищи после перехода на плав.
5. Недостаток пищи для молоди во время нагула в реке, в приустьевой зоне и морском прибрежье.
6. Выедаемость хищниками молоди во время нагула в реке, приустьевой зоне и морском прибрежье.
Действие перечисленных факторов приводит к тому, что возврат производителей составляющих основу промысла, в среднем от абсолютной плодовитости для горбуши достигает всего лишь примерно 0,26%, для нерки, кеты и кижуча 0,14%, для чавычи - 0,04%.
Главное преимущество заводского разведения или чего мы добиваемся при искусственном воспроизводстве:
1. Лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) по сути своей является нерестилищем, где созданы оптимальные условия для развития икры, соответствующие природным. На ЛРЗ устраняется фактор "недостатка нерестовой площади".
2. При искусственном осеменении используется практически вся зрелая икра и достигается высокий процент оплодотворения (до 98%). Полностью исключается фактор "потери икры".
3. На ЛРЗ обеспечивается необходимое водоснабжение, наблюдение за развитием, своевременная профилактика паразитарных и бактериальных заболеваний, что значительно снижает смертность икры, личинок, молоди.
4. После выклева в искусственных условиях формируется здоровый свободный эмбрион, за счет применения различных субстратов. Всплывшие личинки получают корм нужного состава в достаточном количестве. Снимается фактор недостатка пищи после перехода "на плав".
5. Молодь на ЛРЗ кормят до тех пор, пока в природной среде не сформируются условия (температура воды и кормовая база), способствующие ее максимальному выживанию. Снимается фактор недостатка корма во время нагула в реке и прибрежье.
6. Поскольку молодь на ЛРЗ активно питается и растет, при выходе в природную среду она имеет более крупные размеры и практически выходит из под пресса основных хищников - мелкого речного гольца, а в приустьевой зоне - корюшки и камбалы.
Следовательно, искусственное воспроизводство позволяет при минимальном количестве производителей получать максимально высокие возвраты потомства от 2% до 30% , что экономически выгодно. Особенно при пастбищном типе разведения, когда под контролем человека проходят только начальные этапы развития и роста, после чего молодь выпускают в природные водоемы на нагул. Экономится большое количество трудозатрат, кормов, вырастных площадей, воды, энергоносителей.
Учитывая масштабы лососеводства в северной части Тихого океана и коэффициенты возврата, от 25 до 30% добываемых в этом регионе лососей (по весу) является рыбой заводского происхождения.
Наибольших успехов в деле восстановления численности лососей добилась Япония, где действует более 300 рыбоводных заводов, средней мощностью приблизительно 12 млн. экз.; из них кета составляет 90%. Выпуск около 2 млрд. молоди кеты дает уловы в японских водах порядка 75 млн. рыб, общим весом 220-250 тыс. тонн. Пастбищное лососеводство в Японии - высокорентабельная отрасль хозяйства - 1 йена, вложенная в рыбопитомник, может приносить до 50 йен прибыли. Стоимость производства всей выпускаемой в море молоди кеты составляет около 6% стоимости прибрежных уловов. Популяции кеты примерно 262 рек поддерживаются исключительно за счет искусственного воспроизводства.
Особо интересен рыбоводный опыт Аляски, как природного аналога Камчатки.
Аляска - главный лососевый район США. Уловы лосося на Аляске росли с начала 20-го века, после чего из-за неконтролируемого вылова стали снижаться до минимального уровня в 70-х годах (примерно 140 тыс. тонн). С этого времени предпринимаются интенсивные меры по искусственному разведению лососей, регулированию промысла и восстановлению их нерестилищ.
Уловы США в последние годы составляют от 300 до 450 тыс. тонн, из них 85% приходится на Аляску.
Значимую роль в определении внутренней экономической политики штата играют всевозможные рыбацкие ассоциации, которые занимаются не только добычей и переработкой рыбы, но и разведением ее, поддержанием стад дикого лосося.
Уже более 20 лет на Аляске к участию в программах воспроизводства лососевых рыб привлекается частный сектор.
Хочется надеяться, что развитие искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Камчатском крае примет так же нормальные формы, позволит иметь стабильные уловы ценных видов гидробионтов и благосостояние коллективов, руководителями которых вы являетесь, не будет зависеть от природных явлений, приводивших порой к экономическим катастрофам.
А.В. Кашин, генеральный директор ФГУ "Дирекция лососевых рыбоводных заводов"
www.fishkamchatka.ru |