English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



09 апреля 2009

Беринговоморский минтай принимает эстафету

На Ученом Совете ТИНРО-Центра был рассмотрен прогноз "Беринговоморская минтаевая путина – 2009", подготовленной в лаборатории по изучению минтая на основе информации ряда подразделений института и данных КамчатНИРО.
В докладе ведущего научного сотрудника Михаила Степаненко отмечалось, что в предстоящую путину в Беринговом море допустимый вылов минтая оценивается в 418 тыс. тонн. Та же величина утверждена приказом Федерального агентства по рыболовству N 382 от 5 декабря 2008 г. Она гораздо меньше – на 137,7 тыс. тонн – прошлогоднего рекомендованного вылова.
Предстоящая путина, как и в былые годы, будет базироваться на минтае, воспроизводство которого происходит в восточной части Берингова моря. По завершению нереста он мигрирует в северные и северо-западные районы этого водоема, где является основой устойчивого крупномасштабного промысла российских рыбаков. Кроме того, в незначительных количествах облавливается минтай западно-беринговоморской популяции, нерест и нагул которого проходит в более южных водах.
"Среди естественных факторов, которые будут определять успешность хода беринговоморской путины в 2009 г., можно назвать пониженную численность и биомассу восточно-беринговоморского минтая, доминирование в ней младшевозрастных (28–45 см) поколений рыб, очень малую численность и биомассу старшевозрастных, относительно холодные гидрологические условия в северной и северо-западной части водоема, медленный прогрев вод, в том числе в летний период. Два последних фактора окажут угнетающее действие на развитие кормовой базы, вследствие чего минтай и перемещается в северные и северо-западные районы", – пояснил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко. Иными словами, промысловая обстановка в нынешнюю путину будет во многом напоминать прошлый сезон.
Промысловые суда могут начать работу согласно Правилам рыболовства с 16 мая. Вплоть до начала лета подходы минтая в северо-западную часть Берингова моря и наваринский район будут не такими обильными, как хотелось бы рыбакам. Затем, по мере прогрева вод и уменьшения площади остаточного зимнего охлаждения, подходы будут медленно возрастать.
На первом этапе путины ожидаемую ситуацию с подходами минтая восточно-беринговоморских популяций в наваринский район может в какой-то мере сгладить промысел минтая, зимующего в этом районе. Вылов может быть довольно результативным для небольшого количества судов. Но в связи с небольшой биомассой здешней группировки рыб при большом числе добывающих судов плотность скоплений в течение короткого времени заметно уменьшится, и величина уловов по отношению к промысловым усилиям упадет уже через 2–3 недели после начала промысла, как это наблюдалось неоднократно.
В осенний период минтай распространится по всему наваринскому району, в Анадырском заливе и у корякского побережья. С охлаждением воды в северо-западной части Берингова моря и приближением нерестового периода минтай начнет отходить в восточную часть водоема. Похолодание, которое обычно происходит в ноябре–декабре, активизирует миграции.
В связи со значительным сокращением численности западно-беринговоморской популяции минтая в 2002 г., был введен временный запрет на его специализированный промысел. В 2007 г. вылов возобновился и в этом году может быть доведен до 30 тыс. тонн. Однако во избежание перелова еще не достигшей определенной численности популяции промысел рекомендуется вести в основном в прибрежных районах снюрреводами.

Fishnews.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1767
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх