English version
на Камчатке: 20.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



08 апреля 2009

Алексей БИБКО: "Отступать некуда"

Продолжаем серию материалов, посвященных 75-летию отечественной рыбоохраны. В ней мы рассказываем о тех, кто этому делу посвятил жизнь.
Алексей Петрович Бибко из семьи офицера ВМФ. В детстве ему вместе с родителями пришлось поколесить по стране: его отец служил и на Черном море, и на Балтике, и на Дальнем Востоке.
Вот так Бибко-младший тоже прикипел к морской стихии. Правда, выбрал он гражданскую службу. Закончил Калининградский институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности ихтиолог-рыбовод.
В 1972 году в составе студенческого стройотряда участвовал в строительстве Камского автомобильного завода. В 1973-м прошел полугодовую морскую практику на БМРТ "Гдов" в районе Ньюфаундлендской банки, у берегов Канады.
В 1974-м по распределению отправился на Байкал.
"Начал ихтиологом, - вспоминает Алексей Петрович. – В местном рыбводе не хватало инспекторского состава. А ситуация с браконьерством была очень жесткой. Пришлось перейти в инспекторы. И вот с тех пор на этой работе практически всю жизнь".
В конце 1975 года Алексея Бибко перевели инспектором с Байкала в Алма-Ату. В Казахрыбводе он отработал почти 12 лет, а в 1987 году состоялась его встреча с Камчаткой. Здесь начал работать государственным инспектором в отделе рыбоохраны Камчатрыбвода. Затем стал старшим госинспектором. С 1990 года возглавил отдел.
Когда только приехал сюда, сразу понял, что с Камчаткой его судьба будет связана надолго.
"Камчатка уникальна, - говорит он. – Она совершенно не похожа на те регионы, где мне приходилось бывать и работать раньше. Здесь один гектар может дать до 30 тонн дикого лосося. Нерестовый фонд Камчатки позволяет производить до миллиона тонн тихоокеанских лососей. Если не сможем сберечь это богатство, получим то, что получили на Северо-Американском континенте. Там вымерло или было уничтожено более половины исторического ареала лососевых. Попытки восстановить численность американских лососей не дали результата, хотя в это было вложено более 20 млрд долларов. Чтобы избежать подобной судьбы, необходимо укреплять органы рыбоохраны. А у нас в течение нескольких лет их только ослабляли".
С 90-х браконьеры уничтожают рыбные запасы полуострова, а рыбинспекторов то сокращают, то переводят из одной структуры в другую. Преемственность поколений была нарушена. Подорвана техническая база. Бывали даже такие моменты, когда никто точно не знал, какая служба должна охранять реки.
"В 2005 году наше ведомство в очередной раз реформировали, - говорит Бибко. – Функции по охране водных биоресурсов передали в Россельхознадзор. Я перешел туда начальником отдела. Толку от этой реформы было ноль. Поэтому решили все вернуть на свои места. Теперь я снова - в Федеральном агентстве по рыболовству, где мы с моими коллегами восстанавливаем прежнюю систему работы".
Как оказалось, раньше рыбоохрана работала не так уж и плохо. И ничего лучше пока не придумали. Были хорошие наработки, проекты. Они еще могут принести немало пользы. Но надо использовать и новые технологии, современные методы контроля. Не помешали бы свои патрульные суда. Ведь арендовать вертолеты стало накладно. Но главное, конечно, сохранить прежние кадры и вырастить новые, уверен Алексей Бибко.
"Молодежи за последние годы ушло много, - говорит он. – Заработки, откровенно сказать, небольшие. Зато требования очень серьезные. Не каждый согласится на такую работу, когда в любое время дня и ночи тебя могут отправить в командировку, когда дома, бывает, не ночуешь неделями. А сколько случается экстремальных ситуаций, не предугадаешь. На вертолетах не раз моторы отказывали, приходилось делать резкие посадки. На лодках опрокидывались, машины под лед уходили. Опасность в нашей работе всегда присутствует. Инспектор должен ее постоянно чувствовать, но не бояться".
При этом инспектор рыбоохраны не какой-то сорвиголова, рейнджер-рэмбо. Он должен быть выдержанным, контактным, образованным, хорошо знать законы, уметь работать с документами.
"У нас приживаются те, у кого светлая голова, кто ради своей работы готов пойти на многие жертвы, - говорит Алексей Бибко. – Подбирается хороший коллектив. Уверен, вместе наладим работу. Чтобы сохранить рыбу в реках, потребуются огромные усилия. Но отступать нам некуда".

"Вести"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2229
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх