Охота на бурого медведя на территории Камчатского края будет разрешена с 25 апреля по 25 мая. Об этом сообщили в Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.
Лимит на отстрел медведя на территории Камчатского края на период весенней охоты установлен в размере в 987 особей. В том числе на территории Корякского округа можно будет добыть 475 медведей. 73 лицензии на отстрел будут зарезервированы для оперативного регулирования изъятия бурого медведя
Лицензии будут распределены по административным районам Камчатского края, а также по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - охотпользователям на основании данных учета и численности и заявок. В установленном порядке производится выдача необлагаемых налоговым сбором именных разовых лицензий для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера и лицами, постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.
Особое внимание контролирующими органами будет уделяться в период охоты контролю и надзору за вывозом из региона охотничьих трофеев и дериватов. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по организации охраны в зоне строительства газопровода, на территориях природных парков "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский", "Ключевской".
Выездная бригада завершила работу в Олюторском районе Камчатки
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий поблагодарил специалистов, работавших в составе выездной бригады в поселках Олюторского района, и распорядился поощрить врачей.
Четвертая выездная бригада социального назначения по оказанию государственных услуг жителям отдаленных населенных завершила работу в Олюторском районе Камчатки. Об этом сообщил руководитель Агентства территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев. С 18 марта специалисты работали в восьми населенных пунктах: Вывенка, Хаилино, Тиличики, Корф, Ачайваям, Пахачи, Средние Пахачи и Апука.
"За время работы выездной бригады почти все население района посетило медиков узкой специальности, обследование на туберкулез прошли больше половины жителей поселков, - сообщил Лебедев.- Впервые при проведении обследования населения фтизиатрами использовался рентгенологический аппарат, который доставляли в населенные пункты района вертолетом".
Кроме того, по словам руководителя Агентства, в школах района специалисты краевого Министерства образования и науки провели тесты и пробные экзамены по ЕГЭ, обучение местных педагогов. Во всех поселках обеспечена работа сети Интернет, специалист БТИ обследовал здания социальной сферы для того, чтобы они могли получить паспорта, без которых невозможно лицензирование. В поселках проведены экзамены на получение права управления транспортными средствами, перерегистрация оружия.
Напомним, что первая выездная бригада социального назначения работала в мае 2008 года в Тигильском и Карагинском районах Камчатского края. Вторая бригада работала в Пенжинском районе в сентябре прошлого года, третья – в Алеутском районе на Командорских островах в октябре.
Утвержден порядок предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения детям сиротам
Правительством Камчатского края утвержден порядок и размер предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Об этом сообщили в Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края.
В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края, средства на предоставление социальной выплаты детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей будут выделяться из средств краевого бюджета в пределах средств, заложенных в бюджете края на очередной год. Размер социальной выплаты не должен превышать расчетную стоимость жилого помещения, определяемую с учетом установленного норматива общей площади жилого помещения 33 квадратных метра на одного человека, имеющего право на получение социальной выплаты, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья по конкретному муниципальному образованию, утверждаемой ежеквартально.
Право на получение социальной выплаты имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей по окончании их пребывания в образовательных учреждениях, в приемных семьях, при прекращении опеки, не имеющие закрепленного жилого помещения. Социальные выплаты носят целевой характер и могут использоваться на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату заключения договора купли-продажи.
Социальная выплата предоставляется по решению комиссии под председательством Министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Лины Литвиновой. В комиссию вошли специалисты краевых Министерства ЖКХ и энергетики, Министерства экономического развития, Министерства образования и науки, Министерства финансов, Главного правового управления, регионального Управления Федеральной службы судебных приставов.
С порядком предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения и образцами документов можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Камчатского края www.kamchatka.gov.ru.
Утвержден порядок предоставления дополнительных мер соцподдержки донорам крови
Утвержден порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Камчатском крае. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Камчатского края.
Порядок, утвержденный постановлением Правительства Камчатского края, регламентирует предоставление социальной поддержки и размеры денежного вознаграждения донорам крови.
В соответствии с утвержденным порядком, в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. По желанию донора бесплатное питание может быть заменено денежной компенсацией в размере 200 рублей. Дополнительная компенсация предоставляется в полном объеме независимо от продолжительности забора крови и ее объема, в том числе в случае прекращения процедуры в связи с ухудшением здоровья донора или неисправностью аппаратуры.
Донору, сдавшему кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется денежное вознаграждение в размере 1,4 тысячи рублей.
Ответственность за целевое использование средств краевого бюджета, предназначенных для предоставления дополнительных мер социальной поддержки, несут руководители медицинских учреждений.
Cезон охоты на водоплавающих птиц и глухаря
В конце апреля открывается весенний сезон охоты на водоплавающих птиц и глухаря. Об этом сообщили в Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.
Приказом руководителя Агентства Александра Турушева, добыча пернатой дичи: самцов глухарей на току, селезней уток и гусей из укрытия (кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатской области (края) в охотничьих угодьях южнее реки Опала в границах Усть-Большерецкого района разрешена с 25 апреля по 10 мая. В охотничьих угодьях, расположенных: в границах Алеутского, Быстринского, Елизовского, Мильковского, Соболевского и Тигильского районов; севернее реки Опала в границах Усть-Большерецкого района, юго-западнее реки Белая в границах Усть-Камчатского района; севернее водораздела рек Кичига-Паклаваям, Кичига-Сигаиэктап в границах Карагинского района – со 2 мая по 17 мая. В охотничьих угодьях, расположенных: в границах Олюторского и Пенжинского районов; восточнее реки Белая в границах Усть-Камчатского района; южнее водораздела рек Кичига-Паклаваям, Кичига-Сигаиэктап в границах Карагинского района - с 9 мая по 24 мая.
Нормы добычи водоплавающей дичи в день на одного охотника в охотугодьях государственного резервного фонда установлены в размере:
селезней уток – 5 штук;
гусей - 2 штуки.
На Камчатке создан экспертный совет по народным художественным промыслам
Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам создан при Правительстве Камчатского края. Об этом сообщил председатель совета заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.
Экспертный совет, в который вошли специалисты краевого Министерства культуры, Камчатской краевой научной библиотеки им. Крашенинникова, научные сотрудники Камчатского краевого художественного музея, учреждений культуры, мастера народных промыслов и художники, создан для отнесения изготовляемых на территории региона изделий к изделиям художественного промысла и координации деятельности мастеров и организаций, занимающихся изготовлением изделий народного промысла в местах их традиционного бытования.
В функции совета входит проведение экспертной оценки изделий, подготовка перечня образцов признанного художественного достоинства и направление его в Министерство инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края и Министерство промышленности и торговли РФ для регистрации. Совет также призван содействовать созданию условий для деятельности мастеров и организаций, занимающихся изготовлением изделий народных промыслов и творческому развитию коллективов.
Входящие в общественный совет эксперты будут участвовать в разработке научно-обоснованной региональной политики и мер, направленных на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов, в первую очередь, в местах их традиционного бытования.
"Мой мир без наркотиков"
В понедельник, 6 апреля, в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова открывается антинаркотическая неделя "Мой мир без наркотиков". Об этом сообщили в Министерстве культуры Камчатского края.
В программе недели: выставки листовок, плакатов и книг на общую тему "Наркотики - самая страшная болезнь цивилизации". Лекции и беседы по правовой базе, социологическим аспектам наркомании и ее профилактики.
"Этот красочный мир"
В понедельник, 6 апреля, в Камчатском краевом художественном музее пройдет церемония закрытия краевой выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства учащихся детских художественных школ и детских школ искусств Камчатского края "Этот красочный мир". Об этом сообщили в Министерстве культуры Камчатского края.
Учредители и организаторы конкурса: Министерство культуры Камчатского края, КГОУ СПО работников культуры "Краевой учебно-методический центр", Камчатский краевой художественный музей, Отдел культуры департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа.
Конкурс проводился по следующим номинациям:
Аппликация (бумага, ткань, коллаж, гобелен-имитация);
Декоративное панно (аппликация из кожи, керамическая плакетка, тесто);
Роспись по дереву (доски);
Скульптура, керамика (мелкая пластика, рельеф, игрушки);
Аппликация из природного материала (мех, листья, перо птицы, береста);
Флористика (объемные композиции из цветов, трав, кореньев);
Бумагопластика (объемные игрушки, объемные формы из бумаги, картона);
Батик (роспись по ткани в различных техниках);
Гобелен (ручное ткачество);
Кукла (мягкая игрушка, соломка);
Эскизы декоративной композиции.
Закрытие выставки состоится в 17.00 в КГУ "Камчатский краевой художественный музей" (Большой выставочный зал по ул. Ленинской, 62, КВЦ).
"Учитель года Камчатки-2009"
В понедельник, 6 апреля, в Камчатском институте повышения квалификации педагогических кадров пройдет открытие и первый тур краевого конкурса педагогического мастерства "Учитель года Камчатски-2009". Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Камчатского края.
Традиционный конкурс профессионального мастерства лучших представителей камчатского учительства состоится в четырнадцатый раз.
В этом году за почетное звание "Учитель года Камчатки – 2009" будут бороться восемь конкурсантов: из Петропавловска-Камчатского (1 участник), Елизова и Елизовского района (3), Вилючинска (2), Мильковского района (1), Пенжинского района (1).
7-8 апреля с 9.55 в средней школе № 42 (Савченко, 12) пройдет II тур конкурса "Педагог в практической деятельности" (открытые уроки конкурсантов).
9 апреля состоится III тур: с 10 часов в средней школе № 42 конкурсанты покажут мастер-класс "Учитель учителей" (представление собственного педагогического опыта в условиях работы со взрослой аудиторией в режиме повышения квалификации).
10 апреля - IV тур: в 10 часов также в средней школе № 42 конкурсанты выступят с публичной лекцией, посвященной Году молодежи.
11 апреля в 12 часов в Камчатском дворце детского творчества (Пограничная, 31 А) состоится торжественное закрытие конкурса, награждение победителей, призеров и номинантов.
Открытие конкурса состоится 6 апреля в 12.00.
Пресс-служба |