English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Камчатский край



06 апреля 2009

КамчатНИРО приступило к оценке запасов минтая в прикамчатских водах

По сообщению пресс-службы КамчатНИРО, 10 апреля стартуют сразу две экспедиции с участием сотрудников лабораторий морских промысловых рыб и гидробиологии ФГУП КамчатНИРО: в Охотское море на СТР "Мыс Золотой", предоставленном давним партнером института ООО "Морепродукт Ко. ЛТД", и к Командорским островам – на ПТР "Лещ".
Основная цель запланированных исследований – проведение ихтиопланктонных съемок по учету выметанной икры минтая. В мировой практике данный метод является общепризнанным для оценки запасов этого важного в промысловом отношении вида.
У Западной Камчатки, включая залив Шелихова – одном из основных центров воспроизводства минтая в Охотском море - ихтиопланктонные съемки проводятся КамчатНИРО ежегодно, начиная с 1972 г. В этом году здесь запланировано проведение двух съемок, включающих около 190 контрольных обловов водной толщи.
Исследования последних лет показали, что с охотоморской стороны северных Курил и у юго-западной Камчатки в конце апреля – начале мая воспроизводится минтай восточно-камчатской популяции, ресурсы которой после периода низкой численности стали возрастать. Как и в предыдущие два года, в этом районе, планируется по окончании работ у Западной Камчатки выполнить дополнительную съемку.
В связи с ростом запасов реально ожидать массовый нерест восточно-камчатского минтая и на океанском шельфе северных Курильских островов. В связи с чем, в начале мая на этом же судне запланировано выполнение икорной съемки от о. Онекотан до м. Лопатка. А в основных районах воспроизводства этой группировки – Авачинском заливе и у юго-восточной Камчатки – для мониторинга интенсивности нереста с середины марта уже проводятся контрольные обловы в определенных точках. Полномасштабная традиционная ихтиопланктонная съемка на судне института МРТК-316 здесь будет выполнена позднее – во второй половине апреля, когда нерест вступит в активную фазу.
Всего у Курил будет сделано 68 станций, а за 25 дней работы, при благоприятных метеоусловиях - примерно 260 контрольных обловов ихтиопланктона.
Наименее изученной к настоящему времени остается группировка минтая, воспроизводящаяся в прибрежных водах Командорских островов, что обусловлено природоохранным статусом 30-мильной зоны вокруг архипелага, и невозможностью организовать исследования с применением тралящих орудий лова. В отношении этой группировки неизвестны ни популяционный статус, ни основные биологические характеристики, ни, тем более, состояние запасов.
Последний раз ихтиопланктонные исследования в этом районе проводились в 2001 г., а результаты опубликованы в специальном сообщении.
В сложившейся ситуации, единственно возможным способом получить информацию о распределении и, возможно, запасах минтая в водах Командорских островов может служить икорная съемка, поскольку ихтиопланктонные исследования осуществляются практически без вмешательства в среду обитания и без изъятия ресурсов. Помимо научного значения подобные исследования могут оказаться полезными и для природоохранной деятельности Командорского заповедника, поскольку при успешном выполнении рейсового задания, позволят получить более точные представления о кормовой базе для обитающих на островах морских млекопитающих – сивучей, котиков, тюленей.
За 6 дней, на которые КамчатНИРО арендовало судно ПТР "Лещ", с учетом переходов, в водах островов Беринга и Медный запланировано сделать 33 станции.
www.kamniro.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1158
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх