Регламент на продукцию из водных биоресурсов, получивший в народе название "рыбный", прошел первое чтение в Государственной Думе. Одно из заметных изменений, которое внесет документ, - масса нетто без учета льда. Ледяная глазурь отлично сохраняет креветки, но смекалистые производители научились намораживать на беспозвоночных слишком много льда, заставляя покупателя платить за воду.
Кроме того, закон обяжет указывать, настоящая в упаковке икра или имитированная, коптили ли рыбу на дыму, или использовали ароматизаторы. Документ регламентирует и упаковку. Например, на ней больше нельзя будет изображать морепродукты, которых внутри нет. То есть на пачке так называемых "крабовых палочек", изготовленных из минтая, краб красоваться не должен.
Пока не существует документа, обобщающего требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов. Именно эту роль должен исполнить новый регламент. Специалисты утверждают, что основные показатели безопасности и качества продукции меняться не будут. "Методики останутся те же, оборудование то же самое. Для нас, по сути дела, ничего не изменится", - говорит начальник испытательной лаборатории Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации Тамара Вершинина. Помимо защиты прав потребителей, технический регламент выполнит и другие важные функции.
Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы России Наталья Комарова пояснила, что "…этот документ подготавливает отрасль к тому, чтобы увеличивались объемы продукции, добываемой на российском берегу, и перерабатываемой тоже российскими предприятиями". Регламент предполагает, что замороженная рыба будет продаваться только в упакованном виде, а на этикетке разместится практически вся информация о продукте.
tula.rfn.ru |