Доставка уловов прибрежного рыболовства на береговые рыбообрабатывающие предприятия Камчатского края выросла в сравнении в 2008 годом. Об этом сообщили в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.
В Правительстве Камчатского края прошло совместное совещание Министерства рыбного хозяйства Камчатского края и постоянного Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края, на которое были приглашены представители рыбопромышленных предприятий региона, а также Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Борис Сорокин.
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын сообщил присутствующим об итогах Дальневосточного научно-промыслового совета, на заседании которого 25-26 февраля рассматривались вопросы:
- о внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 02.10.2008 № 219 "Об утверждении перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов";
- о внесении изменений в приказ Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации от 06.05.2008 № 391 "Об утверждении порядка деятельности Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб";
- о проекте Соглашения между субъектами Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот водных биологических ресурсов соответствующим субъектам ежегодно устанавливаемых ОДУ;
- о проекте постановления Правительства Российской Федерации "О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах".
Борис Сорокин выступил по вопросу, касающемуся проблем реализации постановления Правительства РФ "О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации".
Владимир Галицын обратил внимание руководителей рыбопромышленных предприятий на необходимость повышения процента освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях прибрежного рыболовства. По состоянию на 5 марта объем добычи ВБР в целях прибрежного рыболовства в сравнении с аналогичным периодом 2008 года снизился на 24%. Недоосвоение квот может привести к потерям объемов водных биоресурсов, выделяемых Камчатскому краю для осуществления прибрежного рыболовства в последующие годы.
Тем не менее, Министр отметил, что, несмотря на снижение освоения прибрежных квот, объем доставки уловов водных биоресурсов, добытых в целях прибрежного рыболовства, на береговые рыбообрабатывающие предприятия Камчатского края вырос с 6,2 тыс. тонн в 2008 году до 8,7 тыс. тонн в 2009 году.
Владимир Галицын подчеркнул роль и значение рыбохозяйственного комплекса для социально-экономического развития Камчатского края и призвал рыбопромышленников к увеличению доставки уловов ВБР на территорию Камчатского края с целью загрузки мощностей береговых рыбообрабатывающих предприятий Петропавловска-Камчатского и Елизова, обеспечивающих занятость населения.
Пресс-служба Администрации Камчатского края |