English version
на Камчатке: 22.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1949 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создан Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1956 г. филиал реорганизован в институт БалтНИРО, с 1962 г. АтлантНИРО

Новости


Дальний Восток и Сибирь



29 августа 2008

Послесловие к открытому письму Президенту

Любое открытое письмо к высшим органам власти в нашей стране воспринимается как "последний крик утопающего", который надеется на экстренную помощь. Совершенно очевидно, что практика написания таких обращений сложилась из-за бездействия нашей государственной машины. Не стало исключением и Обращение Приморского краевого союза рыболовецких колхозов и Приморской ассоциации предприятий аквакультуры, опубликованное в газете "Рыбак Приморья" № 30 от 24 июля 2008 года.
Главные вопросы этого письма не один раз обсуждались на всевозможных съездах, собраниях, совещаниях. Публицистические статьи заполняют газеты и журналы, констатируя непреложный факт стагнации аквакультуры, как перспективного направления в агропромышленном комплексе нашего государства. Но ситуация не меняется.
Не буду разбирать и комментировать содержание письма – оно на совести авторов, единственное, что удивляет, так это отчаянное неприятие демократических принципов общественных объединений, от имени многих предприятий, в том числе и ООО НПКА "Нереида". Высказаны обвинительные заключения, с которыми я не согласен, как и не согласен с предложениями, которые публично сделаны Президенту РФ.
В письме обращается внимание на нежелание исполнительной власти Приморского края выделять участки для хозяйственной деятельности в области ведения промышленного рыбоводства.
Давайте будем справедливы в оценках реальной ситуации.
Главное – региональные власти не обладают полномочиями по наделению хозяйствующих субъектов водой, об этом говорит и Водный кодекс РФ, отсылающий нас, аквакультурщиков, к другим законам и положениям, которые еще не созданы. И если говорить правду Президенту, то давайте скажем, что Министерство сельского хозяйства, к сожалению, не разработало еще положения о порядке закрепления акваторий за предприятиями аквакультуры, несмотря на то, что многочисленные проекты этого положения неоднократно обсуждались и снабжались большим числом замечаний и предложений. А все ли принимали участие в обсуждении этих проектов, и много ли действительно деловых предложений поступило на доработку? Этот вопрос имеет один ответ: большинство действующих предприятий отсиделось в надежде, что кто-то за них выскажет правильные слова и сформулирует нужные регламенты. Уж в чем бы можно было бы обвинять органы управления рыбохозяйственным комплексом нашего края, да и не только нашего, так это в нежелании создавать реальную программу развития аквакультуры как самостоятельного направления, а не приложения к рыбодобывающим предприятиям.
Мы много говорим об экономической безопасности нашего бизнеса, но при этом выпускаем из внимания документы, которые хотя бы косвенно могли бы принести пользу в вопросах неприкосновенности плантаций. Так, в очередной раз утвержденные Приказом N 151 Министерства сельского хозяйства РФ Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не содержат запретительных мер и ограничений по добыче морских биоресурсов в границах существующих плантаций действующих хозяйств марикультуры. Вот это принципиально, т.к. фактически провоцируется конфликт интересов рыбодобывающих предприятий и компаний марикультуры.
Иллюстрацией этого правового вакуума могут служить постоянные вопросы ООО НПКА "НЕРЕИДА" к ООО "Акватехнологии", последнее добывает активными орудиями лова спизулу на плантациях гребешка в зал. Китовый. Кто в этом виноват? По нашему "крестьянскому" разумению все региональные органы, регулирующие вопросы рыболовства и игнорирующие права хозяйств аквакультуры, а также ФГУП "ТИНРО-Центр", разрабатывающее обоснование для добычи этого гидробионта.
Вопрос второй и не менее важный – наличие правовых рамок нашей хозяйственной деятельности. Это состояние длится не один год, а точнее не одно десятилетие, т.к. аквакультура не рассматривается государством как серьезный и доходный вид сельскохозяйственного производства. В нашей системе законотворчества существует понятие лоббирования законов и сопровождение их прохождения. Региональная власть Приморского края надеется, что эту функцию выполнят сами хозяйства аквакультуры, но скажите: "Разве не является ли это прямыми обязанностями исполнительной и законодательной власти?!". Ведь одним из принципов управления в рыночных условиях является создание правовой базы и деловой инфраструктуры для бизнеса. Вот это как раз и является проблемой как федеральных, так и региональных властных структур, работающих на директивных принципах управления.
Вопрос третий – о социальной активности самих руководителей хозяйств аквакультуры.
В нормальной профессиональной среде нет необходимости доказывать, что общественное объединение является инструментом защиты прав и интересов своих участников, вторая ступень развития такой ассоциации это создание партнерств и производственных коопераций, которые занимаются продвижением товарной продукции, выработкой согласованной технологической и внедренческой политики, финансовой поддержкой совместных проектов.
Но мы все настолько пассивны в создании своей ассоциации, что принудительный набор по призыву Администрации края приводит только к формированию некой массы статистов (в том числе и ООО НПКА "НЕРЕИДА") в рамках существующей АРПП или бесправной ассоциативной (читай – формальной) группы в рядах "Рыбакколхозсоюза".
Продуктивный диалог с властью рождается на основе равноправного диалога, в постоянном поиске компромиссов, а этот процесс проходит в спорах, и далеко не мирных. Необходимо честно сказать, что сегодня каждое предприятие проходит этот путь самостоятельно, а потому и не всегда успешно, да и результат в основном зависит от уровня отношений с властью. Так на кого же нам обижаться как не на себя в первую очередь.
Следует понять, что в современных условиях слабый вызывает сначала жалость, а потом его просто не замечают или поглощают. Не правовой вакуум делает слабыми хозяйства, а отсутствие современной инфраструктуры развития нашего бизнеса.
И, обращаясь к Президенту, я бы говорил о том, что созданная система кредитования предприятий не позволяет пользоваться ею, т.к. в основе лежит обеспечение залогом в размере 160% от суммы заимствований. Что профильные институты не имеют госзаказа на разработку эффективных технологий промышленного выращивания, а предприятия не в состоянии финансировать подобные работы, даже объединив свои финансовые возможности. Что процедуры получения разрешений на оборот своей собственной продукции излишне забюрократизированы, в то же время ввоз продукции аквакультуры по импорту имеет упрощенные механизмы и недостаточный контроль качества. Что отечественный производитель не защищен даже на внутреннем рынке.
Необходимо постоянно доносить всем структурам власти, а не только Президенту, что идеей всех законодательных и подзаконных актов должно стать содействие развитию бизнеса при соблюдении им установленных правил, а не контрольные и ограничительные функции, призванные мешать или сдерживать производство. Каждый из нас сталкивается в повседневной практике, что любой территориальный орган федеральных служб в первую очередь представляет себя неким надзорно-карательным органом, забывая о предназначении оказания государственных услуг в той или иной области. Вот поэтому череда дублирующих проверок, затягивание сроков выдачи различного рода разрешений не только сбивает производственный ритм, но и заставляет руководителей хозяйств аквакультуры искать различные нестандартные методы решения проблем. Нестыковка ведомственных инструкций, незаинтересованность чиновников в разрешении таких проблем это тоже сегодняшнее лицо деловой среды, в которой пытается работать предприятие.
Философский вопрос: "Так что же делать?". Совершенно очевидно: в первую очередь создавать реально работающее общественное объединение предприятий с активной политикой расширения и становления своих производств. Не ждать милости от власти, а полемизировать с ней, требовать от нее, держать постоянный деловой контакт, ведь цели у нас одни – развитие отрасли, создание рабочих мест, повышение уровня жизни и укрепление продовольственной безопасности. А вот программа достижения этих целей – задача власти при нашем активном участии в ее составлении.
Все остальное – план работы для будущего общественного движения.
Дорогу осилит идущий.
Генеральный директор ООО НПКА "Нереида"
Виктор ПОКОТИЛОВ.

"Рыбак Приморья"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 831
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 22.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх