На заседании президиума правительства, которое состоится в понедельник, наряду с поправками в закон о Центральном банке и проведением Международного форума по нанотехнологиям будут рассмотрены проблемы рыболовства.
В контексте проекта федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" члены президиума вновь попытаются разобраться в том, почему эта отрасль является одной из самых коррумпированных и, соответственно, что с этим делать. Ответ на первый вопрос лежит на поверхности: очевидно, что там, где экономический интерес не совпадает с государственным, коррупция возникнет обязательно. После перелова рыбы сверх положенных квот суда сгружают ее в портах Японии, Южной Кореи и Китая – закону это не противоречит, а рыболовство, которому пророчили статус одной из самых доходных отраслей, свой запланированный доход не приносит. Значит, нужно сделать экономически выгодной сдачу улова в родных портах. Длительные задержки в оформлении скоропортящегося груза являлись фактором, который подталкивал рыбаков продавать вылов в иностранные порты (Китай, к примеру, активно развивает на приграничных территориях переработку рыбы). В итоге у российских моряков покупается свежий вылов, после чего в Россию продаются уже консервы, у которых и добавочная стоимость гораздо выше.
По постановлению правительства ввоз в российские порты рыбы и биоресурсов был упрощен. Для этого были введены уведомительный порядок и выборочный государственный контроль рыболовецких судов. Затем правительство предприняло еще один шаг к стимулированию добычи рыбы: были снижены ставки сбора на некоторые объекты промысла (на морского окуня и рыбу угольную – до 1,5 тысячи рублей за 1 тонну, на тунца – до 600 рублей, на корюшку – до 200 рублей и так далее).
На заседании президиума правительства выступит глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Одним из его предложений был ввод таможенной амнистии для рыболовецких судов, прошедших модернизацию за рубежом (так называемого незаходного флота). Идею поддержали, однако очевидно, что это лишь верхушка айсберга. С другой стороны, глядя на довольно смелые сроки развития рыболовства – 2013 год, можно надеяться, что правительство решилось поднимать отрасль именно экономическими методами. То есть созданием таких условий, при которых рыбакам стало бы выгодно везти рыбу на родину, а не в Японию или Китай.
www.mvdrf.ru
|