Российская экономика замедляется, несмотря на дорожающую нефть, пишут "Ведомости". По информации издания, в прошлом месяце снизились темпы роста промышленности, инвестиций, строительства жилья, реальных доходов населения, выросли издержки производства и потребительские цены.
При этом Июньские результаты оказались одними из худших за последние несколько лет. Рост промышленности составил всего 0,9%, что намного меньше показателей последних 4,5 лет. "Ведомости" отмечают, что прирост инвестиций в основной капитал оказался на уровне трехлетней давности, оборот торговли стал наихудшим с июня 2006 года, темпы ввода жилья упали на 5,2%. Минэкономразвития оценил рост ВВП за июнь в 6,5% против 7,7% в мае.
Правда, несмотря на плохие данные июня, результаты первого полугодия оказались положительными. Аналитики оценивают, что ВВП в первом полугодии вырос на 8-8,1%.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, на данный момент еще рано говорить о замедлении темпов роста или стагнации российской экономики. Специалисты банка считают, что на скорость прироста ВВП влияет инфляция, перегрев экономики, а также повышение ставки рефинансирования ЦБ. По мнению маркетологов, на данный момент многое зависит от того, сможет ли Правительство сократить темпы инфляции. Если рост цен уменьшится, то это приведет к увеличению реальных доходов граждан, росту потребления, укреплению доверия к рублю. В противном случае к 2009 году рост ВВП может значительно сократиться.
www.DEЙTA.RU
|