English version
на Камчатке: 21.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР создан Рыболовецкий колхозный центр (Рыбколхозцентр), который осуществлял организационно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системой СССР

Новости


Дальний Восток и Сибирь



11 июля 2008

Прибрежка в плачевном состоянии

На реках области начался рыболовецкий сезон. И вновь актуальными становятся вопросы борьбы с браконьерством. С приходом лосося в реки Магаданской области начинается ежегодный нездоровый ажиотаж. Путина - 2008 еще не успела толком начаться, а уже пошли первые сводки об изъятых килограммах незаконно добытой икры и рыбы. Браконьерство - проблема, имеющая под собой экономические корни.
Для безработных жителей прибрежных сёл, построенных рядом с действующими когда-то, а ныне закрытыми рыбозаводами, рыба является единственным источником питания и материальных доходов. Чтобы выжить, людям нужна рыба и участки, где ее можно ловить. Но рыбопромысловые участки и квоты давным-давно распределены между крупными предприятиями. Остается идти на реку браконьерить? Есть ли выход из этой тупиковой, казалось бы, ситуации? Наш собеседник - депутат Магаданской областной Думы Михаил ТУМАШОВ.
- Михаил Вениаминович, Вы стали первым и пока единственным депутатом, который два года назад поднял сложнейшую тему - разграбления лососевых рек. Результатом ваших выступлений, газетных публикаций и депутатских запросов стал приезд комиссий Генпрокуратуры и Федерального Агентства по рыболовству, которые указа¬ли на многие недостатки, имевшие место быть в рыбной отрасли области. Произошли кадровые перестановки в контролирующих ведомствах. Сейчас начинается очередная путина и вновь встает проблема браконьерства на реках. Можно ли с ним бороться?
- Выступая против произвола и уничтожения рыбных за¬пасов региона, без коллег депутатов пришлось бы тяжело, поэтому я был не одинок, а имел серьезную поддержку депутатского корпуса.
На сегодняшний день благодаря начальнику УВД по Магаданской области Андрею СЕРГЕЕВУ, оперативно создавшему мобильные группы милиции, которые уже включились в процесс контроля прохождения путины-2008, считаю, что борьба с браконьерством будет более эффективна. Надо отдать должное работникам правоохранительных органов, которые на совесть выполняют свои функциональные обязанности, пресекая попытки незаконного вылова и вывоза браконьерской продукции. И результат уже есть. Предотвращен браконьерский вылов корюшки, которая нерестится в реке Тауй. Первый раз за 15 лет рыба прошла на нерестилище беспрепятственно.
- Думаете проблема будет таким образом решена?
- Ни в коем случае. Проблем в рыбной отрасли на самом деле очень много и они сложнее, чем кажется. Когда-то на Охотском побережье стояли десятки рыбоперерабатывающих заводов и баз, которые давали тысячи рабочих мест магаданцам, обеспечивали недорогой, качественной рыбопродукцией всю область, Дальний Восток, еще и центральным районам хватало. И вдруг, в одночасье все рухнуло!
Государственные предприятия перешли в руки предприимчивых, зачастую далеких от рыбного хозяйства, дельцов. Началась ползучая практика превращения рыбной отрасли Магаданской области в ресурсный придаток Японии, Южной Кореи и Китая. Как-то незаметно получилось, что сдавать уловы сырцом в заграничные порты стало выгодным и бесхлопотным делом.
А ведь это имеет прямое отношение к продовольственной и экономической безопасности Магаданской области. Монополизация рыбной отрасли привела к бешеному росту цен. Виданное ли дело: свежая горбуша, кета на рынках города стоит от 150 до 300 рублей за хвост! В области, добывающей рыбу, цены в магазинах на рыбную продукцию дороже, чем в Москве.
- Получается, люди, проживающие на побережье, не имеющие возможности и получить работу, вынуждены выходить на рыбалку, нарушая закон?
- Вот мы и подошли к главной проблеме. Сегодня образовалась социальбно-экономическая пропасть, в которую попали жители сел и поселков, ранее процветавших, имевших стабильную экономику. Я не считаю браконьерами людей, выходящих на водоемы, чтобы прокормить семью, дать образование детям, людей, которые не надеясь Ни на чью милость, сами пытаются вырваться из нищеты и безысходности
Встает вопрос: как узаконить то, бороться с чем бесполезно? Думаю для начала необходимо Наделить сельские, поселковые администрации, находящиеся на побережье, рыбопромысловыми участками. Закреплять за главами муниципальных образований лимиты на вылов рыбы. В свою очередь поселковая администрация делит лимит между жителями. За перелов установленной нормы - оплачивать по факту вылова. При задержании жителя, занимавшегося выловом вне отведенного ры¬бопромыслового участка, выносить вопрос в адми¬нистрацию о лишении его прав на долю в лимите.
- Но на сегодняшний день созданы лицензионные участки, которые фактически выполняют те функции, о кото¬рых вы говорите.
- Не совсем так. Лицензионный участок имеет некоторый коммерческий уклад, в связи с которым складывается стоимость улова. Стоимость лимита, выделяемого муниципальному образованию, регламентируется государством и позволяет каждому жителю по своему усмотрению распорядиться выловленной рыбой, цена которой будет значительно ниже, чем на лицензионном участке. Этими действиями, думаю, можно остановить мелкое браконьерство, увеличить налоговые поступления, нормализовать жизнь поселков.
А в дальнейшем просто необходима будет передача управления водными биологическими ресурсами прибрежного рыболовства в ведение субъектов РФ и постепенное вытеснение сырьевой составляющей из структуры рыбопромышленного производства за счет увеличения доли береговой глубокой переработки рыбы. Это даст дополнительные рабочие места, позволит существенно пополнить бюджеты всех уровней, наполнит Магаданский рынок качественной рыбопродукцией местного производства по доступным ценам.
- Вы говорите - остановить мелкое браконьерство, а что, существует более масштабное?
- Считаю, что на сегодняшний день прибрежное рыболовство Магаданской области находится в весьма плачевном состоянии. Мизерные лимиты, выделяемые рыбопромышленникам, поставили многих на грань банкротства.
В основной массе рыбодобывающие предприятия живут, как говорится, одним днем, не вкладывая в развитие ни копейки, в связи с достаточно призрачными перспективами. Вот вам повод для масштабного браконьерства, на которое подталкивает сама система организации рыболовства.
На путину 2008 года предприятиям рыбопромышленного комплекса выделены лимиты по 8-10 тонн анадромных видов (лососевые). Вопрос: как удержать специалистов? Как содержать производственную базу? Как выплачивать налоги? Сможете ответить? А я нет! В любой экономике должна быть стабильность. Дестабилизация приводит к краху!
К сожалению, столь перспективное и необходимое для наполнения бюджета области направление фактически не работает. Вывод один: или консультанты в нашей рыбной промышленности, мягко говоря, некомпетентны, или кто-то заинтересованный целенаправленно проводит политику экономического подрыва рыбной отрасли.
Исходя из всего сказанного, считаю: только взаимодействие администрации Магаданской области, глав поселковых, сельских муниципальных образований, руководства МагаданНИРО, рыбопромышленников, органов внутренних дел, служб контроля и надзора за соблюдением законности, способно исправить положение и предотвратить дальнейшее уничтожение рыбных запасов нашего края.

www.severdv.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 694
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 20.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх