English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Камчатский край



09 июля 2008

Укрощение строптивых

Авторы последнего передела лососевых ресурсов, видимо, рассчитывали на то, что раз результаты конкурса по долгосрочному закреплению рыбопромысловых участков будут объявлены практически одновременно с началом путины, то времени переигрывать ситуацию не останется. Недовольные, конечно, начнут строчить письма во все инстанции, но пока где-то их услышат – поезд уйдет. Никто же ведь не допустит срыва лососевой путины на Камчатке. Ну, а после драки, если уж что, можно будет и помахать кулаками…
А чего им бояться?
Российские чиновники, причастные к камчатскому скандалу, столь легко и оптимистично смотрели на ситуацию не без оснований. Схема "укрощения строптивых" давным-давно придумана и обкатана, в том числе неоднократно и на Камчатке.
Достаточно вспомнить историю с определением и закреплением долей в "прибрежке" - по сей день решение Арбитражного суда не исполнено. Уголовные дела экс-губернатора Машковцева и его "рыбного" заместителя Чистякова тянулись так долго, что в итоге "получили" срок давности.
Смелости чиновникам придавало и то, что лоббировали передел крупные, а следовательно, и достаточно влиятельные промышленники. Получив, что хотели, они, разумеется, сделают все, чтобы защитить и отстоять свои интересы. Значит, государевым людям опасаться нечего.
И, в общем- то, не ошиблись в своих ожиданиях. Несмотря на возмущение и негодование компаний, в нарушение законов лишенных рыбопромысловых участков, итоги конкурса закрепило заключение договоров.
И сегодня 50 пользователей, в руках которых сконцентрировались лососевые угодья Камчатки, преспокойно занимаются промыслом. Те же, кто остался без участков и квот, не знают, что делать: ведь они понесли затраты на подготовку к путине, как теперь выходить из положения?
Эксклюзивные чудеса
Поскольку положение совершенно отчаянное, терять этим предприятиям, как говорится, нечего. И несколько из них обратились в Арбитражный суд с исковыми заявлениями об отмене результатов конкурса по долгосрочному закреплению рыбопромысловых участков в Камчатском крае. Кстати, через несколько дней начнутся первые процессы.
Но часть предпринимателей не решаются вступать в спор с властями. Они говорят, что подождут пока. Видимо, не понимают, что по некоторым позициям исковый срок истекает 14 июля. То есть 15 июля суд уже не примет заявления.
Безусловно, из полутора с лишним сот предприятий большое число таких, которые не отвечают четырем основным критериям, установленным постановлением правительства для пользователей участками. Но не все.
Как известно, конкурсная комиссия учитывала мощности морозильного оборудования завода (цеха), количество работающих, коэффициент удаленности и денежное предложение за лот.
Странный, конечно, конкурс, больше напоминающий аукцион. И странные критерии отбора победителей. Но удобные, чтобы манипулировать результатами. Не случайно же сегодня люди в открытую говорят о том, что они подтасованы.
Так, экспертная комиссия, определяя мощности морозилок, использовала какие-то свои эксклюзивные методики, которые позволяли одним, например, рыболовной артели "Колхоз "Красный труженик" и еще ряду предприятий занизить эту цифру, а кому-то необоснованно завысить.
Показатель численности работников отдельно от контекста – ровно ничего не значит. Производительность труда – вот критерий, который говорит об эффективности работы производства. Но у комиссии и на этот счет свое мнение.
Коэффициент отдаленности – это особая фишка на конкурсе. Благодаря ему творились буквально чудеса. Например, на участок в Озерновском кусте претендовали местная компания "Фиш клаб" и фирма "Дары Камчатки" из Сосновки. Уж каким именно оказался коэффициент, не знаю, только победителем комиссия признала ООО "Дары Камчатки".
Но как рыба будет доставляться из Озерной в Сосновку да и вообще на заводы Елизовского района? Дороги нет. Рефрижераторного траспорта и специальных контейнеров, способных поддерживать постоянную температуру, на камчатских предприятиях не имеется. Более того, даже перевозка морем проблематична. Всего три суда (два в колхозе им. В.И. Ленина и одно в "Экофиме") имеют специальные трюмы для перевозки свежей рыбы.
Мелочи жизни
Но такие мелочи конкурсную комиссию не смущали. Когда усть-камчатское ООО "Нокс" стало выяснять, почему проиграло конкурс, то оказалось, что оно… не является традиционным пользователем, работает всего два года, а участок облавливало только на прошлогодней путине. Между тем, все в районе знают, что этой компании уже 10 лет, что на ее заводе летом трудятся до 100 человек, а о техническом состоянии можно судить по тому факту, что на протяжении нескольких лет районная администрация заключает именно с ООО "Нокс" договор на ответственное хранение "социальной" рыбы. Учредители же имеют документ из Севвострыбвода, подтверждающий традиционную рыбопромысловую деятельность предприятия на реках Камчатка и Горбуша.
Правда, в Усть-Камчатске поговаривают, что заводик этой компании кому-то очень приглянулся и даже еще до итогов конкурса учредителям предлагали продать его, поскольку участков все равно им не видать. Пожалуй, это объясняет многое.
А вот еще одна "восточная" история. ООО "Роял Стейт" с 1998 года работает на территории Усть-Камчатского района, участвует в социальных программах, добросовестно платит налоги. Предприятию выделялись участки, квоты на которых всегда осваивались с высоким процентом. Имеет собственный рыбоперерабатывающий комплекс (РПК). В прошлом году имело морской невод и речной участок. По результатам конкурса морской участок перешел небезызвестной форме "Энергия", а речной, за который ООО "Роял Стейт" пришлось заплатить 1 миллион 100 тысяч рублей, расположен за 150 км от Усть-Камчатска и имеет квоту 30 тонн.
Почему за предприятием не закрепили те участки, на которых оно работало в прежние годы? Дело в том, что конкурсная комиссия поставила по критерию выпуска рыбопродукции нулевую оценку, мотивируя это тем, что якобы РПК является судном, которое может осуществлять свою производственную деятельность в открытом море, без связи с берегом, оно не стоит на земле и может перемещаться без каких-либо затрат – и поэтому не может быть признано береговым рыбоперерабатывающим комплексом!
Станиславский не поверил бы!
Ну не верится, что конкурсная комиссия может быть настолько неграмотной и некомпетентной. Ведь из 21 члена 16 – работники территориального органа Госкомрыболовства. "Тоже, кстати, информация к размышлению).
С другой стороны, сознательно выставлять себя полными профанами ни с того ни с сего просто так никто не будет. Видимо, игра стоила таких свеч, что даже репутация профессиональной непригодности людей не испугала.
Незнание Правил классификации судов российским Морским Регистром судоходства и является таковой.
Предвидеть этого в "Роял Стейте", конечно, не могли. И уж тем более не могли ожидать, что члены комиссии не в состоянии понять суть предоставленных компанией документов.
Так, в классификационном свидетельстве российского Морского Регистра от 15.05.2008 г. записано: "Название – РПК "Роял Стэйт" (рыбоперерабатывающий комплекс). Класс: (КЕ)*BERTH-connected ship – судно, связанное с землей "стоечное судно", эксплуатирующееся только в режиме стоянки у берега. Постоянные ограничения – стоянка у берега в защищенных акваториях (стоянка у берега в устье р. Камчатка, п. Усть – Камчатск при обеспечении постоянной связи с берегом посредством двух трапов)". Неужели тут возможны разночтения?
В течение 8 лет эксплуатации, согласно заключениям органов в области регулирования деятельности рыбоперерабатывающей отрасли (Севвострыбвод) и контроля (КЦСМ, Россельхознадзор, санэпидемнадзор, ветеринарный надзор и т.д.), РПК по всем параметрам соответствовал требованиям, предъявляемым к береговому рыбоперерабатывающему предприятию.
Управление ФС по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Камчатской области: "… промысловая деятельность данного судна не предполагает наличия разрешения на приемку и обработку рыбопродукции, а осуществляется на основании требований, относящихся к рыбоперерабатывающим заводам, в соответствии с условиями лицензии на водопользование".
Камчатский центр связи и мониторинга: "…в связи с тем, что стоечный плавзавод морским промыслом не занимается и имеет фиксированные точки стоянки, оснащение данного объекта техническим средством контроля за перемещением не требуется".
ФГУ "Севвострыбвод": "…промысловая деятельность не требует выдачи разрешения на ведение промысла водных биоресурсов, стоечный плавзавод не относится к промысловым или транспортным судам, а является береговым рыбоперерабатывающим комплексом, для которого определен иной порядок лицензирования, а именно, наличие лицензии на водопользование".
Как доказать, что ты не верблюд?
Конечно, язык официальных писем далек от высокохудожественного, но все вышеприведенные выдержки внятны и сложностей с восприятием не должны вызывать даже у школьников средних классов. Конкурсная комиссия разобраться в них не смогла.
Не под силу оказалось членам комиссии уяснить и содержание разрешительных документов, которые были выданы рыбоперерабатывающему заводу компании "Роял Стейт".
Так, в техническом заключении оценочной компании "Капитал Плюс" сказано, что Усть-Камчатский РПК ООО "Роял Стэйт" "является береговым рыбоперерабатывающим комплексом".
Согласно экспертному заключению торгово-промышленной палаты Камчатского края, Усть-Камчатский РПК соответствует береговому рыбопрерабатывающему предприятию.
В экспертном заключении Центра гигиены и эпидемиологии Камчатской области в Усть-Камчатском районе написано о соответствии "берегового рыбоперерабатывающего комплекса ООО "Роял Стэйт" п. Усть-Камчатск, ул. Ленина, 78 санитарно-гигиеническим правилам и нормам".
В ветеринарном удостоверение, выданном ООО "Роял Стэйт", указано: "береговой РПК, п. Усть- Камчатск, ул. Ленина, 78".
Организации, которые выдавали перечисленные документы, как известно, не славятся покладистостью и мягкостью. Наоборот, уж был бы малейший повод придраться, они поставили бы под сомнение всё, а при проверках использовали его для актов и штрафов.
Однако РПК "Роял Стейт" по указанному адресу находится и эксплуатируется с 2000 года.
Что немаловажно, транспортным налогом РПК не облагается. В налоговых органах легко разобрались, что стоечное судно - не транспортное средство, а производственный комплекс, соответствующий по потенциалу береговому рыбозавода.
(Окончание следует.)
Елена Федорченко

www.rybak.com.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1007
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх