English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Камчатский край



09 июля 2008

И. Шайхов: "Есть надежда на развитие рыболовства"

Камчатка готовится встретить День рыбака. О том, с какими результатами край подходит к своему главному празднику - беседа с министром рыбного хозяйства края Иршатом Шайховым.
- Что удалось сделать положительного для рыбной отрасли Камчатки Вам и Вашей команде?
- Одно из главных достижений в том, что проблема оптимизации системы оплаты сборов за пользование водными биоресурсами в части изменения порядка оплаты, снижения ставок при поставке уловов в свежем виде на территорию Российской Федерации нашла свое отражение в Федеральном законе № 333 о внесении изменений в ФЗ 166 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов".
С 1 января 2009 года 80 % от сбора за пользование объектами водных биоресурсов будут зачисляться в бюджеты субъектов РФ, а 20 % уходить в Москву. Раньше система строилась иначе: центр получал 70 % от сбора за пользование морскими биоресурсами и 100 % - за пользование речными.
Также рыбопромышленные предприятия получили преференции от государства. Те, чей доход составляет не менее 70 %, получают 85-процентную скидку по оплате водных биологических ресурсов. С 1 января 2009 года для тех, у кого есть береговая обработка, она составит 90 %.
В связи с этим бюджет края, конечно, теряет один из источников наполнения, но мы надеемся, что предприятия вложат средства в модернизацию производства, в повышение заработных плат. То есть, эти деньги все равно будут работать на край.
Приказом Госкомрыболовства на Камчатке создана комиссия по оперативному регулированию. Ее возглавляет губернатор Алексей Кузьмицкий, среди членов - представители исполнительной и законодательной власти, контролирующих органов, ученых. Сократился срок согласования тех или иных предложений с Москвой. Если раньше на это уходило несколько недель, то сейчас – максимум 2 дня. Комиссия может принимать меры по регулированию промыслом, например, при перераспределении лимитов между пользователями в рамках одной подзоны.
Вспомним 2004 год, когда в результате сильного шторма предприятия понесли финансовые потери: несмотря на то, что неводы были сорваны, приходилось платить за сбор водно-биологических ресурсов. На случай, если такая или подобная ситуация повторится, комиссия сможет в оперативном порядке перенести лимиты на речные участки.
Мы также неоднократно обращались в правительство РФ и Госкомрыболовство о необходимости развития береговой переработки и производства. Это создаст новые рабочие места. В феврале этого года вышло постановление, в котором говорится, что прерогативу должны иметь предприятия с береговой переработкой, которые в предыдущие 5 лет доставляли сырец на свои перерабатывающие базы. В этом же постановлении шла речь о том, чтобы разработать постановление о передаче права проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков субъектам. Документы были переработаны, и закрепление участков проводил Госкомитет по рыболовству. Нужно сказать, что с 2003 года наделение участками на Камчатке проводилось ежегодно. И на протяжении 5 лет рыбаки жили в постоянном страхе – получат лимиты или нет, никаких гарантий не было. Приказы о распределении выходили в июне. Госкомрыболовство, ФАР затягивали этот процесс. А рыбопромышленники не могли получить кредиты в банках, поскольку для этого необходимо было предъявлять информацию о лимитах. Сейчас в связи с долгосрочным закреплением участков ситуация изменится. У предприятия есть гарантии, оно может планировать свою работу, может брать кредит, причем, по заниженной процентной ставке.
- Какие сложились отношения между министерством и рыбными предприятиями края, вышестоящими инстанциями? Чувствуете ли вы поддержку от них?
- Поддержку Москвы мы практически не ощущаем. Есть вопросы, на которые в Госкомрыболовстве смотрят совершенно иначе, чем на Камчатке. Это касается поручений, например, президента.
Нужно отдать должное всем рыбопромышленникам региона – они поддерживают нас. В прошлом году на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, я высказался за то, что пора передать Петропавловск-Командорскую подзону в прибрежку. Камчатские рыбопромышленники тогда, выступив единым фронтом, поддержали меня. Совместно работаем и над решением проблем, которые возникают у предприятий.
Так, колхоз им. В.И. Ленина сегодня вернул себе право вести промысел на 2 участках в Авачинской бухте. На протяжении 6 лет по разным причинам предприятие не могло там работать. Мы неоднократно разговаривали на эту тему с председателем Владимиром Захаровичем Драчевым, изучали документы. В итоге группа пришла к выводам, что из 4 участков, закрепленных за колхозом, он имеет право на 2. Сегодня предприятие получило порядка 460 тонн лимитов, работает в бухте.
Сегодня сложная ситуация сложилась у Акроса. Я понимаю боль его генерального директора Валерия Борисовича Воробьева. Но сегодня ни у нас, ни у межведомственной комиссии нет полномочий и нормативно-правовой базы, чтобы исполнить решение суда по Акросу. Более того, с 1 января 2009 года предприятиям запрещается использовать иностранный флот в экономической зоне РФ. В связи с этим Акрос не сможет использовать 12 ярусоловов, которые были построены под гарантии правительства.
- А министерство пытается найти решение этой проблемы? Можно ли помочь предприятию в этой ситуации - например, выкупить суда в госсобственность?
- Зачем? У края дотационный бюджет, а у предприятия долг по ярусоловам составляет более 200 млн. долл. Но даже если деньги найдутся, возникнут иные проблемы, для решения которых нам придется изменять различные постановления. Есть вопросы, которые мы не можем решить.
- Идут противоречивые разговоры. Одни говорят, что рыбной отрасли осталось жить всего ничего, другие, наоборот, считают, что у нее большое будущее.
- Есть оптимисты, а есть пессимисты. Я к пессимистам себя не отношу, однако и в эйфорию не впадаю. Нельзя в один миг возродить былую славу. Мы работаем, есть позитивные изменения. Нас наконец-то услышали в Москве. Отрасль курирует первый вице-премьер Виктор Зубков, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Раз в месяц Зубков проводит специальную "рыбную" комиссию. В нее в числе прочих входят и два дальневосточных губернатора – Алексей Кузьмицкий и Александр Хорошавин (Сахалинская область).
У отрасли есть проблемы. К примеру, рост цен на топливо. В 2005 году дизельное топливо стоило 22-25 руб., сегодня его цена – 33 руб. За несколько лет стоимость выросла на 85%. Износ флота – это еще одна беда отрасли. Нет заводов, которые бы строили качественные современные суда с более низким расходом топлива. Правительство России постоянно говорит о продовольственной безопасности. Есть отдельная программа по сельскому хозяйству, выдаются кредиты, возмещается разница затрат на топливо. В то же время рыбная отрасль с 1983 года находится в "свободном плавании". Почему бы не создать отдельную программу по развитию отрасли, которая бы решала проблемы и рассматривала перспективы создания береговой переработки, судостроительства.
- Иршат Разинович, а каковы перспективы рыбной отрасли Камчатки?
- Перспективы, конечно, есть. Вот сейчас мы спорим с рыбопромышленниками об увеличении количества квот. Нужно помнить, что это все-таки биоресурсы, к ним нужно относиться бережно – охранять, заниматься воспроизводством. Сейчас необходимо развивать инфраструктуру береговой переработки. Появились перспективы сотрудничества рыбопромышленников с Испанией. Все это дает надежду на дальнейшее развитие отрасли.
Ольга Сидорова

www.rybak.com.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1170
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх