Ну, вот и пришла пора оценить, кто есть кто (в смысле передовики или отстающие) в битве за урожай на голубых нивах с помощью дрифтерных сетей. За период с10 мая по 26 июня 2008 г. в Карагинской подзоне отрыбачили 21 дрифтеролов из Японии и 6 российских.
Результаты их труда (в целом) представлены в следующих строках
Май (японцы) - 21 судно, суммарный вылов – 1471,8 т, нерки – 742, 6 т (48,8%)
Июнь (японцы) - 21 судно суммарный вылов - 779,07 т, нерки - 337,143 т (43,3%);
Июнь (россияне) - 6 судов суммарный вылов - 471,484 т, нерки - 323,234 т (68,6%)
Поскольку в мае отечественные участники промысла в Карагинскую подзону не ходили, сравнивать результаты национальных команд мы можем только по июньским результатам.
Напомним, что промысел происходит в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в районе нагула лососей, где смешиваются стада горбуши, кеты, нерки и чавычи. Соотношение видов в июне примерно следующее – количество нерки и кеты примерно совпадают и начинает доминировать горбуша, которой в мае в этой подзоне еще нет.
А вот каковы результаты иностранного промысла и российского научного исследования, определяющего прогноз подходов лососей к берегам Камчатки, а, если быть точным, - беззастенчиво сокращающих запасы главного промыслового вида тихоокеанских лососей - нерки. Нерки, подчеркнем это, бассейна реки Камчатка.
Среди японских ловцов особенно хочется отметить экипаж судна "Кумано мару 83". Молодцы! При средней доли нерки в уловах других японских ловцов менее 50%, эти добились выдающегося результата – без малого 70%! И горбуши у них совсем нет! А у других участников соревнования от 0,25 до 2,5 тонн. Среди отстающих, наверное, надо отметить "Акане мару 1", "Геней мару 2" и "Кашима мару 18", у этих менее 40% нерки в улове. Впрочем, судя по номерам - суда не молодые и, вероятно, это и есть проблема их отставания от передовиков. Впрочем, считать надо по ФАКТИЧЕСКОМУ содержанию трюмов. Интересно кто, как и где оценивает это содержание? Только японский рынок?
А вот россияне вообще молодцы! Судов в Карагинской подзоне отработало в 3,5 раза меньше, чем у японцев, а вылов по сравнению с японцами ниже всего в 1,6 раза! Доля же нерки в уловах гораздо выше по сравнению с японцами! И насколько выше! Даже "Кумано маару 83" в подметки им не годится.
А кто обеспечил российской сборной столь замечательный результат? Из 6 судов только 3 отработали на среднем "японском" уровне: это "КАДЕТ-701", "КАДЕТ-702" и "ЭКОПАСИФИК". А вот следующая тройка "АЛЕКСАНДРА", "БРАТЦЕВО" и "ГРОМОВО" - и "вытянули" все первенство! Особенно впечатляет" результат СРТМ "БРАТЦЕВО" в его улове 83 процента нерки! Конечно же, интересно, как они достигли такого результата?
Об этом мог бы поведать генеральный директор ООО "Тымлатский рыбокомбинат", депутат Законодательного Собрания Камчатского края Александр Яковлевич Литвиненко, который, мы полагаем, не мог не читать обращения других депутатов Законодательного Собрания Камчатского края к премьер-министру России В.В. Путину, требующих запретить дрифтерный промысел, та как он "несовместим с требованиями международного права" и Законодательное Собрание "обеспокоено угрозой полного уничтожения на восточном побережье полуострова самого ценного промыслового вида дальневосточных лососей – нерки в связи с ежегодно растущими объемами дрифтерного промысла", усугубляющимися "трудовыми подвигами" экипажей дрифтероловов, таких как на СРТМ "Братцево".
Сочувствуем рыбакам Усть-Камчатска, их путина стала на 1000 тонн "короче". Что делать, такова цена государственного мониторинга тихоокеанских лососей, доверенная таким компаниям – лидерам, как, например, Тымлатский рыбокомбинат.
www.fishkamchatka.ru |