Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана А. А. Евенко направил письмо губернатору Мурманской области Ю. А. Евдокимову и начальнику Погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области В. В. Бирюкову.
Публикуем его текст:
"Уважаемый Юрий Алексеевич!
Уважаемый Вячеслав Васильевич!
Прибрежный добывающий флот Мурманской области является потенциальным поставщиком свежей рыбной продукции для населения города Мурманска и области.
Промысловая тенденция за последние три года имеют у них устойчивую, с нарастающим итогом, динамику.
Однако, как не раз я информировал многие инстанции различных уровней – положительная работа "прибрежников" достигается не благодаря созданным соответствующими государственными службами и ведомствами комфортно-благоприятным условиям для эффективного развития малого и среднего бизнеса (как того требуют директивы высшего руководства страны), а вопреки излишним административным барьерам и надуманным препонам бестолкового характера.
Безусловно – такой подход к производству в корне неверен и от него необходимо как можно быстрее, совместными усилиями, избавляться.
Имея в виду – прибрежный комплекс с властью, а не наоборот – беспредел власти в нем.
В основе создания нормальных условий для непрерывного процесса работы прибрежных промысловиков лежит применение ими правильного, разработанного для них же, нормативно-правового поля.
Прибрежное рыбацкое сообщество неоднократно указывало на несовершенство и, в некотором роде, абсурдность действующих "Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области" (утверждены постановлением Правительства Мурманской области от 16.01.2007 № 7-ПП) отдельные нормы которых далеко оторваны от практики ведения промысла маломерными ярусными судами.
К примеру, Правила предусматривают удаление данного типа судна от береговой черты до 2 миль, а выметанное само орудие лова (ярус) длиной – свыше 5-ти.
В результате этой несуразицы, соответствующие контролирующие ведомства не позволяют рыбакам выходить в море за указанные пределы, а к тем пользователям, которые, учитывая промысловые миграции рыбы, пересекают эти злополучные две мили – предъявляют штрафные санкции.
В результате недолавливается рыба, рыбаки терпят не заслуженные моральные и материальные убытки.
Эти проблемы, как и многие другие, озвучивались много раз на различных совещаниях, в том числе и при губернаторе, которым напрямую давались соответствующие поручения специалистам.
А воз, к сожалению, и ныне там!
Последний раз некоммерческая организация "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" в письменной форме (письмо от 3 марта 2008 г. № 03/031) направила Губернатору Мурманской области выверенные практикой конкретные предложения по корректировке обозначенных Правил.
С их учетом, по имеющимся у меня сведениям, Департаментом рыбной промышленности Мурманской области все-таки подготовлены соответствующие поправки в обозначенный региональный документ.
Однако, к общему огорчению ярусоловов-прибрежников, реализация данных поправок, по непонятным для рыбаков причинам, "заматывается", тормозится, и, не смотря на определенную активность в этом вопросе (последние 2-3 недели) структурных подразделений Правительства Мурманской области – реакция на складывающуюся ситуацию, в настоящее время, со стороны заинтересованных в этом государственных чиновников, мягко говоря, нулевая.
Учреждения, службы и ведомства, курирующие у нас в регионе это направление, заняли пассивно-выжидательную позицию. При этом превалируют агрессивные настроения со стороны контрольно-надзирающих служб непосредственно на местах. Под благими намерениями здравого контроля "всего и вся" явно просматривается тенденция нежелания идти навстречу предпринимателям, стремящимся пополнять продовольственную базу для населения области и России в целом.
В итоге прибрежные судовладельцы ярусного лова в самое продуктивное для них промысловое время, продолжают терять его и испытывают при этом значительные производственные неудобства, что, в конечном итоге, влияет на социально-экономическую обстановку среди населения нашей области.
В этой связи убедительно и настоятельно прошу Вас, Юрий Алексеевич, и Вас, Вячеслав Васильевич, вмешаться в эту нездоровую и застарелую ситуацию."
www.fishres.ru |