Посещение рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, несомненно, повлияло на ход переговоров помощника испанского посла в России с представителями депутатского корпуса, правительства и рыбопромышленниками Камчатского края. Господин Хосе Луис Пас убедился, что в регионе есть компании, располагающие современными высокотехнологичными мощностями и способные выпускать продукцию, отвечающую самым взыскательным требованиям.
В странах Евросоюза рыбная продукция имеется в достаточном количестве. Но вот видовой состав не столь обширен, каким может быть. Особенно ощущается отсутствие рыбы и морепродуктов Тихоокеанского бассейна. Крабы, палтус, терпуг, треска, навага – все это там из разряда деликатесов.
Но прежде всего, конечно, гостя интересовала возможность поставки с Камчатки в Испанию дикого лосося. Как он рассказал, норвежского культивированного в Европе с избытком. Но европейцы (кстати, в отличие от большинства россиян) понимают, что даже искусственно воспроизведенный и подрощенный на рыбоводном заводе лосось не сравнится по пищевой ценности и вкусовым качествам с диким. А садковый – тем более. Но дикого лосося в природе почти не осталось. В очень незначительных количествах на северо-американском континенте (в США, к примеру, выпущенных с многочисленных заводов лососей уже считают дикими особями), а основные запасы дикого сосредоточены на российском Дальнем Востоке.
В реки же нашего полуострова заходят на нерест все шесть видов тихоокеанского лосося! Важно и то, что искусственное воспроизводство лососей на полуострове занимает небольшую нишу – в реках, которые опустели "благодаря" варварскому браконьерству. Поэтому о "чистоте кровей" главного богатства Камчатки можно не беспокоиться.
Поэтому на совещании, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров и его заместитель Роман Гранатов, министр рыбного хозяйства Иршат Шайхов, министр промышленности и инвестиций Оксана Герасимова, заместитель министра сельского хозяйства края Александр Кучеренко и директор КамчатНИРО Сергей Синяков, обсуждались экономические стороны возможного сотрудничества. Этот вопрос также был ключевым на встрече советника испанского посла с камчатскими рыбопромышленникам (ЗАО "Акрос", колхоз им. В.И. Ленина).
Вопрос о налаживании партнерских связей между Испанией и нашим краем, по сути, стоит в плане стоимости продукции. Камчатские рыбопромышленники имеют налаженные контакты на азиатском рынке. Однако в последнее время, по словам заместителя председателя Заксобрания, председателя комитета по рыболовству Романа Гранатова, наметилась тенденция к снижению закупочной стоимости самого ценного вида дикого лосося – нерки. Поэтому экспорт в страны Евросоюза для рыбопромышленных компаний Камчатки может быть интересен лишь в том случае, если там готовы платить за нашу продукцию достойную цену.
Господин Пас заверил: в его стране умеют ценить качество и готовы его адекватно оплачивать. В настоящее время ежегодно в страны Евросоюза поступает 500 тысяч тонн норвежского лосося, средняя его цена – 3,5 евро за 1 килограмм. В Испании садковая семга продается по 4,5-5 евро. Понятно, что дикий тихоокеанский лосось будет стоить значительно дороже. Но наши производители должны учитывать требования испанского потребителя. Так, если будет поставляться свежемороженый лосось, то рыба должна быть потрошенной, но с головой и жабрами – именно по глазам и жабрам европейцы определяют качество рыбы.
Камчатцы готовы выполнять эти условия, однако тут возникает проблема транспортировки – для свежемороженой рыбы условия хранения достаточно жесткие. Значит, потребуется оснастить грузовой самолет холодильным оборудованием, а также испанцам нужно будет подготовить складские помещения с условиями для камчатской продукции.
По мнению господина Хосе Луиса Паса, сложностей он тут не видит. Однако как советник посла он налаживает дипломатические контакты. Деловые же предложил обсудить непосредственно с испанскими бизнесменами. Такую встречу можно организовать в рамках рыбопромышленной ярмарки-выставки, которая осенью откроется в Виго – портовом городе, где расположена крупнейшая в Испании рыбная биржа. Для представителей компаний, которые готовы вести переговоры, будут сделаны приглашения. Вероятно, камчатцы смогут представить на выставке свою продукцию.
И можно предположить, что домой они вернутся с контрактами, подписанными с испанскими предпринимателями.
Елена Федорченко
www.rybak.com.ru |