English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



02 июля 2008

Имидж края стал привлекательным для инвесторов

А в рыбной отрасли - раскол
30 июня, накануне дня рождения Камчатского края, губернатор А. А. Кузьмицкий встретился с журналистами. Тема пресс-конференции – первая годовщина нового субъекта федерации – подразумевала, что уместны любые вопросы: итоги прошедших 12 месяцев, достижения, ошибки, планы.
Представители краевых и районных (работала селекторная связь) средств массовой информации использовали возможность прямого общения с губернатором максимально – ведь он с прессой встречается нечасто. Однако Алексей Алексеевич в самом начале встречи напомнил, что после его назначения на пост губернатора, он сразу ответил журналистам: регулярных и частых пресс-конференций, как при прежнем руководстве, не будет.
Но это, по его словам, не означает закрытости правительства края, недоступности губернатора. И подтверждением тому – ежедневные пресс-релизы о текущей работе правительства, событиях, происходящих в крае. (В принципе, все присутствующие с ним согласились, хотя некоторые возражения у многих, пожалуй, и были).
Итак, как Камчатский край прожил свой первый год? Губернатор привел цифры, которые показывают, что социально-экономическое положение в регионе улучшилось. Сократилась задолженность по заработной плате и оплате проезда бюджетникам, создан инвестиционный совет, прошел первый съезд предпринимателей, общественность стали привлекать к участию к разработке концепции экономического развития, готовятся общественные слушания по бюджету на 2009 год, в правительстве сформирована работоспособная команда.
По мнению А. А. Кузьмицкого, имидж региона меняется в лучшую сторону: территория стала инвестиционно привлекательной, что очень важно. Благодаря этому, например, удалось "разморозить" проект газоснабжения – то есть, строительства газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский: сегодня ОАО "Газпром" возобновляет и активизирует все виды работ и завоз оборудования.
Одно из главных достижений первого года Камчатского края – выравнивание тарифов на электроэнергию по всей территории и снижение их для промышленности, что позволило производителям не повышать цены на товары и услуги, несмотря на удорожание поставок сырья с других регионов. Снижены тарифы на билеты внутренних авиалиний. Возобновилось строительство жилья и социальных объектов.
Конечно, сказал Кузьмиций, отвечая на вопрос журналиста, были и ошибки в деятельности правительства. Например, одна из серьезнейших проблем сегодня – кадровая. В муниципальных образованиях не хватает квалифицированных специалистов. Недоработки и просчеты в районах отражаются в масштабах всего края. Но в этом направлении идет работа, и, как считает губернатор, ситуация изменится.
По большому счету, никакой неожиданной информации на встрече с губернатором и его заместителями не прозвучало.
Это и понятно: пресс-служба правительства края информирует СМИ оперативно и полно.
Другое дело, что журналисты хотели на некоторые вопросы, может быть, более откровенные ответы. Так, для "РК" было важно узнать личное мнение губернатора о результатах конкурса по долгосрочному закреплению рыбопромысловых участков. Именно сейчас его позиция принципиально важна.
Дело в том, что РА "Колхоз Красный труженик" обратился в Арбитражный суд Камчатской области с исковым заявлением о признании недействительным протокола от 28 мая 2008 г. комиссии по проведению конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в Камчатском крае. Также артель ходатайствовала о принятии судом обеспечительных мер до рассмотрения спора по существу (слушание назначено на 17 июля 2008 г.). И 23 июня суд вынес определение: приостановить действие вышеуказанного протокола.
А. А. Кузьмицкий ответил дипломатично. С одной стороны, у колхоза большая история, он традиционный и до некоторых пор единственный пользователь на р. Озерная, несет большую социальную нагрузку. С другой же, по словам губернатора, освоение лимитов у него в прошлом, например, году – 88 %. Вроде и неплохо, но у других-то – 95-98 %.
Конечно, согласился он, недовольных много. "Красный труженик" в их числе. Но ведь закон есть закон. Условия проведения конкурса прописаны на федеральном уровне, они выполнялись строго, все было прозрачно.
Что же касается арбитражного определения, то оно никоим образом не повлияет на ход лососевой путины – суд ведь не предписал остановить промысел.
Хочется сказать, что помимо 80-летней истории и большой социальной нагрузки у рыбартели есть другие достоинства, которые ставят ее на ступеньку выше всех конкурентов. Рыбколхоз “Красный труженик” является законопослушным налогоплательщиком (только за последние 3 года им уплачено налогов на сумму более 338 млн. рублей) и градообразующим, градосодержащим предприятием. Рыбартель, как написали колхозники президенту Д. Медведеву, "взяла на себя, по сути дела, государственные функции по оплате жилья, с населения берет всего 20 % стоимости, остальное относят на свои затраты. При этом развивает производство, выстроила свою базу переработки мощностью 400 тонн в сутки, имеет рыбопромысловый флот, содержит свой ведомственный детский сад и поселковую баню, оснастила новейшим оборудованием поселковую больницу. Колхоз – единственное предприятие в районе, которое работает круглогодично и, значит, пополняет государственную казну все 12 месяцев и при этом не ведет двойной бухгалтерии. На 4-й международной научной конференции в Калининграде 18 октября в 2006 года колхоз "Красный труженик" был назван одним из лучших предприятий России по внедрению инновационных технологий в рыбоперерабатывающей промышленности.
По итогам конкурса артель теряет 75 % доходов, что неминуемо ведет к банкротству предприятия. Более 70 % теряет и бюджет Запорожского сельского поселения.
Вся Камчатка знает, как "бегом" и предвзято комиссия инспектировала перерабатывающие предприятия. Да, 2 камчатца, входившие в ее состав, не могли повлиять на выводы и оценки – тут можно согласиться с Алексеем Алексеевичем. Но, получая сигналы о необъективности комиссии и искажении сведений, правительство края, наверное, могло бы обратиться в Госкомрыболовства.
Кроме того, создается впечатление, что губернатору поставляют не всегда достоверную информацию. Не 98 % даже, а свыше 100 %показывали некоторые компании в Озерновском – так их не хвалить бы надо, а расспросить с пристрастием, поскольку всем понятно, что сие означает. А те 88 % "Красного труженика" - не в речке, а на морских неводах, потому что подходы горбуши были очень слабыми. Нерку же рыбартель осваивает полностью. Ну, и по речным участкам. К 2007 году у колхоза их оставалось всего 2 (!) – это тонь № 2 и тонь № 3. В этом – только тонь № 3.
Как редакции стало известно, служба судебных приставов уже возбудила исполнительное производство по определению Арбитражного суда. Губернатор не видит в этом опасности для путины. Но юристы, с которыми мы консультировались, говорят: приостановка действия протокола конкурсной комиссии означает, что договоры на закрепление участков тоже сейчас не действуют, то есть промысел на них вести пользователи не имеют права. Значит, на востоке путину надо остановить, на западе не начинать?
Если это так, то не обратиться ли в Госкомрыболовства, чтобы государственный комитет отменил итоги конкурса и разрешил пролонгировать прошлогодние договоры? Пожалуй, это единственно правильный и честный выход из сложившейся ситуации.
Потому что в рыбной отрасли Камчатки произошел раскол.
Елена Федорченко

www.rybak.com.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 951
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх