Над Камчатским заливом, главной рекой полуострова и столицей Усть-Камчатского района сегодня стоит переменная облачность при отсутствии осадков. Но на лето в истинном его понимании погода явно не претендует. Еще менее она претендовала на него в предыдущие дни с их надоедливыми ветрами, туманами и непременными осадками. Все это вкупе мешало рыбакам заниматься промыслом лосося. Сам же виновник названной в его честь путины, чувствовал себя так, как любая рыба в воде – плавал, уворачивался от расставленных неводов и сплавных сетей и упорно шел на нерест, инстинктивно радуясь тому, что значительное количество времени препон на его пути не встречалось.
Сейчас непогода стихла, сообщил нам наш координатор и информатор Дмитрий Бею. Она явилась причиной того, что результаты добычи оказались более чем скромными – на береговую переработку получено и отправлено за последние сутки 27 тонн нерки, 10 тонн чавычи, малость кеты и немного гольца, всего 42 тонны.
Общая картина лососевой путины на восточном побережье выглядит следующим образом: все рыбопромышленные предприятия, имеющие квоты на вылов лососевых, уже добыли 3200 тонн нерки, около 300 тонн чавычи. В целом добыто 3639 тонн рыбы – 1/3 всего количества, выделенного для Усть-Камчатского района. Если сравнить эти цифры с прошлогодними, то сразу бросается в глаза то обстоятельство, что, оказывается, чем раньше начинаешь путину, тем весомее ее результаты: на это же время прошлого года рыбаки добыли лосося на 600 тонн меньше. Согласимся, цифра весьма неплохая.
Нынешний год характерен слабыми подходами чавычи. Если в прошлом году и ставники, и речные рыбалки буквально стонали от ее засилья в уловах (да плюс ко всему и шла она по август), то сейчас в приловах ее попадается немного, к большому огорчению главного засольщика района в целом и Устькамчатрыбы, в частности, Виталия Бородина. К слову сказать, это одно из немногих предприятий восточного побережья, занимающееся засолкой царь-рыбы в промышленных масштабах. Остальные рыбопромышленники предпочитают либо морозить деликатес, либо пускать его в продажу.
Само собой понятно, что и коптить лосося, и пускать его в нарезку в Усть-Камчатске никто не готов. Этим занимаются тайком частники, купленная у которых копченая чавыча раскупается влет. То же самое нужно сказать и о нерке, кете, гольце. Зато администрация района очень серьезно занялась разрешением проблемы торговли свежей рыбой круглый год. Об этом нашей газете рассказал его глава Юрий Ковтун (материал будет опубликован в одном из номеров "Рыбака Камчатки").
Основного вида лосося – нерки на восточном побережье осталось выловить 2200 тонн. В ближайшие пару недель рыбаки мечтают заполучить ее в свои сети, как минимум, 1000-1500 тонн. Ситуация на рыбалках спокойная, никто не сомневается, что лимиты будут выбраны /по нерке, особенно, как наиболее дорогому и выгодному виду.
Речные рыбалки в эти дни дают общую цифру вылова в 60-65 тонн за день. На неводах непогода разогнала лосося по всему заливу, но он никуда не делся, снова собьется в косяки и пойдет "на прорыв" на нерестилища.
Есть у нынешнего года еще одна "рыбная" особенность – не отличаются обильными подходами кета, а главное – горбуша. Достаточно сказать, что на сегодняшний день последней поймано всего 410 килограммов. Хотя это всегда был не устькамчатский вид лосося. Очень мало добытчики берут гольца – 11,2 тонны. Но как говорится в поговорке - "Семь лет мак не родил, а голода не было". Так и в этом случае – паники среди рыбаков по этому поводу не наблюдается. А вот чувство удовлетворения общим ходом нынешней лососевой путины присутствует.
Сергей Славин
www.rybak.com.ru |