English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. создана Всеросийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



02 июля 2008

Рыбозавод на озере Ханка начал выпуск сазана и щуки

Запасы промысловых рыб в озере после бесконтрольных 90-х были подорваны настолько, что потребовались кардинальные меры
Рыбзавод на Ханке - крупнейшем пресноводном водоеме Приморского края - открыли вновь около двух лет тому назад. До этого пять лет он не работал. Запасы промысловых рыб в озере после бесконтрольных 90-х были подорваны настолько, что потребовались кардинальные меры. Промышленное рыболовство на озере было запрещено по инициативе ТИНРО-Центра, отслеживающего рыбные запасы. Об сегодня пишет "Золотой Рог".
Пять лет - срок вполне достаточный для их восстановления. Но то, что восстановить запасы в предполагаемом объеме не удалось, признают не только специалисты института. При этом все заинтересованные стороны называют одну и ту же причину - варварское браконьерство как с китайской стороны, так и с российской.
Когда принимали решение о закрытии озера для рыболовства, предполагали, что Китай поддержит инициативу и на своей стороне проведет подобные мероприятия. Но Китай отказался. В итоге озеро оказалось закрытым наполовину, причем половины эти фактически неравнозначны не только по площади акватории, но и по возможностям для рыболовства.
Российская акватория мелководная, здесь сосредоточена большая часть запасов рыбы, здесь же и нерестилища. Пограничники за эти годы сняли десятки километров рыболовных сетей, поставленных китайскими браконьерами. Были и задержанные иностранные граждане и даже уже отбывавшие наказание по решению суда. Но варварское браконьерство китайцев эти меры не остановили. Не меньший ущерб наносили и наши браконьеры.
Рыбинспекция за это время пережила несколько реорганизаций, что не лучшим образом сказалось на охране озера. Сегодня количество инспекторов на озере сократилось с 30 человек до 6. Рыбоохрана плохая на Ханке, признают специалисты, а местные жители говорят: "Ханка - дело темное".
И все же озеро в положенный срок открыли. Завод, сохранивший все свои помещения, производственные мощности, вновь заработал. Район, потерявший почти все свои промышленные предприятия за последние годы и приобретший взамен статус территории с высоким уровнем безработицы, получил более 20 рабочих мест, а ханкайцы, наконец, увидели в своих магазинах привычную и любимую рыбу.
Квоты на вылов рыбы ООО "Рыбозавод "Ханкайский" были предоставлены не большие - чуть больше 100 тыс. тонн. В общем раскладе ценных пород рыбы еще меньше, например, на белорыбицу выделено всего около 40 тыс. тонн. В былые времена общая цифра вылова достигала 600 тыс. тонн. Но, как объяснили в ТИНРО-Центре, увеличить квоту появится возможность тогда, когда пополнятся запасы рыбы. А пока интереса к зарыблению озера на российской стороне не проявляет никто.
Сегодня завод работает не на полную мощность и о рентабельности пока говорить не приходится. "Предприятие, наверное, еще с год будет находиться на дотации, - говорит владелец рыбозавода Валентин ЛАБОНИН. - 5 лет завод стоял, и это сказалось. Покупали дополнительно оборудование, моторы, сети, всю оснастку. Многие специалисты, старые рыбаки, которые хорошо знали озеро, где затоки теплой воды, где пути миграции рыбы и куда нужно ставить сети, уже ушли на пенсию, мы принимаем молодежь, которую еще надо учить".
Тем не менее предприятие, занимающееся традиционным рыболовством, все же намеренно уходит от торговли просто рыбой и приступает к выпуску продукции переработки. Для этого были приобретены несколько установок по копчению и вялению, и для озерной рыбы разработаны специальные стандарты таких продуктов. Теперь на рынок завод впервые предлагает сазана холодного копчения, верхогляда вяленного, щуку холодного копчения, балык и тешу и многое другое. А в самом Ханкайском районе в ближайших планах рыбзавода - открытие собственного специализированного магазина.

www.primamedia.ru

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2021
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2008 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 24.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх