Федеральное агентство России по рыболовству обнародовало данные об освоении квот добычи водных биоресурсов отечественными компаниями. Как сообщил ИА REGNUM руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, с начала года добыто 1 млн. 533 тыс. тонн водных биоресурсов или на 76 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Неплохими темпами проходит промысел в Северном бассейне. Здесь выловлено 162 тыс. тонн трески и пикши. Это больше прошлогодних показателей на 40 тыс. тонн. Освоение квот, утвержденных на этот год для российских рыболовецких организаций, уже приближается к 60%.
В Беринговом море объемы вылова в эту путину пока недотягивают до прошлогодних. В общей сложности добыто 148 тыс. тонн морепродуктов, т.е. на 65 тыс. тонн меньше, чем за тот же период 2007-го.
Похожая ситуация складывается и на Балтике. В Балтийское море выловлено чуть больше 20 тыс. тонн водных биоресурсов против 22 тыс. тонн за первое полугодие прошлого года. Значительно меньше тюльки попалось в сети рыболовам, ведущим промысел в Азово-Черноморском бассейне - всего 4,4 тыс. тонн, хотя в 2007-м этой рыбы удалось поймать на 1,6 тыс. тонн больше. Неблагоприятные погодные условия отразились на объемах вылова пиленгаса. Его с начала года добыто всего 1 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Погода внесла коррективы в планы промысловиков по вылову кильки - 5,5 тыс. тонн против 10 тысяч тонн, добытых за аналогичный период 2007 года. Зато с выловом шпрота на Каспии проблем не возникло. За 6 месяцев путины добыто 3,4 тыс.тонн этой рыбы, что на 600 тонн больше прошлогодних показателей.
www.regnum.ru |