Количество мужчин на улицах Усть-Камчатска сегодня резко уменьшилось: одни ушли в море на ставные невода, другие на речные рыбалки, а те, кому при дележе рабочих мест не досталось, пустились во все тяжкие – занялись браконьерством. Немало сильного пола принимает участие и в береговой обработке лосося. Без работы они не сидят – как сообщает из Усть-Камчатска наш бессменный специалист по лососевой путине Дмитрий Бею, "красная" путина идет на удивление резво даже по сравнению с благополучными в этом отношении прошлыми сезонами.
Практики, а это в основном рыбаки, в один голос твердят, что первый "толчок" хода рыбы не достался рыбопользователям: им оставалось только побыстрее оформлять путинные документы с тем, чтобы побыстрее приступить к промыслу. Но никто в мире (кроме природы, разумеется) не может сегодня сказать "Остановись, путина!". Поэтому чавыча и нерка успели проскользнуть, пользуясь случаем, вверх по реке Камчатка.
Особенно это относится к "ажабачьему" стаду. Давно уже не было такого, чтобы на 16 июня нерочьи нерестилища на одноименном озере – родильном доме были заполнены на 60 процентов. За ним очередь второго и последнего пока еще многочисленного еловского рыбного "коллектива". Но времени для заполнения есть предостаточно – нерка будет еще тянуться и тянуться в верховья вплоть до конца августа.
Сегодняшнюю обстановку на реке и в море специалисты характеризуют как вполне благополучную. Об этом свидетельствуют цифры уловов. На понедельник они составляли 214,9 тонны – примерно по 50 т за сутки. Лосось даже не обращает внимания на плохую погоду – холод, дождь, порывистый ветер. Гонимый основным инстинктом, он стремится в места, где получил жизнь.
В видовом отношении недельные уловы распределились таким образом: лидирующее положение остается за неркой – 201,24 т, за нею идет чавыча – 8,86, а замыкает "турнирную таблицу" уже появившаяся в неводах кета в количестве 4,8 тонны. Остальных лососевых добытчики не показывают – ни горбуши, ни гольца, хотя лимит последнего составляет 346 т. Все в один голос говорят что нынешняя нерка исключительно качественная: крепкая, хорошая, крупная.
Руководство района в эти дни не столько радуется будущим многообещающим поступлениям в свою казну, сколько борется за то, чтобы в магазинах райцентра торговали свежей рыбой. Предпринимаются достаточно жесткие меры, вплоть до административного давления. До нынешнего времени эффекта они не дали, но дело с места двигается. Рыбой предпринимателей торговать заставят.
С другой стороны факты говорят, что население покупает ее весьма неохотно: за две недели продано аж 200 килограммов. Оно и понятно – почти в каждой семье муж или жена задействованы на путине и имеют возможность забрасывать в свой холодильник 2-3 "хвоста" (от большого немножко – не воровство, а дележка), поэтому большинству ходить в магазины за лососем не имеет никакого смысла. А у магазинов тоже морока – им запрещено торговать охлажденной рыбой и мясом одновременно. Мороженной – пожалуйста. Поэтому открещиваются от предложений как могут. Беспокойство и у промысловиков: чтобы доставить чавычу или кету до прилавка, необходим транспорт, нужен договор, сроки, количество. В общем, прибытков как с худого поросенка – визга много, а шерсти (доходов) мало. Однако свежая рыба на прилавках должна быть – в этом районная администрация не сомневается.
Но такие проблемы для рыбаков – семечки. Главное – рыба идет стабильно, ее много, она качественная. Есть надежда, что на таком высоком уровне лососевая страда продлится до самого конца. Во всяком случае, всем этого хочется.
Сергей Славин
www.rybak.com.ru |